埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2013Gardening 之菜园子篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
* m0 Y, P2 n. O
9 Z7 k, U7 W2 y! G最近的阴雨连绵着实令人心烦,为了避免沾得一裤腿儿泥,我一星期多都没去菜地除草。今儿趁雨歇息空档靠近看了一看,着实吓我一跳,长那个生菜长得也芯快了,当然杂草也是疯长,所以赶紧开篇记录一下哈
图一,中国芹菜之黄苗实芹 ,从国内带回种子,4月第一个周末室内育苗" a2 p* e" V! I7 k
,5月长周末过后移植到菜坛。现在我还不知道能否有收成
" @) p+ y' v( X& V  o
image.jpg . O# r5 w' ~& l; y2 r) z8 A+ H7 c4 y

8 p* r, [0 R: H  g1 W$ M7 T. O& R
补充内容 (2013-6-18 19:28):* M  j7 w8 T, ?- W3 z7 y
在99买到过有根的
图二,中国韮菜之紫根韮菜。同图一芹菜一样的历史背景哈。目前看来长势良好,虽然大家都说第一年难有收成,我还是很有信心哈,估计再有一个月就可是炒鸡蛋了4 _1 B3 d. {: \! z  J8 S& Y
还有啊,我种得是不是很整齐?
; h# @: d. T  l; A$ g
image.jpg % [% s% T* [3 s
7 r) P* c" `6 i* r
老杨团队 追求完美
图三,生菜,死不了的生菜哈。去年买了一袋mixed lettuce的种子,应该是$1.99。种子很小很轻,和韮菜、芹菜一起实内育苗和移植的,当时很细长而且东倒西歪,没想到疯长成这样哈
* R; ?: \; F; d4 W$ u* S/ ^' V# u这是我第四次种生菜,前三次都是买的苗,非常容易哈,绝对适合新手练习
# {+ b4 }/ h9 e6 b# w
image.jpg - t* G8 F4 M- J8 a4 g1 P

* j1 W* h2 H2 f' j7 `+ y  x* Z7 h+ a# q; n/ c% x! c

7 o* g$ T3 T5 y9 p( _) E8 e6 ?补充内容 (2013-6-18 19:31):  T; ?% b' `; ]6 `0 d# f
拿出来赶紧种还来得及
; S$ [7 i1 P: N7 i$ W
. R5 r' f- g7 K* O$ j: P4 P图四,菠菜,和网友换的种子,据说也是国内带来的。五月长周末直接播种下地,看来也很容易生长- N, B. i3 S1 s! }7 L
3 O, O% x2 ~: X2 G' e$ c+ x
5 Y% ?8 W" \7 F  F. S! R+ j. e- _+ Q. s* X' D. R! K

5 j& ~/ t* D6 C- _0 G4 {5 e
上图五,明明删了图片可还是显示了,奇怪的系统。茄子,辣椒各两棵哈,都是从superstore买的苗,不贵,大约3-4刀一棵。
图六,白菜花加大头菜各四棵,canadian tire买的,都是$2。89一组四棵买的苗。大头菜前年种了一棵长得很好,就是招虫,今年一定防微杜渐。菜花还是第一次种哈+ C" e7 e+ j4 k, C' C: C
5 H# F4 D$ F8 {3 u: R- L$ r* I; g" N9 }' ~- b1 L5 l" S4 t
图七,西红柿,年年种年年丰收。前二年还自制pasta sauce,今年老公下令不许超过三棵。其实去年就是三棵他不知道而已哈。都是买现成的苗,而且买得都是$3。49一棵的。
. e+ q; J! a, W) J  Z/ S! `4 r, l$ ^我个人经验是一定要买早熟品种,一般不要超过70天成熟期,否则屯子夏季短,没等熟就霜冻。我都是去专业greenhouse买,因为可选品种多

# |% q* M9 V% A- N+ p. B
6 T$ I, n# v( a8 d# Z补充内容 (2013-6-18 19:33):
. c2 [$ w6 w) m3 E' y1 F: L是帕冰雹,不过雨季就快过去了。我是移植同时就架好支架的
到点了,我去gym跑步先
大型搬家
勤劳的Wil,菜园子也好茂盛。我今年的菜园空着,买了两颗辣椒,和两盆韭菜,还有一块种了葱。1 m* B* N1 V; {; T* j

/ x8 I1 o! Y" F* L$ q8 U补充内容 (2013-6-18 22:41):
. `; l$ p, b5 ?% c- @# t# I是的,去年种的葱籽,没看到出芽。今年种的葱头。
您的菜种的太漂亮了! 好羡慕啊! 因为我也在后院种了,但是就是长得慢,有几颗还没成功。不知道您有什么秘诀?
种类好多!
8 t# T3 o0 G( }- N! l- i
同言同羽 置业良晨
很对不起大家,前面的字体也芯粗大了些,因为用手机拍片然后用iPadmini发帖,字体我看的正好3 u, \+ ]) ~' a& Z
刚才跑步回来在电脑上看可真吓人,我接下来改哈

}9 D3 e# o& z1 k/ L% I1 |图八,豆类。之所以说豆类因为至少有四五种长短粗细颜色不一的豆角,种的吋候用心记来着,现在都忘了谁是谁了。只有等结豆才能见分晓了。不好意思呵呵。还有大小不一不光是品种不同原因,有的没出或出苗少,我还2周前补种过3一5棵。当然绝大部分都是五月第一周末直播下地的。
$ @( Z6 G) i3 e mini-IMG_1013.JPG / {9 w/ l6 d) E0 b
7 i" F1 b. }0 n- X& @! k
' j2 w$ a, ~8 I
图九,芦笋,叹息一个,第三年了,当年被人忽悠的种了经济类高端疏菜因为多年生,而且价格高,营养好。结果呢,年年狂长苗不出笋,今年迄今为止出了两根比筷子还细的笋被我掐尖当场吃了,味道很好,老公没口福还不知道已经有收成了。忘了说了,三年前我买种子播的。乡亲们即使要种,千万别学我从种子开种呵9 J1 U9 d! F) ^

! U% K( P7 l* c' E8 n写完这些,提醒自己一个google 一个,或者有明白人请指点我是不是种的不对啊?. S- B5 _* D# ]; c* ?4 {1 e; ^

' }  z: G) E8 N4 Y2 B image.jpg / V) s5 g  i# S

" i4 N1 t7 b8 L! g
9 k% l: b, f7 v, Q% O0 n# y
6 i: d; r( ]4 @/ K, i补充内容 (2013-6-18 19:35):" ^% \% G2 X9 E: _$ M
什么肥合适?
+ K+ B. ?$ k5 W! }/ X: A) O
" [# \2 @1 q3 V& P' n- U* f. V4 c图十,大葱leek。第一次种,Superstore买的,不到3刀,觉得便宜而且不应该占地方,买来栽到坛子边充数呵
* u5 z( g! _8 g  t# V3 y2 k9 D0 s/ e# {" J3 e6 B
请忽略杂草,我明天去拔草只要不下雨
4 y; M$ w- z! B$ w; Y- _7 D, ^. N6 f

1 u7 M  l$ s5 z! i image.jpg
6 E& p8 c+ S- M, k& k& I
7 w+ @4 w8 X& K) s! s0 V
同言同羽 置业良晨
图十一,菜坛子全景,还有一些青菜、香菜,胡罗卜、黄瓜和意大利青瓜还没成气候,容我过两周再报哈2 D& F: P# A% ]0 ]/ I
/ z* h) s$ |& P( S7 w! }0 v, }
我先睡了

% E  A$ \+ }' n1 w% a9 g; o7 Y1 s image.jpg
( Q. r1 i. Z" c* C6 x( a
0 r  r- F, v# a& \3 s% |8 J image.jpg
1 A4 R1 [" }* T( c
8 n, {4 m& p5 P5 g
wil 发表于 2013-6-16 20:16
9 j/ z9 l6 c" Y5 u4 U图二,中国韮菜之紫根韮菜。同图一芹菜一样的历史背景哈。目前看来长势良好,虽然大家都说第一年难有收成, ...

+ l7 e" O4 F! c. t+ b; m( _, e多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正常的事情,最多变成16倍),铺满你的菜地。
wil 发表于 2013-6-16 23:49
* l" o! g3 k1 P# ^0 B, ^图九,芦笋,叹息一个,第三年了,当年被人忽悠的种了经济类高端疏菜因为多年生,而且价格高,营养好。结果 ...
1 c* Q& ]) j6 q. e  U
炉笋三年可以吃是指在美丽的加洲德州北卡什么的,咱这里鸟不生蛋的地方不知要到猴年马月。扣死狗一大把才499,又大又嫩又新鲜。BBQ或者白灼,响油都好吃极了。劝你赶紧拔了腾地方,种红菜苔和儿菜吧,真正的速生高产味道好。我可以给你苗。
看到菜园子赶紧进来看看有啥好吃滴。
5 [* M; e; A8 [/ e8 c" Q4 Y你的菠菜长得真好, 我的简直没法看。哪天去你那里挖2棵哈。。。。
大型搬家
这么个雨天就长叶子菜了,不知道豆角能不能长起来
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-6-17 09:30 ! m1 S$ A1 u" Z
多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正 ...
! E: h6 T, ^+ j4 `
没时间今年什么也没有种,菜园里长草也是在难看。在Rona买了几盆韭菜,韭菜是很容易活,但很细很细,正好学习了。
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-6-17 09:42
+ ?5 I- `' }. `0 f炉笋三年可以吃是指在美丽的加洲德州北卡什么的,咱这里鸟不生蛋的地方不知要到猴年马月。扣死狗一大把才 ...

. d4 d3 E" E1 A; q- K( g5 a也不一定哈,为嘛我种的就还可以呢,今年应该是第四年了,不过去年就长得不错了。肥料,还是肥料,一定要堆肥!
flyingpig 发表于 2013-6-17 10:43 9 o; N6 x, t: a' o. ?) a
这么个雨天就长叶子菜了,不知道豆角能不能长起来

/ L; n8 g  `. T& _0 b4 {, ?( D, F豆角得等国庆节后才会有起色
樓主的菜园子真漂亮,赞一个!
patoisante 发表于 2013-6-17 17:35
9 s' f2 _& g$ v/ @! V樓主的菜园子真漂亮,赞一个!
3 Y: W2 [0 ~, N- P
是啊!
walleye3 发表于 2013-6-17 09:30 ( u% b3 K$ _4 \7 S
多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正 ...
7 O3 E  `8 P, P- E* g: L1 f
谢谢指点哈; 上上周末去野营,准备把烧的篝火木灰带回来,结果一场雨把火浇灭不说还把灰冲的乱七八糟就只好放弃了
flagship 发表于 2013-6-17 14:45 0 @* H2 h- j, \6 c. I3 k
豆角得等国庆节后才会有起色
$ J! h/ z) G; K4 v1 B" X4 o% s7 i
是的,恐怕国庆那个长周末需要开始搭架子
patoisante 发表于 2013-6-17 17:35 2 K- _& w! }) o4 b
樓主的菜园子真漂亮,赞一个!
. X, T: {! f5 {% a/ o- @5 i
谢谢( z/ T+ ?$ Z1 x$ x  r
Haha12 发表于 2013-6-17 17:54
, ~- {; p# \% H! l, T是啊!
4 q; r. R6 `/ Q
谢谢
9 x: l9 B1 \, l$ L  O6 T2 ?+ H; v- i