埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 怀念在上海吃的特色菜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
7 \4 C$ [$ d/ c  ~" r$ g& p2 f, v0 c  v  O! v, X
呵呵,因着“蟹黄豆腐”,撩起了对沪菜的怀念。
0 L3 ^* `6 d2 a4 X" d
! J6 ]' c3 ^& N5 M) T6 q水晶虾仁,红烧划水,油爆虾。在90年代初的静安宾馆,是那里厨师的拿手菜,也是偶的最爱。
* v( i5 a7 [' @3 `
) p8 N4 l5 x  a+ L0 Q1 ]3 n- d红烧蹄膀,红烧鳗鱼,雪菜黄鱼汤。当年在延安西路的友谊商城后面有家餐厅,不记得名字了,只记得有些乞丐总守在那家餐厅的门外向饭后的食客们乞讨。每次去都是冲着他家的红烧蹄膀,滑而不腻。有时去那里打包一只回家吃,和着白饭好好吃呵!) V/ U% z. X9 w0 c
* F6 J: K: r, w
腌笃鲜,马兰头,糯米藕,糖醋蜇头,醉虾,生煎包。是偶在虹桥路和虹梅路上的小南国的心头菜,每次回去都会去重温旧梦的吃一遍、、、好美味啊!
* r- W# i1 E% z" j  L6 ~8 Y0 X* f3 `' w3 r% w% Q
上汤火腿炒芦笋,上汤火腿干丝,蟹黄豆腐,上海熏鱼,醉鸡,灌汤小笼包。是偶在茂名路上苏浙汇的最爱。他家还有很多好吃的,只是记不起名字来了。
6 {/ \  q  E/ N& X( U# k$ {& t* w: i8 B+ H& E
这些菜提起来就要流口水啊,只能在这里怀念一下下,呵呵,只有回去时才可以大饱口福了!
" J/ _8 T! r: z  @% g. S/ x" l3 x  |( d
大闸蟹、太湖三白、熏鱼。。。怀念!
楼上沙发啊,就别馋我了,有想到鲜美的大闸蟹,没敢提,怕接不住口水哈!
老杨团队 追求完美
对了,还有那颜色诱人的觅茜,翠绿的塔古菜,红烧鳊鱼,葱烤鲫鱼、、、
就这点能耐,怎么可以在这里逛呢!另外如果馋了,可以自己琢磨做啊,比如赛螃蟹。
老柳教车
香干马兰头大爱
yxw 发表于 2012-7-3 15:42 ! ]7 j( S) X) D- ?2 p, v
楼上沙发啊,就别馋我了,有想到鲜美的大闸蟹,没敢提,怕接不住口水哈!
) F: T! _% m0 Q6 F" ]6 w
我想吃糯米糖藕,生煎包子,牛肉粉丝汤,兰州拉面~* k9 m) }" T# o6 E. K
螃蟹T&T天天有卖,买几只蒸就可以了,而且价格比国内还便宜~
sweetlele 发表于 2012-7-3 15:56 4 ^1 }1 _2 x, m0 f0 z# `* X
香干马兰头大爱

4 l+ K( w7 N% [3 f* ?4 {呵呵,乐乐也爱这一口啊,香干马兰头是否是上海的专利菜啊,呵呵
yxw 发表于 2012-7-3 15:01 , g, m: Y& @* L5 g
呵呵,乐乐也爱这一口啊,香干马兰头是否是上海的专利菜啊,呵呵

& K0 @% q4 f# r+ L9 Y, c. d不知道
: K) A; X( M7 K+ B3 i
5 x0 P, s3 p4 z, E* b反正上海馆子里坐下来必点,没有直接走人
呵呵,楼主这些菜很多都是江浙一带的菜,不过,上海是大地方,吃着吃着么就都变成“上海菜”了~
顽石与美酒 发表于 2012-7-3 15:47
! \5 a* l& M; G" k+ Y- |就这点能耐,怎么可以在这里逛呢!另外如果馋了,可以自己琢磨做啊,比如赛螃蟹。
! f1 ]0 N8 A6 I" h( i7 V. o$ g! O
从没做过赛螃蟹,觉得挺麻烦,就吃不怕麻烦,嘿嘿。
sumash 发表于 2012-7-3 16:01
* ^$ v& }  a( d我想吃糯米糖藕,生煎包子,牛肉粉丝汤,兰州拉面~$ N. H% X7 |0 g0 H/ B4 m# V8 W
螃蟹T&T天天有卖,买几只蒸就可以了,而且价格比国 ...

) f( ^0 g/ X4 F  M; }7 a这里的蓝蟹和正宗的阳澄湖大闸蟹的味道是绝对不同滴。
# ?; y, I% u: h9 c你做的那些菜偶看了后,可是馋的流哈喇子,呵呵呵、、、你太能干了!
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-7-3 18:50 * l3 L# T" E- f/ ]$ C
呵呵,楼主这些菜很多都是江浙一带的菜,不过,上海是大地方,吃着吃着么就都变成“上海菜”了~
+ N) |+ w: N* Q* y/ E8 ?
阿拉无冈“沪菜”了,统称应该是“本帮菜”吧~  对个哦~
想吃草头,油焖笋,油焖茭白~~~
矮油 还有面馆里滴辣酱面辣肉面葱油拌面 单、双档让偶思念哇
对啦对啦~~~还有臭豆腐……
同言同羽 置业良晨
yxw 发表于 2012-7-5 21:54
$ \) v( K5 F" h) S& c+ z这里的蓝蟹和正宗的阳澄湖大闸蟹的味道是绝对不同滴。
6 M, m$ t4 p6 _$ J你做的那些菜偶看了后,可是馋的流哈喇子,呵呵呵 ...
8 m( p# h: i; \: D8 t+ Q$ R. L$ p
现在阳澄湖的蟹光供应领导都不够,一般人花钱也买不着真货。。。: m. m9 B3 `5 }. N0 L  W& z8 z
到是T&T这周大闸蟹又打折在,真的非常便宜啊,才4。99啊~~我想吃的时候就没打折这么便宜过,打折的时候我又不想吃,郁闷下!: a! F# P8 G- {6 D! p; a4 ?
我做的都是辣的菜,你也喜欢吃辣吗?好多上海人都不吃辣呢~
老柳教车
yxw 发表于 2012-7-5 21:54
& d2 S4 x( B3 z" O, z* @这里的蓝蟹和正宗的阳澄湖大闸蟹的味道是绝对不同滴。7 a. U4 ]. E: P' x
你做的那些菜偶看了后,可是馋的流哈喇子,呵呵呵 ...

5 ^: u8 w+ b( ?* G" D0 H: G/ r现在阳澄湖的蟹光供应领导都不够,一般人花钱也买不着真货。。。
% ?4 B# \. i+ O0 @: K* _到是T&T这周大闸蟹又打折在,真的非常便宜啊,才4。99啊~~我想吃的时候就没打折这么便宜过,打折的时候我又不想吃,郁闷下!
5 E7 R1 f: u# U; i. P我做的都是辣的菜,你也喜欢吃辣吗?好多上海人都不吃辣呢~
老柳教车
yxw 发表于 2012-7-5 22:01 9 t( g! [( ?+ t, F
阿拉无冈“沪菜”了,统称应该是“本帮菜”吧~  对个哦~

* Z# f$ s5 |" G: j0 ]3 u# |呵呵,LZ老滑稽来~% j% E& j3 W, ^' i' e
你说得好些个菜,我也是从小吃到大,到了这里统统都不见踪影,奇怪的很。很难种么?
好像有次在T&T见过觅茜,塌苦菜那里也有,但和上海的塌苦菜有些不一样
同言同羽 置业良晨
大型搬家
同言同羽 置业良晨
顽石与美酒 发表于 2012-7-3 15:35
3 r7 [$ N7 p. P: ^8 T* x8 m5 N大闸蟹、太湖三白、熏鱼。。。怀念!
. C4 [8 E( ^' z2 N: a9 n' r4 v
太湖三白,无锡特产阿。每次要回家就想着清蒸白鱼,到了家里天天来一条都不会吃腻。白虾也是超级好吃。在这里不吃虾的儿子第一次回去就吃了半盆子。超级怀念家乡的味道啊
miumiu 发表于 2012-7-8 09:31 + u2 ]4 e: L9 l2 z1 O
太湖三白,无锡特产阿。每次要回家就想着清蒸白鱼,到了家里天天来一条都不会吃腻。白虾也是超级好吃。在这 ...
- E9 ^" Q; P! b
是啊,我是出差路过时吃的,和你一样,很是想念。以后还要去吃啊!