埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[问题求助] 好想吃 本帮菜 - 蟹黄豆腐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
买了螃蟹,很多蟹黄,一个念头就想起了上海“苏浙汇”的蟹黄豆腐,好吃呵,有蟹黄也有蟹肉,口感润滑,味道鲜美。不像有的餐馆,既没蟹黄也没蟹肉,只有咸蛋黄。喔喔喔、、、这大半夜的要流口水了!/ R4 P& V. E0 R7 Y$ K6 G
请问哪位同学做过这道菜啊?求做法,谢谢了!
看贴的同学,没人试过这个菜吗?sumash 和邵大头有木有???
没坐过这个,google搜一下呗- L/ g( q  f# H8 c: d9 z
不过我家在国内常做青蟹炖豆腐,也特鲜美特好吃。( g2 L) r8 Z) L3 |3 G
主料一只新鲜肥美螃蟹,洗净,剁大块。少许油热锅,葱姜蒜爆香后,放入螃蟹爆炒,加少许黄酒,加入切块豆腐,少许水,盖上锅盖煮开。加少许盐,起锅。
老杨团队 追求完美
犀牛图拉 发表于 2012-7-3 15:19 4 {* J/ T8 A, t# i, q4 |
没坐过这个,google搜一下呗
6 f" h1 y" Y6 S( \* J! M不过我家在国内常做青蟹炖豆腐,也特鲜美特好吃。
1 g# {: f( x; @( ]! o- x1 v9 l& @主料一只新鲜肥美螃蟹,洗 ...

+ h6 k6 [) z+ S0 M/ @1 d  \" d谢谢!有google过,搜到的都是有名无实的蟹黄豆腐,除了用咸蛋黄,没找到用蟹黄蟹肉做的。/ o! A2 D: w$ t, m
打算做晚饭时,自己瞎折腾一下,用自己的方式做做看。, ~$ G1 H9 X( M$ S
没做过青蟹炖豆腐,会很鲜美。我在国内做过活的老板鱼炖豆腐,那叫一个鲜啊!
+ b* U" K7 ^2 R9 W: i3 t1 w呵呵,蟹身昨晚吃掉了,只剩了蟹黄和蟹钳了。下次试试你的青蟹炖豆腐!
我没有做过,但我知道一点,先把螃蟹洗干净,放水姜黄酒葱煮熟,然后捞出来,放凉了,用牙签把蟹脚里的肉拨出来,还有蟹黄,锅里放油烧热放豆腐煎一下放蟹肉炒一下放盐,放蒜泥,然后放点水,咸淡跟据自己口味,烧一下,起锅放葱花。
2 }, R3 C+ m9 ^) K: ]6 F1 w; P2 G: U) x, X4 R0 Q( e7 b
上菜啦!呵呵,卖相不咋的,味道还不错,又鲜又香,蛮好吃哦!
% J! f1 l/ e3 K& h9 m, O& C  n# X$ Q- r( C2 H
0 d( B' h* K1 |: t! r* W
6 A4 ~) R; ?5 ~; b材料:4 P; u" ~7 ]) T3 q  ~( @
豆腐切小块,蟹黄蟹肉,葱姜切丝,花雕酒,鲍鱼汁,盐
: i1 w4 g1 k5 g  M: G+ ?. ~6 w0 e2 t& T; h- X" G' e
做法:4 T1 @1 f; r% U+ a3 R5 j9 L
1. 热锅入油,放入葱丝、姜丝爆香。
$ E; ^( c, S) Y3 Q. R9 t2. 放入豆腐翻炒片刻,加入蟹黄蟹肉翻炒几下。
5 o# ^3 O0 `/ N3 G3. 加入少许花雕酒,鲍鱼汁,盐。3 b+ h( d7 r+ r6 M; k0 q
4. 勾芡入锅,炒匀入盘。
# o" J* {$ B' K) ?& X3 V. s, z/ m5 s% q; [
蟹属凉性,多放点姜丝可以驱寒。我错了一个步骤,因没有先加点水,做的有点糊。应该在加入调料后翻炒几下加点水,开锅后再勾芡就会比较滑,而不会糊。
% k) w1 ?: r7 N! |3 W. O8 S
( e  t( h2 J- z: t. F
% ^5 B. x: r% f