埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 让糖渍橙皮温暖你的冬天

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
       传说中橙子是代表阳光的颜色,从橙皮中提炼出来的甜橙精油可以焕发精神,安抚焦虑,舒缓紧张的压力。而且中医也说陈皮可以调和肠胃,消食排气和止咳化痰。 想到这橙子的莫大好处,还有妈妈以前做的橙皮糖,于是这天买了几个橙子,在家里尝试用做转化糖浆的做法来做糖渍橙皮。( F7 V. B: O6 F5 }
    选了5个大橙子,划十字刀剥取橙肉,大家合桌一起吃完橙子后就可以开始做准备工作了。* e. n( U) S% q2 E6 u4 J
  1 D7 \& m+ P$ T4 p  q
    首先把橙皮上面一层软的白色果皮刮干净。
7 R* S, C% l/ H3 ^ orange 1.jpg 1 N# f" D5 n1 x  r- q7 T6 {% B

S' |" B* @( o3 v/ T      切成细丝并焯一次水。橙皮焯一次水是为了把皮里面的苦味去掉一些。
( S; M! N. D4 o& R' m+ X. c orange 4.jpg
! g" {5 j+ j: ?0 j* ]; F$ T
8 P% N7 [- N) c- j      放入400克冰糖,300克水同煮。等到糖全部融化后放入已经焯好水的橙皮丝放入锅里煮。
  j4 s: J/ W8 Y7 r* d orange 5.jpg 1 e" S' a, }1 c4 Q6 N

3 g  P5 ~1 M2 G, E7 c      煮到糖浆开始冒泡,说明里面的水分也蒸发了不少了,这时候可以看到橙皮丝成透明状,放入榨好的一个橙子汁和一个柠檬汁,继续搅动并煮10分钟。  S1 V% v; A+ e; a  c2 x& C
   用4克小苏打化在水里,再倒入锅中。放入小苏打是为了综合糖里面的酸性物质,这样吃起来更甜,而且气味也更芬芳。$ I5 k; k4 e7 J  ?) k
orange 6.jpg : [/ C, e( d3 \: n% ~$ j
      2 |8 |: `  k" u9 h
      放入小苏打以后继续煮几分钟,直到闻不到小苏打的气味就可以关火了。 等到糖浆的温度降到60度左右,拌入200克的蜂蜜或者麦芽糖就可以装瓶了。
6 {3 z3 f  ]# c" u7 C orange 7.jpg
; ?, p$ W6 ]8 B" K      0 ]+ ?9 _0 P, d; Q) ?3 c% w
      这样的糖渍橙皮不管是用来冲水喝,或者用来抹面包,甚至直接吃都是很美味!像今天这样凉凉的湿湿的下雨天,泡上一杯可口的橙皮茶,懒懒的赖在沙发上,感觉很温暖呢!
+ G, h. x2 e3 x- X7 H$ ?- ^# P    所以,你也做一瓶吧!让它温暖你的冬天! % J8 y' e" l/ s2 B1 y9 s! ~

0 h8 y" z3 ~' V) E4 r补充内容 (2013-11-2 16:36):
& F7 J8 T5 y$ T4 ~# z感觉这篇文章和本版主题不太合呢。可是好像删除不了呢?
) e  n' A8 T6 U  s3 E  f/ N. \, p3 u9 k% u, X
补充内容 (2013-11-3 05:43):3 B# U' T: C: G5 S) w; g# u. v
哎呀。本来都想删除的文章居然意外被精华了。真不好意思呢。谢谢支持。
学习了
哎呀。本来都想删除的文章居然意外被精华了。真不好意思呢。谢谢支持。
老杨团队 追求完美
爱城柳州妹 发表于 2013-11-3 05:44
% i6 R/ L- n& W' h$ c. E哎呀。本来都想删除的文章居然意外被精华了。真不好意思呢。谢谢支持。
( q7 D3 u0 g: E; N  e
希望多发点贴子让咱们学习学习,。
喜欢
老乡,真能干。
大型搬家
多做一点,大家分享啊。中秋节的月饼,真是好吃啊。我还欠着月饼,这下又来陈皮糖了。
理袁律师事务所
这款陈皮糖浆冲水喝还可以有止咳功效,如果想效果更好些,用10克甘草另外煮100毫升水,然后在放陈皮的时候一同煮。小孩子很喜欢喝。
cyz0116 发表于 2013-11-4 14:00
0 |# [6 t$ D1 W% P9 Q  m多做一点,大家分享啊。中秋节的月饼,真是好吃啊。我还欠着月饼,这下又来陈皮糖了。

8 q2 l8 ]: g- K, E. S4 i4 j2 T还担心你们不喜欢那个自己做的月饼呢!说起来其实这个糖浆也是做月饼的一道程序。比起做月饼简单多了,都不用什么技术含量。有材料的话,一个小时就做成了。
图看不到了 T^T 最近论坛各种图都看不到了
不错呀新方法
冰糖能用白糖替代吗?  d: H) v4 h) R
同言同羽 置业良晨
rainbowji 发表于 2013-11-27 10:20
* X; L  J7 {0 P) h7 O冰糖能用白糖替代吗?

! P$ U4 p: }0 H. W0 M因为冰糖有润肺滋补的效果,而白糖属于燥热的。所以不建议用白糖。
大型搬家
爱城柳州妹 发表于 2013-11-27 10:25 $ V+ W! H* d) M
因为冰糖有润肺滋补的效果,而白糖属于燥热的。所以不建议用白糖。

% G# G  t* G$ @去哪里买冰糖啊!0 T; B3 Z, J9 X9 x  h2 L! N
rainbowji 发表于 2013-11-27 12:28   {# r# e* d  o* c
去哪里买冰糖啊!

- ^% {( |7 Q/ o* ~" P我是在downtown, Lucky 97买的。T&T应该也有吧。
爱城柳州妹 发表于 2013-11-27 15:57 + l! g8 A. o. {1 A- d
我是在downtown, Lucky 97买的。T&T应该也有吧。

: G! n2 ^, P2 l; X. f+ O哦,好的,谢谢
  y9 d5 ^! I5 n* u6 Q
大型搬家
同言同羽 置业良晨
柚子皮成不?
marinazhang 发表于 2013-11-29 23:33
7 a# T; S9 R) [柚子皮成不?
! W. F3 E) d9 o) t  h! Z3 ^* p
柚子皮也可以做。你把柚子肉稍微切一下放进去一起煮。据说柚子茶能够帮助身体排毒,下火。
爱城柳州妹 发表于 2013-11-30 13:41
1 F& D0 a: H. A  f/ v  Y柚子皮也可以做。你把柚子肉稍微切一下放进去一起煮。据说柚子茶能够帮助身体排毒,下火。

* K; z2 I( U  U太好了,谢谢指点。
自己煮的时候忘记把苏打溶于水中了,一倒进锅里,顿时发生了化学反映,现在一层泡泡:-),还有一个问题,现在还没放蜂蜜都已经超甜了,能不放吧?不过挺稀的。: R. E1 f+ s& U' e" R. @
大型搬家
rainbowji 发表于 2013-12-1 21:45 . ^- E4 ~, u; G
自己煮的时候忘记把苏打溶于水中了,一倒进锅里,顿时发生了化学反映,现在一层泡泡:-),还有一个问题,现在 ...
' r. I1 F: B& @
如果太稀,说明煮的时间还不够。不过我看不到也不好说。因为等糖浆冷却后会变稠的。至于蜂蜜,一是为了增加润肺的疗效,二是为了粘稠,放不放随你。直接吃糖浆肯定甜的,冲水喝就不那么甜了。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
正如你所说,凉了就稠了,还是放了些蜂蜜,谢谢
6 u; ?# [1 U% |0 L# L" C# c
同言同羽 置业良晨