埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 一家之“煮”--------如何做盘龙茄子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
, b! q6 ^- L/ O( {, b9 E+ w" a: z) Z0 m/ d( C$ O- g
私房菜是”吃”友们发表自己厨艺展示的空间。1 R! v1 ]. w" _8 u) r4 P
. x# C" u9 G: R' E
希望各位的回帖都能给予热情的鼓励和善意的点评,以激励厨友们努力提高厨艺并与大家分享。
9 p* G" Z; G* L
5 x) f6 N0 _, x; z5 e! ?5 a1 B迎献出自己独家菜谱秘笈,健康美食秘方共同分享。0 t% o$ b2 o0 i; ~3 G- V

* k6 a3 s& e( W$ ?. v- T  G# V- |/ ]/ O) n0 u
6 U  V2 k( ~% N/ L' u6 ^0 K
盘龙茄子:) ]! B1 p% G6 q4 T

: w5 D2 v; H8 |4 x, w 038 (2).JPG
$ m; ]$ I" B3 _' Z. |将茄子切段不要切断, H0 y; m. H& W1 t7 K

}8 y* ?4 S4 z8 n/ Q* H 039 (5).JPG 3 C# }+ d3 W" ?  W3 @; B3 W
将鸡肉剁碎加入葱花、鸡粉、盐、糖、胡椒粉调味
2 C9 B" x4 ~( V" ^! \+ p" E. _4 d
7 d, Q5 [. r- Y1 h 040 (4).JPG
! k( @  ^9 x; o将鸡肉让入茄子中0 [3 E/ I( n& K7 F. y" D4 W0 e

, B4 o' Q  V3 S0 w6 U$ K 041 (3).JPG
& c; R3 ^* ^. |! V7 t* r  o6 J* t' d放入锅中细火煎至熟、金黄色、调个酱汁倒入锅里煮滚(加辣更美味)
+ Y2 k" B9 L# R, s) E2 t! s* g7 k+ m) d( c' B: p" n
044 (4) - Copy.JPG 0 v. m1 P/ a$ I2 @
上碟4 u  v' c; U' K. O
' D# t3 i+ c1 j
IMG_4852 - Copy.JPG
3 ]7 \# D) R+ Y+ V5 ~0 y鲜虾鸡肉让茄子
8 ~) s& {% R3 m  z# U5 V1 `9 v; W2 b$ f$ c% ~$ d8 l

K& |8 U# N7 _3 m8 u$ k鲜虾让茄子:
& [. x# Z* i1 G" c5 o' v& Y4 d* r: @* f; M- q9 ]$ R
# z+ L6 a! v# C! g- k, ` 333.JPG , S1 Z9 r: \1 T& F
335.JPG ' V) I; w4 r7 j3 g  S% S3 ~! H+ J4 R
看图说话- @$ e, s3 i. l- E; J9 C
8 n9 R3 ]( l4 o: V
麻辣肉末茄子:
5 I; S0 ?3 y! `; k3 |# k
7 j3 o" Z$ Y# n6 K0 m 463.JPG + p- I9 d1 w- o6 u" y4 A: d
将茄子切开泡进冷水中,否则会变色。捞起待用。5 U0 C' S% d( U0 j6 W
将锅烧热放油、蒜头爆香倒入茄子加盐烧至半熟捞起。
3 ^( m: w9 V+ E. @- D再放油、蒜头、咸鱼、麻辣酱爆香到入调好味的肉末炒熟至金香,再倒入茄子加入耗油、糖中火煮绵。& v) n0 W: q7 {

+ f* ?$ S2 T, R# o1 l; J
  v7 I  ?# l& }  e1 t
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
小洁子 发表于 2012-6-24 05:10
) B; d: W5 d  W+ h国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
7 w. `1 Q! [. R+ Z9 V0 n7 a- u' ^
我这些都是在国外做的,茄子皮可以防止老年斑,很有用的。
老杨团队 追求完美
喜欢吃茄子。
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法
1 y' c5 m$ I* [, d下次看到新鲜嫩茄子就买来做
amybear 发表于 2012-6-24 12:23 # Y5 z) m) w3 C- d. r- t8 f
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法- c9 o2 l# v+ p
下次看到新鲜嫩茄子就买来做
5 `6 B! C3 u2 h. p, }  G
是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
& u' S5 P. J% M3 N: S
. o% N+ B, b& r& K: r9 H" j看来我要多点去酒店吃饭才行。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:32
* b7 \$ V) ~5 ]: ^  ]0 P$ ^是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。' ~+ g+ e) t$ T* e9 [

6 f0 k; w5 f; F$ b看来我要多点去酒店吃饭 ...

) L+ L/ [/ l- ?2 [: a3 |. Z6 D8 z嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
amybear 发表于 2012-6-24 19:49 3 C- B& o0 R4 g& ]# u
嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
) N9 @9 o, {& C5 h: V
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:55
4 x& v3 L) C0 C7 K' F% p有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。

$ M' T6 Q2 f* W$ n8 Z1 B抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重0 B+ [1 I* |( E$ v9 k( |* ]8 Q1 S
( y9 j& M: R* ~: u, j
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥,我就说吃榨菜,豆腐之类
amybear 发表于 2012-6-24 20:02 # Q5 q$ R3 c0 c6 Q2 s
抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重& J9 {. r! |" m8 U3 y- V: Z
, O* S* u' W$ ^* h% |6 W: ~& p  e
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥, ...

' b3 L& M8 ~' m7 k. z7 B小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健康。
angelmami 发表于 2012-6-24 20:15 ) \+ I+ O) Z6 P! u8 s2 g. p5 U
小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健 ...
3 O# B1 K3 P9 T& P' p
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻
8 d" ]0 p+ B  M
% X5 D8 g1 a1 X. t; m+ [看来你也很年轻
amybear 发表于 2012-6-24 20:27 # b' M- ^6 l$ U* w
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻) W( D4 t3 ]  s  Q* Z# V# O
# U: p9 R* Y, u# o1 m( ?
看来你也很年轻
2 x# V. }) m& W8 t
我煮的菜不会放很多油,只是煮菜的技术和照相的技术问题而已。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-25 08:04 编辑   b( p; Y$ @8 U! M2 c& `
童趣 发表于 2012-6-24 08:31 & T, R7 ]6 H* j0 ?
喜欢吃茄子。

) j$ Q4 H# X% X' Z6 x! j
2 F" U% y& k" X( K1 [我也喜欢吃, 不用谢。
好有创意呀!
1 B- k7 j& |# `  ^5 j第一个,吃的时候会不好夹吗?
. ]0 n& ?; k9 ?' N1 Y2 P9 u; T" I感觉第二个就好夹了哈哈
老柳教车
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄子就没有问题哎~~
mouselet 发表于 2012-6-25 09:35
4 X: _* R! @; q7 N5 a9 ^, ~好有创意呀!) P3 Q! }! ]2 c+ F2 f5 [
第一个,吃的时候会不好夹吗?
2 E  a1 e0 S* X% k2 I6 {, V感觉第二个就好夹了哈哈
, O. H9 k/ K5 N" w8 j6 G# H! u
茄子煮熟时皮很容易断,所以上碟的时候要小心,要不然就成不了盘龙了。: k* g1 U% D7 @8 M* F1 k, N* ^
: i* W' ?7 W* o( G5 Q! p
吃的时候一夹就断。
同言同羽 置业良晨
可以蒸熟,然后浇汁
ddwater 发表于 2012-6-25 17:18
& y7 `* _- m( R, z& r* m7 @看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄 ...

& q! T" R9 j6 u2 `' Z& w遇见好的才买,不好的就不买呗。
( v6 z" N; v( a; |, q( S; `3 E' x5 ~2 Q+ D
挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
sweetlele 发表于 2012-6-25 22:25
$ q; K, I# b& W+ A可以蒸熟,然后浇汁

5 I; Q$ i. n+ o4 A有时我用蒜蓉蒸,有时蒸一个泰式茄子。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-6-25 23:23 5 R4 w( h+ d3 K: h' A3 ]: c
遇见好的才买,不好的就不买呗。
5 _+ ^- x5 U- w0 q# W% {+ P& ^
0 {8 p7 ^1 S6 J$ [( b8 s5 `- _挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
7 \( b; h/ Z6 a# K. Q- T
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
ddwater 发表于 2012-6-28 21:09
' e/ X0 e0 M  ?+ E& b' Y8 U! z咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?

) s# v; `+ \6 v( _颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19
5 g$ h# {3 O5 r" E8 O- j6 @8 T颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
0 b9 k! \" k4 c& i
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19
2 b9 o" x3 m: h. s( g1 M- [* m颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。

- s1 w" H6 R8 t+ j- N原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
ddwater 发表于 2012-6-29 15:24 8 i' J" G7 a, a! h
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……{:5_256 ...
1 N+ j4 |, t0 S* M2 W. h
怪不得你说吃起来很不爽,原来是这样啊
创意真不错~厉害哦~
sumash 发表于 2012-6-30 20:18
% u9 P5 ?5 j, l创意真不错~厉害哦~
- u/ ~$ o' c( Z) G6 [
老柳教车