埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[书法美术] 闹闹美术出品-古典油画技法全过程(下)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

, v5 O, @8 w6 m3 I     又是新年,时间确实是个容易让人感慨的词语,驻扎爱城中文网也快一年了。感谢大家的关注和留言,谢谢。其中“小王油画原创-古典油画技法全过程(上)”被很多网友问及下文,时间关系一直没有续写,终于得闲,完成了上次画了一半的作品拿来做结尾! 希望能帮到爱成画友,很多人想学习油画,但常常都没有勇气,觉得没有基础不懂油画,等等缘由种种,当然油画也不是三天两早晨就能学会的,其实重在尝试,油画本身没有任何神秘,只要你笔一下去感觉也许感觉就对了,一发不可收拾!闲言少叙~~~
+ m- ^& r# ]& ^% H0 ?) v- C 黑马01.JPG # }( W8 K9 o% I/ `. _* }( m" F
这个是最终的完成稿,层层上油(包括亚麻油和上光油),装框(虽然爱屯的框材很贵,但我还是忍了)。
$ E5 W0 ?/ C% l2 ]* C: O: W 黑马02.jpg
" z) H" M& a$ j这是关于细节的处理,仔细观察因该不难发现-比较前面的过程画面还是提升了很多方面,方法在前文中讲过了,这里略过。古典油画技法十分讲究厚度,所以我又侧面拍摄了一张,你应该可以看出“画面如镜”,没有多余的任何突起,完全是在光油层下完成的,因为是在木板上完成的所以还能看出木板的纹理,整个画面最后用稀释的上光油覆盖,以此防止颜料氧化变色,这个也是非常重要的,不能忽视,因为时间能改变一切,呵呵,别让作品禁不住时间的历练!
6 Z9 R/ q% x9 q& R, f# \ 黑马03.jpg % T2 M( I5 M) t9 C/ ?( q3 z
以图为证!
/ n% H4 x4 u* x4 K  r: @4 g2 n: o- J- f
油画新作《白马》( c2 m4 \3 ~5 W
      古典油画作品往往如上面的作品整个画面比较凝重,我们习惯称之为“酱油调子”,那么如果我们希望画面比较亮,不要那么多重颜色还能同样使用上面讲的“提白罩染”技法吗?7 A) j4 _4 A. Y" _( u6 _' ^' |
      我的回答是当然可以!但是确实有一种脱了裤子放屁的感觉,呵呵,所以我在示范一张古典油画技法的高亮调子怎么处理!1 Q. D7 k" g2 g% H- r7 \
白马01.jpg # h# a! z  D& z
首先是起稿不多说了,使用快干油画颜料直接画出细节,别留着力,有多少本事都用上,当然这是非常考验造型能力的,画面能不能成功关键就在与此,加油吧!  ~4 T" j6 ?1 O
白马02.jpg 1 r# u: L) P( u
我一鼓作气画了上面的这个局部,大概4-5个小时吧。
: m5 q9 a( Q* |3 h, `# ?% y 白马03.jpg
9 G$ ~. U, Z; |( L7 o9 m5 {2 ~2 X6 l又画了一个整天,怎么样?开始有点儿意思了吧!注音保持画面平整,不要随便使用厚颜色(前面讲过原因了不再啰嗦)# P" H' b1 j$ {; _" J! O; J- m
白马04.jpg " O6 j( ^7 I5 h6 {* U
又是4-5个小时连续作战,缰绳也完成了大部分!绘画也确实是个过瘾的活,20多个小时的工作,终于初见成效,自己也比较满意,(实话实说,技术上比以前小有进步,呵呵,“老王卖瓜”了!)$ K  v  t# \: ~% G) }# L
& X& t: a6 @) g& E! u' ?接下来是大面积颜色要一次画完,所以改用大笔开道,小笔随后的办法!/ [5 C! q4 Z4 {( O+ C
4 Q% W8 G3 _! a" o要住牙,这时候不能休息,一隔夜就衔接不上了
# V$ n* p  R) P# F4 N0 x 白马07.jpg
& L! N- L9 b& G0 m8 a) h再次调整,大局已定,可以松一口气了,但要细心找寻自己的不足,以便在最后的深入中积极调整!, ~6 t% w6 }, }! ]9 l+ p7 w
- W) m, b6 @0 p3 |% U前边基本都是只用水性的油,所以这时候用了两便亚麻油,因为亚麻油干的很慢,我可以有足够的时间调整细节,也包括背景颜色,其实都不是纯白色,然后是媒介油膏,增加画面的厚重感觉。看到画面的反光了吧,油覆盖了很多制作中的痕迹,使得画面更具视觉挑战力,所以说古典油画中:使用油至关重要,不用油就不能突出油画的材质特性,当然后期印象派之后,很长一段时间,材料技法一度被边缘化了,很多综合原因,一两句也说不清,有机会单独立贴详解。2 p7 n2 u; ?  ^
5 M! U5 I8 v0 _4 M7 G" b9 W最后装裱如框,完成作品!简述古典油画技法之要点,有不足之处请多包含!& K; }- B% s) O) A5 E6 k. c# h* c
; P, ^3 o6 Q$ i: Z, t1 o9 t/ ^画室是个让人享受的地方,如果爱绘画不妨搭建一处角落,寻找一份内心的自在与释然- Z$ L" {" c5 R. f
欢迎网友交流,知无不言,感谢浏览!
, [* j" x, x1 E3 h7 P5 {! O2 r8 n$ ~" N6 S# W9 D, F0 G

鲜花鸡蛋

齐山  在2015-1-6 00:50  送朵鲜花  并说:赞!绘画,技法纯熟、精致传神!
齐山  在2015-1-6 00:48  送朵鲜花  并说:赞!绘画精致传神!
啸月  在2015-1-4 13:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2015-1-4 13:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2015-1-4 13:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2015-1-4 13:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2015-1-4 13:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
太棒了。nu
真厉害。
老杨团队 追求完美
只要你笔一下去感觉也许感觉就对了,一发不可收拾!
6 ^5 \2 g6 f6 K1 A6 |, B* b
1 q" }9 {* @4 q' x9 n) F7 n
     9 Y: v! O7 n: w# C% q

0 h0 x' |8 I! ]
太精彩了!如果有现场表演一定去捧场。
       你绘油画,技法纯熟、精致传神!叹为观止!2 n* V# I' }' D  G0 ~) p; w" F
       但是,你在解说词中,可能没有十分注意防止出现“错别字”。如,“仔细观察因该不难发现”或许用“应该”更好;“能不能成功关键就在与此”,似乎用“于此”更准确;“要住牙”,是否“咬”更妥当;“用了两便亚麻油”,可能是“两遍”吧?!) U" |# }% V, Y, }) k  i% _9 [
        在这儿,吹毛求疵,似不近情理。但是,你是绘画教育家,年长些的恐怕都能“顺其自然”,然而对于听你授课的学生们来说,就可能会“不知就里”,也可能会“不知其所以然”。还有可能使其养成,只注重绘画本身,而不关注文字注解(文学修养)。
- n7 B3 h) B+ V  M5 Z7 p' d       班门弄斧,敬请海涵!
1 o" a6 ?2 g$ d$ r% h2 N! y0 b0 I- v6 O& t
希望2015欣赏到更多佳作!
小王;白莲花想学素描,你可与其联系!
请问您的联系方式,孩子想学画画,谢谢。" f% E% f  {! Z! k; y% C
齐山 发表于 2015-1-6 01:13
. L9 H% [3 V  `; \6 y& G你绘油画,技法纯熟、精致传神!叹为观止!3 g- v4 r5 X! R, G2 x+ U, p- F
       但是,你在解说词中,可能没有十分注意防止出现 ...
5 \  K! k3 M8 i: z8 h4 K1 \
谢谢您给于的细心校对,以后一定注意检查错别字!不然不但网友读的难受,也辜负了版主的加精华!但“绘画教育家”实在不敢当,我印象里好像只有徐悲鸿有这样的头衔!谢谢!
megaman 发表于 2015-1-5 15:575 E. ^/ |3 W+ @4 C. r, r, d/ q

- e/ Q6 h# M+ U' G3 s* ^) S: A( U谢谢关注,第一次听人这么夸我的,都不好意思了,要是我也有32场演唱会一定送你票
tangxiaomingyz 发表于 2015-1-7 09:20
# [- C- r0 O$ |0 C! A8 G请问您的联系方式,孩子想学画画,谢谢。

& r. }' @+ p: Q5 Z7 y, d
9 Z/ y# t# T) S: q  f4 Z# @+ K联系方式您可以直接点击我的头像,进入我的个人空间首页,即可看到,或者私信联系。我不直接留在这里是因为,版主规定6 e% F; M* N8 c" |
1. 即日生效,有关钢琴和画画授课的帖子都建议在总讨论贴内讨论。乐器交易建议转到交易市场。没有规矩不成方圆,支持版规
同言同羽 置业良晨
谢谢关注,

( S; f. c6 }/ g1 G# V请记得通知我去学习和捧场!
理袁律师事务所
简直太传神了,太棒太棒了,可能连徐悲鸿也会自叹不如了。也想看现场版的。
齐山 发表于 2015-1-6 20:27
- I6 w4 k- @+ e6 C- l5 E7 h小王;白莲花想学素描,你可与其联系!
: h- s6 e& }( `9 \" Y) t: f' g9 g
末学感恩齐山兄如此热心。感激不尽
同言同羽 置业良晨
楼主妙笔生辉!看到你的画架,想到了二十年前的油画箱。
楼主太强大了吧!提个小问题,我感觉白马没有黑马光亮,是因为黑颜色需要的油多吗?还是拍摄的原因?看楼主画感觉很轻松的,油画不是稠乎乎的吗?没想到这么薄也同样有力度!
达芬无奇 发表于 2015-1-20 20:27
" u& v& P; D* P. N! P, h6 ^# z楼主太强大了吧!提个小问题,我感觉白马没有黑马光亮,是因为黑颜色需要的油多吗?还是拍摄的原因?看楼主 ...
% S. a4 c! h+ X3 m
总有这样的网友让我紧张,一听问题就知道您懂油画,以后发帖更要认真对待,白色确实是比黑色吃油厉害得多,当然也在于底子的成分(油底子,半吸油底子,粉底子都不一样有机会单独立帖子说明)。就这两张作品来说,确实白马作品还少上最后一道上光油,所以效果小有差异!感谢指正!油画是可以稠乎乎的,但不光是稠乎乎的
理袁律师事务所
can you give your contact info. i'm looking for a teacher for my daughter.
真是天之骄子!
同言同羽 置业良晨
学画可以来电咨询780-709-2188
同言同羽 置业良晨