埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 一家之“煮”--------如何做盘龙茄子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-24 04:28 编辑 ( M  t; ]$ G/ U4 d) x. c* N2 Q& `4 |

2 Z3 D. J7 F6 Z7 h私房菜是”吃”友们发表自己厨艺展示的空间。
" ^, o- C' r% `$ z  y2 u9 p2 f5 s: X8 e0 _- x
希望各位的回帖都能给予热情的鼓励和善意的点评,以激励厨友们努力提高厨艺并与大家分享。6 M6 x/ ^. y" o- B( f# x9 J

$ r3 f/ j/ |- q6 Y+ g0 e迎献出自己独家菜谱秘笈,健康美食秘方共同分享。6 y" m3 c* a" ]  c, f# N% d
; @0 ?% L* \( E
" H" P9 p# _. J# L
' ^' g* w9 k  @9 [5 I4 b8 a
盘龙茄子:) \: L( W. o$ n5 S

7 M0 s+ x0 [0 e! m3 k7 X 038 (2).JPG 9 C/ p2 g$ _' R+ z) f; n
将茄子切段不要切断) B# n6 a! F. ^; b! B: `$ V) f

( J" O5 V* [( E9 X4 q1 Y: C 039 (5).JPG
, ~, f% ?# ]/ K, `. g% U" c/ q将鸡肉剁碎加入葱花、鸡粉、盐、糖、胡椒粉调味- B0 b% e- @& \. j! K/ g, }/ O7 W

1 F9 o. }0 ~" v4 g. X 040 (4).JPG
. M5 a- c) W7 ]6 V4 K+ p7 B' O将鸡肉让入茄子中
  p4 H6 Q  H/ M4 B# y
9 J' ]' {# T% x; ~ 041 (3).JPG " E4 v  S8 q* A6 \# A
放入锅中细火煎至熟、金黄色、调个酱汁倒入锅里煮滚(加辣更美味)
) v& D) ]7 c. p. v8 w4 K  Z
: M6 B* G: U* @9 ]0 d$ c1 H 044 (4) - Copy.JPG 5 h4 E  h! H7 s+ I$ y$ n
上碟% x6 o- c. H1 I- q

# o2 j' i: v6 l IMG_4852 - Copy.JPG $ Z- C. T: i6 I& v; I, \
鲜虾鸡肉让茄子4 s' x3 O4 a; y# a# K
# m' y+ q( E" h, {# y; e$ Y1 d
% {; f6 B0 a, G# e% L
鲜虾让茄子:
3 q4 w0 u8 G* {$ G& a
9 ~' |+ O" ?2 @8 n 331.JPG ( x6 r- m& G7 o
333.JPG 9 K  b' @" N% j; I& P: \3 l3 \( N$ }
. d. |  Z/ S; A/ x) x看图说话
. e+ E- N& C7 \5 M! U. o- ~) N  k. a- h8 A( j6 z
麻辣肉末茄子:
; \9 N9 L3 P; w+ O. ~5 F0 ~4 i- O) T( ~% {0 U7 r$ ]
463.JPG 9 o/ W* N( Z# U
将茄子切开泡进冷水中,否则会变色。捞起待用。
+ B( |6 R* {$ b& B4 K* T4 |将锅烧热放油、蒜头爆香倒入茄子加盐烧至半熟捞起。' O6 b9 O+ v9 L: J
再放油、蒜头、咸鱼、麻辣酱爆香到入调好味的肉末炒熟至金香,再倒入茄子加入耗油、糖中火煮绵。3 H8 X7 ^! |7 T$ f! V1 b
) c2 A- C. J7 H1 }" F- X

3 G( O; k4 V2 p2 b: J/ i. N7 a$ D3 I
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
小洁子 发表于 2012-6-24 05:10 ' m/ w# a2 G5 E4 c
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
$ ]# H- E  W3 k6 x7 A0 `
我这些都是在国外做的,茄子皮可以防止老年斑,很有用的。
老杨团队 追求完美
喜欢吃茄子。
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法
9 j, t7 u, B# b下次看到新鲜嫩茄子就买来做
amybear 发表于 2012-6-24 12:23 , r1 }) u! ?# A1 \1 D- l8 \
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法2 B4 Z! `) d+ I0 P8 q$ V5 r
下次看到新鲜嫩茄子就买来做
0 i- a. C" Q6 t2 z* a1 Y0 M( I+ y; f
是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
: p- X, `& _: }$ |* b- o' ]6 {+ w* }5 X* K* p8 M& L
看来我要多点去酒店吃饭才行。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:32
) E' P; x; J- w' K$ ~2 V+ h5 s是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
* S0 J4 X- G7 Y, F: V6 k9 L# K: |- f  x. o. l5 r
看来我要多点去酒店吃饭 ...

3 |' q' _* z* m8 P嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
amybear 发表于 2012-6-24 19:49
6 e8 f: k' W" |" |嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
) a/ |" P+ ]% y& [1 f
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:55 ; u( |& ^9 p% k1 i4 L# ?! J0 o
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
7 {+ G# v5 r' y& \+ g
抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重
# i; W5 ]6 S2 h
, w# ?2 X. b% X7 d/ h$ X6 P我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥,我就说吃榨菜,豆腐之类
amybear 发表于 2012-6-24 20:02 6 X& a: ]6 ~0 G) _, p
抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重, Y/ t$ M7 [" _; K# T* }

" h1 ~, K; t- s, n% ~& H9 h0 s# d我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥, ...

7 W1 S( M% }. E8 k小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健康。
angelmami 发表于 2012-6-24 20:15
0 @: V9 S! l, d6 Q5 D2 ]; y( |" m小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健 ...

0 e& L& z' j! F' t孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻2 K+ P* j% w* R8 N! Z
9 J5 s$ d2 R( B" M5 K6 T  I
看来你也很年轻
amybear 发表于 2012-6-24 20:27 / E+ k# U$ g7 I5 O* @7 m
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻
- ]1 Q0 U" N7 P! l: ~' C4 ]+ N5 r* t' W5 j8 C: U3 Y0 }& O
看来你也很年轻
) d  v6 t) D! a" p6 q5 ^& _% z
我煮的菜不会放很多油,只是煮菜的技术和照相的技术问题而已。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-25 08:04 编辑 6 r" _) |- J5 u3 U# a
童趣 发表于 2012-6-24 08:31
& L5 ]7 M& ]4 c1 Q; F! @喜欢吃茄子。

- ]& ]) e& f4 v) M4 Q0 e; b, I+ A% `. \# g; u1 i
我也喜欢吃, 不用谢。
好有创意呀!/ @: t. d+ L4 L; S8 w3 D
第一个,吃的时候会不好夹吗?
; L' m3 E7 J% N/ z8 ]# y感觉第二个就好夹了哈哈
理袁律师事务所
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄子就没有问题哎~~
mouselet 发表于 2012-6-25 09:35
6 w$ c; P5 Q6 g6 A% S9 j+ b+ x- B$ e好有创意呀!7 X9 G4 E2 L' P* o/ L' \
第一个,吃的时候会不好夹吗?$ B# h4 Z. c5 I9 G! N$ S: ~/ \) j
感觉第二个就好夹了哈哈

2 b0 W" T+ C. y6 s茄子煮熟时皮很容易断,所以上碟的时候要小心,要不然就成不了盘龙了。
) [5 Q6 I$ V1 ^2 |
2 _1 E8 C2 T7 k- J( y5 Z吃的时候一夹就断。
同言同羽 置业良晨
可以蒸熟,然后浇汁
ddwater 发表于 2012-6-25 17:18
1 g8 M1 g& ^* c: ^, t, a6 F看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄 ...
* X" U3 B* {; I' K4 w! N
遇见好的才买,不好的就不买呗。
, M/ a( p/ F* E3 J- z
3 W8 X- \( f% H0 G( a" X2 g# q挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
sweetlele 发表于 2012-6-25 22:25 9 v& q; r: {2 T2 [
可以蒸熟,然后浇汁
2 S5 f# r) A' w3 _' b( [
有时我用蒜蓉蒸,有时蒸一个泰式茄子。
同言同羽 置业良晨
老柳教车
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-6-25 23:23 ! g2 E6 c; G( I/ s7 a1 j5 |; Y! s3 j
遇见好的才买,不好的就不买呗。8 K/ u; @2 t6 V+ c
" v; l# `" e2 l0 H* }
挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
% Q" u( M; p% ~. @! F9 o$ Z
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
ddwater 发表于 2012-6-28 21:09
+ ]) i& N: F$ d- T9 Y# h, z' S: d% y咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
7 z! U3 @( b, z" W8 c! o7 g( l9 `
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19
# F' X0 R3 q. r' i% u7 b1 ~3 L! q颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
. Q4 ~5 v; W0 x2 K! A- y
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19 ! K! u+ U/ Z: F# k' X  c9 ^$ Z
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。

8 d$ V( R: |: g& w原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
ddwater 发表于 2012-6-29 15:24
9 Q% y7 k2 K7 W% o9 e# r原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……{:5_256 ...

2 i9 T! U- Q: c' E" F怪不得你说吃起来很不爽,原来是这样啊
创意真不错~厉害哦~
sumash 发表于 2012-6-30 20:18 $ w, L, ~; I2 l. q7 p1 ]! K# z
创意真不错~厉害哦~
" N% @5 H2 T+ a/ i