埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2012 GARDENING 双周记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Rhubarb不用买,back ally有很多,
$ A4 _6 h  Y& T  S$ \跟屋主说一声刨个根就行了。我家就有3棵,长得太快,占地方,又不开花
今晚种个新品种进菜地,特意mark一下哈,预告下,我的菜地初具规模哈
# i2 `4 o3 O7 d3 H% N$ j
第三篇 六月十五日 菜园子工程
$ k! @, ^, n: D3 J" q0 _
5 s4 V; @5 f* m! j4 A' }没想到今年的雨季还真长,温度迟迟上不去,还好不用天天浇水,就是得勤着点拔拔小草6 Q6 g+ ~$ A' e

; V$ s( X8 g( k, I# ^不知道大家的蔬菜今年长势如何? 欢迎交流哈
$ B1 {) V( R  k0 h) \
2 F; H7 \. U1 y6 I: L- ^; R
4 H& x% T3 D  w# N. @) E+ `

1 F1 G. P2 `! Y1 X& W mini-DSC_9938.JPG
& M5 [% Y) V7 `0 k7 @* h7 V$ c
  d" k& v$ N1 Z2 i
0 @# N: K* k9 Z: V' T( T1 S3 A9 x7 [* Q
5 Z8 W! E& J  N! ]  d  Q
老杨团队 追求完美

油菜苗

油菜苗

( j. f. ]% Z- R8 M) x/ e
# x3 ]) F$ V$ O

二年级芦笋

二年级芦笋

/ g7 c2 b! ~* K( _! F6 R* t1 u# ~

生菜/豆角/豌豆?

生菜/豆角/豌豆?
! [) d! L; [; O4 X) V
7 Q" \% E/ N0 {
! w8 |) `4 ~! N/ Z9 K' k( Z# ~% k2 W8 D" r; J. k$ O- @. g
mini-DSC_9923.JPG % ~. n; H6 X0 j# E
. e5 N' A0 L7 l
大型搬家

早熟柿子

早熟柿子

* U; c5 y4 H. S! ~/ Z4 `5 n6 M9 m% V, Q: f

换个角度

换个角度
9 Q; }1 m/ }9 `# l1 Q# x- t8 P
- l/ H* C* g0 o* @! k

草莓

草莓
2 [0 d- _; |" i1 N7 i" m
, G) o! Z! k2 r3 R5 z: b

整齐的牵牛

整齐的牵牛

% H# e- t, C* C1 p( R
- `7 U) b1 m3 w2 F& x$ d

前二天的chives

前二天的chives
7 F% o( ]' D" R* b
# p* o7 o8 \7 D$ t8 @- h  T6 M
谢谢观赏4 ~; E; m* n. E+ Y4 X' Q
' _3 ~+ N) i5 R5 x! }( V: v
你的草莓种的真好!
菜和花长得都很好,真让人羡慕啊。看来爱城的气候还是比卡城好的多呀。今年我是第一年种菜,眼看7月了,地里的东西就是不见长,真急人哪。去年看你种了芦笋,上个月在Gardencenter看到有干的芦笋苗卖,买回来种上就赶上连雨天,结果苗都烂了,不甘心又买了种子,结果还是连着下雨,没敢种,看天气预报下周终于没有雨了,今天回家就下种。你的也是从种子种的么?要多远种一株?一个坑里种几个?听说芦笋根会串很远?
kismet 发表于 2012-6-28 16:52
7 X( o% ?+ N9 y6 ~( F: n菜和花长得都很好,真让人羡慕啊。看来爱城的气候还是比卡城好的多呀。今年我是第一年种菜,眼看7月了,地里 ...

1 d; A2 T, o/ {( z" _& I我是从种子种的。
, A7 s7 U+ P1 W7 a  T9 E去年种的。
6 p6 S/ I$ T- W8 K( r5 b% `' {$ L在挖坑的时候一阵风吹过, 结果种子给刮的直接进了地;
, F6 x; p% k9 r6 g: E) _我仔细的挽救了大约一半的种子, 胡乱的埋了;  
5 n( w, k( U2 m  m最后好呆出来了在我以为全军覆没的时候;6 _, }4 M& N  J. i$ c+ w
今年估计还是吃不到芦笋' G  ?$ O5 v5 \, y% |
Iris2009 发表于 2012-6-27 21:11
+ m+ l# g1 }7 [- A3 f0 u你的草莓种的真好!

4 \, L1 |3 ~# h" f" B# w谢谢,草莓这东西好像是隔年长;去年不咋的,今年形势大好
同言同羽 置业良晨
wil 发表于 2012-6-3 17:29
- D4 M9 x5 B9 J0 L帖个去年的苹果树开花照片纪念一下, 仔细看过了, 去年5月23号拍的; 还有我彻底死掉了的nanking cherr ...

- l1 [  P9 o" C很漂亮的苹果花
长得真好! 真羡慕!
9 ?7 B0 D( m  S
test
* Z/ i4 q7 m4 X% _$ c6 C8 l4 q6 h# O" _' \- X. c. q
0 T& P% t+ P3 c: ?0 k  Y2 U1 Z1 _
% T) Q/ u+ r( [8 r; {8 d
第四篇了, 0 ?; T: N" e4 y: K  d
; o* ?+ t1 c; z9 x# U8 [
上几张图片,大家长周末愉快, 小农我明个儿继续上班
# s- K/ ~4 ?! X% k  M
* K0 k$ Z( _4 k1 j- U4 ~
3 L# m5 }- Z! f' U% y

, j( E3 x2 m7 s1 H

丰收在望的水箩卜

丰收在望的水箩卜

' h1 Z- ?$ T1 F/ t7 h/ f) b  @% W! g0 N
老柳教车
同言同羽 置业良晨

香菜苗

香菜苗
0 o) U6 _+ P) y  a, z8 r

' k4 @! ?* {. z8 s

油菜苗

油菜苗

7 X$ Q% Y& ~- ~2 ^
' {0 q# }$ c, f, B- _- w. L
4 @7 a6 g% ^7 B+ i* H+ A) A* z. S% G' N6 o. {; Q) v4 Q
今天晚饭吃了半棵butter lettuce, 绿的那个; 还好我自己有拨种生菜苗;等再吃2颗,就可以转几颗苗苗下地;; b3 o1 r4 v+ [7 i  y
- `$ f8 _: X) A- E8 b9 e
) L' t: c5 S4 y% V

; m" y5 W2 o, ]' R8 I

生菜

生菜
+ s; t8 D% U2 G2 D# r0 H" r
$ x6 H: A# Y6 g8 W

后备生菜苗

后备生菜苗

2 g* q* R7 v; H- @+ i9 c
+ O# V; x' M* Q6 s
去年很羡慕green garden里卖的成品花篮, 今年试着自己搭配, 送几张大家欣赏,还在初级模仿阶段,勿笑我# r6 c" [- Y9 {3 l' v$ N
( n$ B* R. a! N! N1 o" D
2 s9 B- S  F# _! t; H
1 @# }  a+ b& U! N/ ]5 b! Y
; n9 [$ [0 h$ j* G7 t mini-DSC_0101.JPG * Q" \  i4 U! \6 D- y1 r$ i2 J

. Z- _- @# P0 V) c2 g9 m mini-DSC_0104.JPG 6 E8 k! e4 r) x2 Q; U0 ?
% x/ B$ \7 ?( S6 P2 b, |/ v% p4 f
" N) E- w" `0 Q5 l  d0 Z. d4 q% {# L+ [) d
跟5月28日的片片比起来,是不是感觉不一样哈?
! H2 ^' v/ G- g  ^- ]

9 m! n" o- S5 O" B+ @要说掐尖还真是管用,上面的花篮就基本上越掐越丰满; 但是姐妹们小心, 有时候掐过了也有负作用;
& ]" K, U* R- [2 @那个啥,看看下面这张(对照一下本贴的首页的图二),是不是太过丰满和拥挤; 因为最喜欢所以放在中间的淡紫色的几乎给窒息死了, 好容易才开花
, |7 u2 G, E! v9 M9 N8 [  p
6 L7 S! @7 v1 q2 t
同言同羽 置业良晨
好大一盆牛牛!羡慕!!!!
同言同羽 置业良晨
toca2007 发表于 2012-6-30 23:16 3 t4 H" ^, U; l
好大一盆牛牛!羡慕!!!!
$ v! _) h: O5 {
经验教训啊,俺婆婆说5棵足够了, 俺贪心的种了8棵,还不停的掐啊掐,结果就爆棚了,呵呵;' t2 ?8 N, L1 A8 Q- H: H
离我想象的有不少差距;我是希望五颜六色交叉着开象个五彩大花球,估计要等明年了;
; D' p  a: T' U# x6 G' n好在成本不高,8 棵花也不过$5.00  H5 I5 ^2 C+ J5 P/ N% Y; Z
wil 发表于 2012-7-1 01:03
1 ?; s: Q. o/ L- }2 E. b经验教训啊,俺婆婆说5棵足够了, 俺贪心的种了8棵,还不停的掐啊掐,结果就爆棚了,呵呵;
& e" b& S9 a$ Y2 N离我想象的有不少差 ...

) h: f3 C4 z" `1 ]2 x6 n能不能说说怎么掐,花才能疯长? 我都只是花谢了才掐掉.没长花苞就掐有点于心不忍...
花谢了才掐掉就是所谓的deadheading, 主要是怕结种子而继续吸收营养, 还有就是不美观;我说的掐尖其实就是掐掉花苞和超大或者影响整体结构的枝条;抑制开花而促进更多枝条和花骨朵生长;刚栽下的牛牛参见首页的图二, 都是1-2朵花,本身并不丰满;掐掉花苞或者花骨朵,牛牛们就会逐步变得丰满; 下面的图是我掐了之后几天的; 其实我觉得掐过了,是因为我连续将近10多天的时间里看见花苞就掐,非常"残忍 "
! |$ C, O8 h4 d- J) N
$ W3 h, z( d  e1 ~5 P mini-DSC_9829.JPG
: |0 s- G* e5 d; ]3 W
$ |9 V$ p- w8 i
wil 发表于 2012-6-15 21:10

. S5 d( B" {! ?0 J请问楼住如何给pea搭架子啊?
ERP 发表于 2012-7-2 09:01
- ~# E$ _9 z" N5 K% V* h5 H请问楼住如何给pea搭架子啊?

Z! t* R2 s4 \请看下图,前面的方格架就是了,我去年从home depot买了俩,用来架豆角,可惜偏矮
4 R) D* I7 f7 a6 E$ [( w今年就横插在pea后面,刚才仔细看了下,居然没有一棵pea傍上架子,只好人工辅导干预了一下,从新拔出来插的近一些;$ Z9 W& n" a% l( l- p# t8 V
希望不要太晚
! `7 j. O1 S% n" m6 c. l# M6 e  C8 ]3 i+ Y" k' t. X7 W
. J8 z3 H. x: b6 ?8 f
. o6 t: H0 ]: i6 T; d* [; f
1 T- e5 F) `$ M3 f$ h
4 `5 ~" f4 ?: H7 [" H2 t) J+ y
wil 发表于 2012-7-2 11:42
" _) d8 Y& P  k请看下图,前面的方格架就是了,我去年从home depot买了俩,用来架豆角,可惜偏矮
: M6 Y4 V( P" n, a1 Y5 L( c今年就横插在pea后面,刚才 ...
* ^$ e5 Z+ o+ z6 i
多谢楼主回复,明天我就去买。我的豌豆都趴在地上了。你的菜园子是仲末搭的呀?就是用石头和水泥吗?都需要注意些啥啊?
ERP 发表于 2012-7-2 22:31   v5 @# U, Y. U( u
多谢楼主回复,明天我就去买。我的豌豆都趴在地上了。你的菜园子是仲末搭的呀?就是用石头和水泥吗?都需 ...

/ H, M* S; G# w$ ]3 G这个不敢乱答,09年搬进来的时候garden就搭好了的;应该是用的retaining wall的砖块;& J. ~( K) \: d5 h  X) ~

& n8 B8 w. p" o) A- l1 b6 M- A- }建议去 youtube搜索一下 raised bed garden 或者 retaining wall garden应该有不少专业视频的$ i0 q+ K/ {6 Q; }- |! ?
好看,还能学到怎么做,楼主加油!