埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 江南三角粽的制作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 amybear 于 2012-6-17 10:36 编辑 * j0 V8 s, P2 Y/ ^4 o* A" R
1 ~6 Z/ H3 a& F5 y; x% z7 ~1 u
我家最喜欢吃粽子,我父母来加拿大参加我毕业典礼,他们会裹我们江南有名的三角粽,而且他们裹的粽子在我们家乡小镇也很有名。我不会做粽子,就把他们在加拿大做粽子的口头经验写下来,方便大家自己做粽子:)
8 J6 [8 F) F7 w, \/ t- Q
5 H- M3 g& ]# A7 N' {5 Z选材:
6 \' ]6 x# {$ Q/ w9 ]7 v【粽叶】我们江南传统的粽叶是芦苇叶,是当地百姓去长江边上采摘的,芦苇叶大约5厘米宽,50厘米长。当天采的新鲜芦苇叶可以直接裹粽子,尤其清香;隔天的叶子需要用温水泡软之后才能裹粽子,如果是干叶需用用沸水煮开泡软之后才能使用。因为在Edmonton采购不到我们家乡的芦苇叶,这里市场上能买到的干竹叶也是可以做粽子的,比较芦苇叶,竹叶略短略宽,性质也较粗糙生硬,制作粽子时不是很容易,需要小心划伤手。
, v5 H: e% d% ]- e【裹粽线】我们家乡习惯用稻草杆扎粽子,无染色全棉线也是很好的选择。加拿大能买到的竹叶包装中自带棉线或植物茎干,也是不错的。有染色的粗棉线和塑料绳是不推荐的。6 E* X/ k- ~0 v6 }3 y
【米】裹粽子以粘稠的糯米为佳,煮熟的粽子才能在粽叶拆开之后还能保持形状。按照经验,圆粒的糯米在煮熟之后更粘稠。* |( y! @" y& l8 U$ G
【馅料】按照不同的口味可以自己选择风格迥异的馅料,如:红枣,蜜枣,赤豆,绿豆,豆沙,花生,咸鸭蛋,略带肥的腿肉或“夹心肉”(忌讳用纯瘦肉或者大块肥肉),等等。不加馅料的白米粽也是不错的选择,能够品位纯净的粽叶香。% i! R! K! n# Q" {; n' p, O
未完待续。。。+ G) N& y; w- k0 R! y
! }% b0 o, O+ t& `! X
29.JPG 30.JPG 31.JPG 32.JPG 33.JPG 34.JPG 5 Z  U$ w4 F6 M- }' B
* J3 Q  t9 _! m/ E! G
休息一下,下午和父母交流一下晚上再写哈哈
借贴问下哪里能买到粽叶?
大型搬家
老杨团队 追求完美
楼主可惜现在不能送花了/ `; X) c; k0 t1 T& _. F8 D# ~6 O% \
2 }7 S# U9 F2 V. [! [
我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊?
8 T5 s* r# D! _% D: X) R" h' w
& G' }, S8 b9 A4 X' j9 [. G如果能拍几张包粽子的照片就太好了
yoye 发表于 2012-6-15 16:51
) ^% `1 M6 T( e借贴问下哪里能买到粽叶?
+ A, c# r$ e' Y5 k! T, m; b
在大统华就有,最近端午节马上到,那里有很多粽叶和需要的原料都堆在门口卖
老柳教车
amybear 发表于 2012-6-15 16:51
! M! V0 j- I8 F2 n楼主可惜现在不能送花了, W. z8 g( `% Z2 G( q: H1 P
/ F  T8 T% I, \, u: d
我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊? ...

b$ p) W/ _) }! b6 U原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接
) t+ |* G- J6 G9 L
/ J' D) P' y. _" rhttps://picasaweb.google.com/lh/myphotos
/ [" N4 d3 d6 _
* g# v4 ?3 @5 Q: e5 V" t2 s" v3 R可能每种粽子的包法不一样,我们家的粽子(以图为例)第一个结拧紧,第二个结拉紧应该就可以了吧。。。我是理论主意,其实不会,都是我妈告诉我的哈哈
谢谢楼主
xuyin117 发表于 2012-6-15 19:25 " l: J+ |5 f' ^# z
原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接1 o, I% K" Q7 {: Q

0 `4 `; X6 M( z- U, Mhttps://pica ...

' y5 b8 S( M! @6 t你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?+ m9 _4 S# n2 j9 L

V6 o/ L9 k. o, d( N" n太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷
: T% G6 w) w/ f: c6 G! l/ t/ M9 n! a( k; w/ p& v$ k% U
等你弄好图片链接,我能看到的话,我帮你放到这个帖子里,可以吗?
amybear 发表于 2012-6-15 20:10 , ?* D! W/ J3 b* z" [+ x7 P
你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?
" W' R8 K, I  g6 K- h$ v/ o) \2 A) [' D: N) y9 N' Q- [5 i
太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷
) v* f$ _1 k6 y
不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?/ V: z9 @8 [5 d5 L8 ?, O0 k2 K$ R

! e, U$ \6 i& k7 g0 v2 yhttps://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCILs2Kv_5d_8nwE
% G/ g, d' b% D, L7 `
% G6 {! I9 C' {$ g6 ^& ]2 W) o& Phttps://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCODl__Wd-vvW1AE
4 |+ P$ y% m( H$ _0 C0 j3 o8 s1 U3 W- b& |0 a5 D
还有个问题,我还没有写完,怎样继续编辑我的帖子呢?3 L6 r+ m4 b, D3 r3 |' _6 ~
多谢啦::))
上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗
" p6 K, B) }3 z; Z) B# x9 U( s4 z我忘记了网名0 N) h; ~& x4 b7 x5 e5 c
久违了的“江南味”( ]# E$ X+ V* C% Z1 M
太亲切了。。。# X; i4 c  h1 J+ L5 V
价钱好便宜哦,又是肉枣菇豆材料啥的。。。
, _" \* M! a/ P1 d" \  O5 B
老柳教车
xuyin117 发表于 2012-6-15 21:03
3 {5 `5 v/ N) H/ M+ o不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?9 N- j8 T9 t8 I  f- p
5 m5 f! d) Q! o3 @
https: ...

! \0 }- p4 @6 \不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄$ ^- @5 a. R, y

9 [4 k) l) H. D; v5 ]1 V# {你自己发的帖子,好像过1个小时自己就不能编辑了,只有版主可以帮你编辑。你有什么要求告诉我,我可以帮你编辑上去。
同言同羽 置业良晨
选一张没有细缝的竹叶,靠近叶柄端剪斜面
1 ^1 ]( c8 O4 C6 I3 w* r, \9 t 1.JPG
7 r0 O" o( e/ Z$ O1 I& Y
! K- x' q& h+ g0 ^( ~  n做一个小窝:)
* u& `% F+ c# ? 2.JPG
; v# c. _  w1 r- A* G5 D
8 N, x( N& N% ~9 ?, D3 z加糯米混绿豆少许,用饭勺稍
" C1 I5 O( d* O4 y- V; n+ D 3.JPG / r. p9 H" }3 c' n3 ^

; _! I9 L7 H! Q# q$ e) O7 v加蜜枣7 b- H2 l  s8 E+ v! S1 t
: y  o3 I- u' v. ?
3 m, O1 t7 ~; p: Q加满糯米,用饭勺在顶部拍紧
$ q) x1 r$ c2 ^* H) O' f4 y, [ 5.JPG
. a$ r$ Q5 V* g
: S9 F8 J" D/ d% k! A9 v准备对折
# r# l/ O( H! }/ i/ r 6.JPG * Q" ^: |( Y& O' j* D
$ b; S0 D# E' \' T, o
对折,顶部产生两个角
6 Y3 z7 k9 v4 a3 U, Q  g 7.JPG * x* Z( F* _+ t

! l1 C; l5 D6 s& o% h. t2 j, F$ E折出顶面第三个角
. U& h. G) w" S* i9 Y1 t 8.JPG
  v' y8 h+ y+ u- A! L$ @% `- P& \* B. J3 m
继续折4 u% s; h- L4 l, T- ]7 M, E# I0 f
! e1 h+ H- e' s; G9 H- r" N
5 Q/ y5 A3 }8 g. A; ?5 h1 B$ L! ?# C 10.JPG
3 |1 i& A3 e1 H* |) u; p0 f: w* R; r, T3 h" [$ R
。。。整张竹叶裹完# O1 D/ g: w3 N, p" J( M' k3 L
; T) \4 x' S  d4 e! T5 w1 Y2 T/ X8 e6 }. S5 E
用另半张竹叶巩固粽子强度' Z0 a: Q5 l/ s# P3 M
13.JPG + u9 L/ r2 J1 ~' U
& M. |- R0 \; O4 n 15.JPG
/ A5 Z: P/ s# U9 r 16.JPG
+ \/ n* P. Q! }7 e' @& G/ R! o6 v( t% ~7 z8 J
另半张竹叶用完
: l. U: a, x: _2 i4 @7 |) P$ S 17.JPG
, D+ G, ^' s5 D
% M2 C4 Q' h) I用绳扎粽子
( f2 I! |2 p/ d: Y 18.JPG
  q) f( C) U5 r. Q; T8 s
6 }1 x9 E- g: k, t- u6 \) I$ t在粽子顶部扎出第一个结8 I. c& T8 C1 |" U! s9 f+ r
  E) C4 ~+ V3 e3 t. e2 r
% Q9 [7 T4 @. X; Y9 n! B! q用粽子绕第一个结绕两圈
/ c1 E' H! @6 x; F# _ 20.JPG
大型搬家
剪去绳的一端
' Y6 U# B1 S* v 21.JPG 1 r* D! t7 r* N8 a5 x! [/ [  U
6 Z, y# O: T, V$ Z9 r
绳的另一端。。。9 Y* z1 P) K' E( j, x
+ L. \$ ?$ q& s2 ~1 w
: g2 L* f0 V" p* ^6 e& M1 {( K; U绳另一端扣入# e0 ]5 w0 m# U" k* ^
( M0 m' l5 v1 `# }  b' f* z& Q) ^  e2 l3 b* x$ j# V
24.JPG ; u8 s7 _) t" ]7 U# d

& @# \$ w- }: U+ |. y" S' g' q拉紧) l! m; N/ b9 i) E! k. F
6 }: w9 N; w) f7 E
, r: K+ j; k4 i/ W8 L' t% S! g伸出多余竹叶剪出不同的形状为不同的口味做标记4 e! _7 h3 ?  P
3 T6 l, g7 B% f- }. Y: n& k# l8 {- p9 i/ ^- X7 x
斜形标记表示绿豆蜜枣:). v- J  Q3 T% u% _
: n3 W7 J- o  J* r+ @" d: j( |. }7 N' j% t# g4 k- t8 f
大功告成1 t' K+ p) W& `/ N
大型搬家
制作:/ D+ \1 l: B$ a) p* l, e- x5 D: W
裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。
. A3 K2 M: n! u+ I2 _5 y【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油,盐少许,以及鸡精,拌匀。 鲜肉的准备:选用上好鲜腿肉或夹心肉(带皮的尤佳,可以增加口感),用之前用清水洗净。瘦肉切成1.5厘米大小的方块;肥肉分开切,切块需比瘦肉略小。肉块加入姜末,老抽,盐(比和米加入盐多),料酒,豆瓣酱,以及鸡精少许。如果喜欢冬菇,或者花生,冬菇可以和在肉块中,花生和入糯米中。
( h% a. y) e  h& e0 ?4 ?  ]7 S% q【豆类,枣类粽子】豆类的准备:准备预估用糯米1/6的红豆或绿豆,在包粽之前用温水泡2个小时(如果不考虑煮熟时间,豆子可以不泡,煮出的粽子更香,口感更好;此步骤可按照个人喜好加入或省略)。糯米的准备:糯米淘过之后无需加任何调料,拌匀需要加的豆(赤豆或绿豆在江南粽的包裹中使用比较常见)即可。使用去核红枣或蜜枣,裹粽子的过程中按照个人口味加入即可。
! U- E' G" S% J; X( U$ X具体粽子包裹过程见楼上图,很详细,需要注意的一点是糯米需要用勺子拍紧,煮完的粽子才结实有口感。/ T. @& b5 o* _4 S
! P( L/ J" d* C# q

2 X4 H% j+ }3 |5 }- f煮制:
2 g. t" v& {6 `/ [1 Y5 |% s& i做粽子的最后一道步骤也很有讲究。刚裹完的粽子需要轻拿轻放,按顺序排入煮锅中。加入没过粽子的清水,大火煮沸之后用文火慢炖两个半小时即可。1 c1 f% A0 _! u0 D
注意加入冬菇的粽子,不含冬菇的鲜肉粽子,咸鸭蛋粽子,其他甜粽都需分开煮制,以防串味失去本真的味道。, t& G9 _& r+ J. F

# ^, B* ~- L& }! K/ `; z; S5 c! ?; ?品尝以及存放:
6 c& D9 l/ V% }% t) m3 @4 {$ a所有的粽子刚煮制完后味道色彩最佳,清香味浓,绿如夏。以鲜肉粽为例,糯米很吸水,散开粽叶之后,鲜肉中的水分都被糯米吸取收干,特别有嚼感。' Z, `9 L, V& P- C/ j0 q# s
近期会吃完的粽子可以放到冰箱保鲜层,食用之前用沸水泡10分钟即可;避免用微波炉热粽子,以免散开时会有大量糯米粒粘到粽叶上,浪费也麻烦。6 \0 e" ?* J3 R" i  T
存入冷冻层的粽子需要化开之后重新煮才能食用。$ _; V/ k4 J* R: p5 T
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-17 09:15 9 F, P: r) X6 j6 V
上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗
6 w; k1 m, i: M- c我忘记了网名
  T& i" B/ G6 q久违了的“江南味”

; s+ N5 X% W% s& j( w哈哈,是我家的粽子,这里有我妈妈传授的详细的裹粽子的方法,我们可以一起学习下哈O(∩_∩)O哈!
amybear 发表于 2012-6-17 10:21
/ G: ^* c* ]& ~) |' s9 \不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄
! e- T3 j& t0 ]
( {! F+ i2 w' n% X& g  Y# S2 a你自己发的帖子,好像过1个 ...

" ?; S$ l$ f. g  J; ~0 @版主我妈妈说太谢谢你啦,这样大家都可以学习了,你现在把图片加上就很好了:)
xuyin117 发表于 2012-6-17 13:28 3 T3 w" z$ v1 m4 e4 q
制作:
0 g' r% N* e; \. H9 X3 @裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。' T' w8 n7 m" ~2 b* r# n8 p
【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油 ...
, L2 i$ Q) V/ z6 {/ `0 W9 O
口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了) `+ D) f+ s5 ^- c9 A" r2 C3 v+ K
你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊+ @7 t3 U: z3 E9 R& B& d
馋死人了1 K8 X1 g. s3 E
本帖最后由 amybear 于 2012-6-18 11:22 编辑 & M: ~' Q7 n! D% O- o3 W8 X
amybear 发表于 2012-6-17 13:36
, l  e: k' C/ H) P  _; F+ O4 @口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了
4 |" M4 S: p  R你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊
# e+ g& Y% z: h' _9 |馋死人了

+ \9 g. R% {. b8 Z; R6 |% c/ ~- i
- j. E; n2 Y: M: B我家也卖的啊哈哈,我在免费广告区有个贴的
* Q: z) k% D* J. n- W5 S7 {  @
  G" l& m2 u( X9 u, L. R  Ahttp://www.edmontonchina.cn/foru ... &extra=page%3D1
" y& n5 H3 n0 l6 ^. J8 @& z
/ \" V& A6 l* L( c欢迎来尝尝我家粽子啊
yoye 发表于 2012-6-15 15:51
0 J. c9 t7 o) i4 ?: G  F借贴问下哪里能买到粽叶?
" M3 i2 o& I5 o' x& X
很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。
同言同羽 置业良晨
一直不会这种包法,学习了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-6-17 14:09 5 v# s0 }& G/ S! S; y) L. P. |
很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。

' i. E9 I& I0 i. Y( r  |% k7 |4 O; p谢谢!已经买到了~~最爱肉粽
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。
记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
amber344 发表于 2012-6-18 11:12 5 C0 y/ t% b8 ~4 G2 P
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
# s' U4 s/ q" a  `
嘎嘎~
MtlCanadien 发表于 2012-6-19 11:53 & Z4 w7 [. f  y: S+ v2 z  W* U
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。
7 t( `  J1 u% m' a! |3 y* k
大的包法我妈妈也不会。。。
邵大头 发表于 2012-6-19 19:46 - C6 g: j  H9 O# N- z  n
记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
! r' i; z$ m$ }3 B3 E/ a5 V# B
1 V  Z$ p/ [# Y3 T# ^( Z  `
问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家是广东或者贵州一带的吗?好像那边放碱水的
理袁律师事务所
xuyin117 发表于 2012-6-20 10:48
" p; v. |( Y3 X6 E8 ^问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家 ...

% {/ C  Z' E9 B& R/ |  s: U呵呵,我是浙江宁波人。3 a3 O: K, i4 Y
记忆中吃的粽子都是笋壳包的,不过也已经很久没吃粽子了。笋壳包的有一股清香,但吃粽子就很一般般,也许是因为放了碱水吧,而且又是沾着糖吃,真是不太对我的胃口。