埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

那一年我也叛逆

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
1 l1 o: B  e# v  b. L# f, g, n
3 W% S0 X; `, s& N$ E) _( t9 F话说我小时候因为父母工作忙从2岁开始就把我寄养在乡下亲戚家,等到把我接回来时我已经到了似叛非叛的年龄,12岁?忘了,78,79,80年的样子,记得折腾了我爸他老人家好几年。。。5 _0 e: V* \1 N, h5 s" h
我记得那时我爸天天穿身洗得发白的旧军装,走路低着头背着双手,跟我们没一句话。# k1 [* [( c& L; m" w, ^
不知为啥,我却一点也不怕他,还特瞧不起他,像捕鱼,杀猪,砌灶,种地啥的他啥也不会,我觉得我的人生特丰富,哪像他,成天只会灯下写啊写的,好蠢!就想法作弄他。4 ^6 F0 `8 r" h

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-6-8 11:15  送朵鲜花  并说:可爱
大型搬家
本帖最后由 锤子剪刀布 于 2012-6-8 12:33 编辑 7 j' e6 O9 H" n% G; I4 e7 B

( [: ]/ i; e* J, ]+ u0 {; f! P那时我歪心眼特多,比方说弄死一只癞蛤蟆,趁爸午睡的时候塞进他的鞋里;& W2 \! ?6 D1 z; r3 v* _
再比方说用剪刀把他的刮胡刀剪出一个小口子,等着看他刮出一到血口子。。。9 q( D/ l! F- r- n' q: }
不过就算把他气得眼斜嘴歪口吐白沫子他也不打我,只是煞白着脸,瞪着眼珠子满院子追我。。。
4 D9 Q6 Q  e1 Y" J记得有一次他追我追到一个死胡同,我前面没路了,眼看伸手就要擒到我了,我掉转身从他的胳肢窝“吱溜”一下窜过去。我爸身高180,瘦得像竹竿,快40岁才生我,可怜见地他哪跑得过我,我还光着脚丫呢,我“噌”地一下就把他老人家甩得老远,不仅没抓到我,还差点一个趔趄。。。/ D* j: V+ N4 |1 c- {
还有一次,我跟我爸斗嘴,起因是他骂我不学习,整天疯玩,说:“你以后没本事打算干什么去哦----”) z+ @1 N8 a9 {
我说:“你有什么本事?你会啥?”
( P1 [8 |& l) }: ^% V我爸一时语塞,顿了顿,说:“我没本事,我一个月可以拿90多块钱工资,”叹了口气又说:“你以后要是也能拿这么多我就放心啦-----”0 I3 o7 V0 x6 i
我那时因为刚从农村出来,对工资高低没概念,后来听我妈说,我爸的工资在70年代我们那小地方已经很高啦!省省7,8块钱就够一人吃一个月。可是那时我看我家好像真的很穷啊,家徒四壁,值钱的就是2块手表,一台红灯牌收音机,我爸的自行车还是单位配的。
  Q" o% ?/ Y9 J" Q" Z4 j后来我妈告诉我说,把你放乡下也是没办法,为了让你过得好一点我们没少花钱,贴了他们不少钱。。。- g2 y- o6 u+ u5 `; r6 l/ [

& ^5 I3 [* E* U' f

鲜花鸡蛋

绿洲橘子  在2012-6-8 22:39  送朵鲜花  并说:写的真好,你有一个宠你的好爸爸
JoyceAccSG  在2012-6-8 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
你的文笔真的很可爱啊,字里行间透露出你年轻的心态' W) l, Y- v2 B! S, _. c
' n( V7 `6 y8 R
我觉得你跟你家公主应该是很好的朋友
叛逆的年龄就是在这种无知,失败,无聊,思考,反省加上父母一次次对我的妥协中慢慢结束的。直到等到我做了母亲,我才深深知道叛逆孩子的种种行为其实对父母是种很深的伤害,只不过因为爱,因为血肉之情,因为父母的妥协让这一切成为了见怪不怪的自然。因为父母对孩子的先知先觉,以及孩子长大后才有的后知后觉让两代人最终有了接纳和宽容。

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-6-8 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amiable  在2012-6-8 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL  在2012-6-8 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-6-8 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 12:02
, Z  M) O. n" N$ B5 a叛逆的年龄就是在这种无知,失败,无聊,思考,反省加上父母一次次对我的妥协中慢慢结束的。直到等到我做了 ...
+ k2 I8 Y' P# l$ `) \6 D& t( S! `
本帖最后由 锤子剪刀布 于 2012-6-8 12:36 编辑 * H2 g. |( c0 A3 I6 T& U3 t
7 ~2 y, R( i( M+ k% ~, T& P
去年一天,我妈来电话说我爸突然脑溢血送医院急救,我吓得6神无主,我要我妈把电话对着爸的耳朵,说:“我有话跟爸说。。。”
9 v$ s$ l+ d/ U2 W4 o4 P$ ]; o说真的,当时对着电话那头昏迷不醒的老爸我也不知想说啥,就拣映像中他平生最在乎的几件事乱说一气:“您怎么啦?怎么说倒就倒啊,您这不吓我吗?您不等我回家啦?您还有什么不满意的嘛?80年代您说这辈子要存满1万块给我,您不早就实现了吗?您说要我长大超过你,现在我早就拿90多块一个月啦!还是洋钱呢。。。”我边嚎边说,突然那边传来了老妈的声音:“你都跟你爸说啥啦?你爸被你说哭啦!醒啦,醒啦!3天啦这都。。。”1 G9 E( U5 d# }' K' l
今年上半年我回老家一趟给爸过84岁生日,生日那天,爸说要送我点啥,只见他颤巍巍地掏出贴身钥匙,打开他那以前锁子弹手枪等宝贝的抽屉,拿出一包跟了他几十年的宝贝,说:“这里是爸在部队立功的一些勋章,肩章,帽徽,还有几块袁大头银元,是你奶奶留给我的,爸最信得过你,帮我保管好。。。爸知道你小时在农村吃了不少苦,所以这些个勋章也给你留着。。。。”: Y, K8 T2 g. I: _/ L8 }! ^
我长这么大,这可是爸第一次跟我说这些啊,不知是因为小时候藏在内心深处的委屈此刻得到了释放,还是觉得对爸妈的愧疚,妈呀我当时眼泪鼻涕稀里哗啦都哭傻了,也不知后来爸又说了些啥,等我哭尽兴了,就从酒柜里拿出一瓶白酒,就着妈妈烧的菜,大口的自斟自饮,直到喝得感觉舌头不像自己的,一天一夜差点睡成了脑萎缩。。。
4 ^9 c6 O/ z0 l* ?, w
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木啥,只不过历史又在重演罢了。。。。。。

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-6-8 12:22  送朵鲜花  并说:I feel the same way here.
amybear  在2012-6-8 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 11:24 : r& s5 {- W: B4 |/ V7 G
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木 ...

% j  p, P+ b& T
这么说俺的激情奉献被精华啦?

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-8 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
加精木得说!哈哈,JJ的大作终于面世了。
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 12:24 # |7 O* A$ b# `$ B1 b4 `
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木 ...

) q# W" h7 |$ r/ a  R* x说真的,我还是没有想明白为什么那个年龄会这样什么盐精也进不去,你说说看?是不是真的就是脑袋短路呀?
- j& P6 _8 K4 X& W/ q
% O: K" B. Z8 h7 V" l$ Z$ U顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片' Q0 D! V5 Q5 a/ g1 `1 r, |( q  K
别猜了,里面没我# E6 x2 r+ T/ D* F) L; Y, h, {
那时俺还是个在天上飞的天使呢9 H  f1 L4 S. G3 O6 S3 W8 X8 @
右边矮个男人是俺爸一密友 ( B! H4 {/ b, V( }
3 \  L) Z7 N1 ]2 k( u9 y( S
俺就觉得俺爸眉宇间透着一股英俊气- W+ n2 M( T4 F6 z" h
那个帅啊。。。
, Y& n7 p! ~( t. q! z$ V5 ?
! J. Z3 M2 {1 v0 u1 m7 E

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-9 08:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-8 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL 发表于 2012-6-8 13:27 $ c+ j" T, N  [+ o% w* I
说真的,我还是没有想明白为什么那个年龄会这样什么盐精也进不去,你说说看?是不是真的就是脑袋短路呀?

0 Q$ P. L# ]# Y$ _  p, M: m3 `不用搞明白。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:37 4 K, `- x" b& f# {/ e- M
顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片
* v) F6 q5 X6 i- b! g别猜了,里面没我
# ^. m' z8 E! q* d; q4 S那时俺还是个在天上飞的天使呢
/ w( ~" m6 P+ h  I2 O8 v
2 K* Q4 C! ^, H- p" w) a. H* H
是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-8 13:45
1 B$ Q& B9 k5 a是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!

" _* D; Z; n! G2 m$ ]3 Z8 K哪天?" z# Q# u: q: u0 \- D7 K$ h
就今天
1 T. s! _  _$ _也来个激情奉献。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:50
9 L0 Q0 D* N) c$ [7 q哪天?
0 r, q& I, |) X就今天
4 M& X2 E4 }: j7 }/ Q! S7 m也来个激情奉献。。。

5 L1 P! T6 v. {' E/ S  |) R
2 f! X1 }. V" C+ o8 h( q" J好,就这么吧,看了你爹的帅照我还真有点儿把持不住了。为了证明俺也有个帅爹,今晚发照片哈。说真的,你爹还真的不是一般地帅!
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:37
) }# F. [) f; ?顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片/ M5 Z# e# n" C, [! `# ^9 z
别猜了,里面没我% h9 B$ {1 x* ]9 s8 r7 f
那时俺还是个在天上飞的天使呢

$ j! }$ b  M) n" v综合你爸爸和你妈妈的样子,也能估计出你的样子啦  d* j  I; B# C* A
美丽的大眼睛
PTL 发表于 2012-6-8 13:45
* ]9 p4 n  q2 v" c9 p是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!

" \. }# a' p: ^/ z强烈赞同今天
4 v2 t. {/ [& q3 k$ q& ?. b& L
& N+ ^7 _5 Y6 d坐等
俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望
# L( l7 n/ O) Z/ F4 m等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书; o& n( T9 ~* O
今天终于迎来了这个大喜的日子
' ~. l% l+ X9 W

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-9 08:32  送朵鲜花  并说:过100了,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-8 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-8 14:07 8 C' i. S9 {! E2 h
好,就这么吧,看了你爹的帅照我还真有点儿把持不住了。为了证明俺也有个帅爹,今晚发照片哈。说真的, ...

, i3 o. I5 k  h" I2 a% f9 y; `只要在女儿心目中帅就行啦。。。
6 V0 S6 W7 {1 z# e今晚俺就准备傻等。。。2 N3 N3 K: `5 j. N( S  D( m0 |
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:22
! w7 r8 u; I& e0 A2 f% R俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望6 C6 C+ C" v: A' \) i" a) b( s
等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书) z1 M5 I& u5 K$ j$ C4 W: g/ i
今天终于迎来了这个大喜 ...

/ z1 q' O% F* J6 G% o) r9 D) R5 |* \这几天看你写的教育孩子的文章才知道你的大概年龄哦- Q! l0 O, x2 N9 Z$ L
之前都以为你很小,才跟支书大哥那么甜蜜,你们的爱情是怎么保鲜的啊?
% B  y6 j/ ?: ?
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:22
& a' k/ ]$ E+ l, i# ^0 c俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望
$ P2 m; e% l" J) s: b5 c4 }等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书3 A1 \5 h2 f  t4 m- X4 t0 C$ d5 J$ a
今天终于迎来了这个大喜 ...
4 S9 y0 a- ~' j! l- }! T
快SHOW SHOW你们家支书啥表情?
老柳教车
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:26
# j0 o( N8 L( I! W8 Z只要在女儿心目中帅就行啦。。。
. f+ W* b4 s9 o; n* I% ^" H今晚俺就准备傻等。。。
5 Z/ Z' i3 s/ w& W. F
说真的,那个年代的人真的帅得干干净净的。不加修饰地。
amybear 发表于 2012-6-8 14:27
/ D" ~- j, Y2 ?, D; A  p/ F这几天看你写的教育孩子的文章才知道你的大概年龄哦
# `! P$ ~" H2 p3 B9 A之前都以为你很小,才跟支书大哥那么甜蜜,你们的爱 ...
# K9 ?+ ], H. {
俺木啥文化,
9 }, [5 Q; Y7 U& W8 y笨嘴拙舌脑子也不够使
0 k4 E  N8 T3 I0 s; v: j, |- S俺家支书见多识广
: _3 U- P. C2 j0 V1 @; K, m俺打心眼里佩服他仰慕他
5 X" N2 M, r' Z/ y4 H0 E% n3 G. {所以一直鲜到现在。。。
PTL 发表于 2012-6-8 14:31
) o- P1 I' U" v4 Y! G) r; |/ U快SHOW SHOW你们家支书啥表情?

/ e4 K7 M+ p; W% x木啥好秀
4 ?7 [  x+ c1 n% v' b# ?9 B5 w8 B% k
但木有俺爹帅
amybear 发表于 2012-6-8 12:00 , V3 S- c4 O  S3 p6 m* ~& F, J4 O
你的文笔真的很可爱啊,字里行间透露出你年轻的心态9 n% M* U& C; R- K* v5 C* V
5 u% V; f9 l; ~( N
我觉得你跟你家公主应该是很好的朋友
% N# ?2 i' g2 e: X. V& z2 W% y8 d
合着俺只剩下心年轻啦?2 O/ N; p5 u" ?4 {8 J# x' }8 G  f) n3 y
您严重伤害了俺美好稚嫩的心灵。。。
$ @! ^1 V5 n, }- b赔!
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 16:11
* V' V/ B6 a" z合着俺只剩下心年轻啦?; \) k2 \5 C+ p5 ]) [2 m7 W
您严重伤害了俺美好稚嫩的心灵。。。
0 O7 }4 u& v( o( w5 |. z赔!
! e, z$ ~+ P9 _$ ^, J
好吧,你说想要什么,我看赔得起不?
amybear 发表于 2012-6-8 16:42 . N( f& j! Q: R$ ^. L7 v5 N! U
好吧,你说想要什么,我看赔得起不?

6 T9 z7 h& b& a: C( i' v  @3 Z# b响应PTL的号召- \0 `4 F1 W& Q6 ~! i# v/ S" N
来个全花园总动员4 B/ o1 h. l( L$ p/ Y
秀爹的照片
4 ?2 V6 v) t' \你版主想落下4 i6 L: \6 l6 o* g) C
哼!