埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

借句二首

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。
# N5 g4 Y$ H% h2 N; T1 q2 n1 n, S
$ u, F: L6 A$ \其一曰:
  i0 z  _& ~7 W
8 \' e# N, H% }. {! c欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。
! z. R& F5 T# D' T  Y1 t閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
+ l4 A4 A! W+ ~7 W( ^
1 T, [# o$ d+ r, K$ T0 h8 h. ], J3 M: x; L* m
其二曰:
$ A; R8 y: \" |7 Y
0 U) _  q# g' z# ]$ t. H4 v8 l! {欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。
% W, h# x2 E# \0 ^$ n3 H鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。
3 S7 `( k7 f3 A9 F- i& C& E, Q
8 X7 a9 X- {& h3 N8 ^# y4 K/ c
理袁律师事务所
好诗,鼓掌!
不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
试改第一首:
- I. T; u  x5 |3 i欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。
& U! i" e1 F- y( ?! d+ n- M, F6 j) z. k/ F
7 S+ R" x. e( \* p& n1 r: H. a
补充内容 (2015-4-26 23:09):
8 E9 B4 W' h4 }阅来岩际千山雪- ~) ^# K, v9 B  `4 d

) h/ h) O2 d7 F& J" P! C8 e/ _补充内容 (2015-4-26 23:13):5 }2 j: b$ t5 Y
留连亘古千山雪
跟着鼓掌,好诗。多来常写。
云山水月 发表于 2015-4-18 23:25
" r4 ]" j9 \8 ^9 x2 V% _不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。

: T, v9 B! P+ f& F多多指点
云山水月 发表于 2015-4-18 23:41
! }* U% |8 I( e9 s试改第一首:
8 J. z! V0 R& s4 l4 r欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。
+ ^5 s7 q9 h7 x5 k' I. R
一字之差,句意就全变了啊
Dongbu 发表于 2015-4-19 10:19# ?8 J# p6 @1 G) H, ^, B: e
跟着鼓掌,好诗。多来常写。

+ X7 n& U! H& \; P# U$ [" V多谢多谢,还要多多学习
廿二月 发表于 2015-4-19 20:36
) r3 I! V8 R+ @+ W+ k一字之差,句意就全变了啊

' `9 \  W: f; G/ E7 h一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解决的方案?该处只能是仄声字。
云山水月 发表于 2015-4-19 23:22
$ L/ i/ ?% u0 s$ p5 S9 X一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解 ...

5 f7 H% z! ?0 n( L! U6 i: H1 S- s我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈
廿二月 发表于 2015-4-20 13:18, [0 d$ r9 F1 ^% `
我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈
( w) z; x! q% N$ _! Q& i7 M/ q
从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢了。5 `7 U5 x% v1 J

6 [: q+ E! L  ?其实你说的这个问题我们以前也总是讨论。但是或许是我自己比较保守的缘故,我觉得既然是写古体诗,先要符合格律,然后再超越格律;固然是不要以辞害义,但是也要大体上中规中矩。
3 }( M8 {5 a9 N. N* Z* ?& |; N- L7 n
那这是说我们最开始的时候山就是山,水就是水;然后一点点进入到山不是山水不是水的境界里,最后终于达到山还是山,水还是水的顶层。李白,杜甫,李后主,我觉得都是很潇洒淋漓的人,但是也中规中矩。看太白的《将进酒》,何等潇洒的长篇,而平仄竟然是丝毫不错的,所谓疑为天人者欤!& [5 h0 a- p7 E2 G8 j

( @: B+ ]$ W0 I0 O3 z& X) S: J瞎说了,瞎说了哈。请继续请继续!
云山水月 发表于 2015-4-20 23:45
4 a- Z8 ]4 H  x' h1 h1 ~: @$ P4 i( W从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢 ...

/ h' s5 v  \  d* [- ^9 h3 C( e+ g李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是严格。毕竟是词。* H6 h( y; c2 L
  ^) n7 h% U  n/ u+ |
我不过是偶尔文字游戏罢了,自娱为主,拿出来也不过是博大家一笑而已,哈哈哈。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-21 16:02
5 D+ F& B/ H; t2 y7 A0 I( n8 W6 L李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是 ...

7 P0 m4 A. r4 }* o其实义山也是很严格的,呵呵。
; t; |  S6 ]! c( s8 k7 H
5 A  Z6 C4 W! y- t9 Q  ?关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说法,我上面也提到了,就是李白所作的歌行体,体式的要求比律诗还要严格,然而是一种完全不同的严格。或者这就是为什么李白作《菩萨蛮》《忆秦娥》《登金陵铜雀台》这些作品的时候,并不费力的缘故吧。但是似乎大多数人并不认同这派说法,呵呵。/ a# J5 c6 U6 g) F$ a7 o

P5 V; G) U# S$ Q" o) _. u开心就好!也看到东兄学会给帖子加精华啦。挺好挺好!
云山水月 发表于 2015-4-21 22:21
. p/ Y7 t2 n' W* M1 o1 n5 f其实义山也是很严格的,呵呵。: E: P. b" n9 E4 ^

t8 e9 s( Z; _( V/ H关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说 ...
9 w$ e& ^% Y6 T' a
承教承教!3 j9 E# i$ A0 H3 {: N: u6 G6 b

0 N- g* y6 f3 A; |( y3 h9 G1 }2 s9 \
不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。
欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。
$ \& q9 j. l# N8 Q( T) A; ~
& R. `7 h" L4 }9 m" I% N1 s忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的,果然是很久不写东西了。9 r# }& }, A# E$ @, Q# n5 j: R/ |
1 T/ N4 d$ a; f' R$ E# n. ?
这第三句上的二四六,你原来的固然不对,我改的也是错,怪不得东兄不说话。
4 m3 B$ k/ I# S& e8 C- a: k  y, d" r4 ]# ]/ ^
献丑啦献丑啦。呵呵。
同言同羽 置业良晨
云山水月 发表于 2015-4-25 11:07$ H1 Q( V+ d1 n- O# Y& ?8 u# t) e
不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。

" n1 D' h9 A0 S3 A4 z, C版块不一样嘛,各有各的侧重
老柳教车
云山水月 发表于 2015-4-26 23:198 T9 d  I9 d4 U1 t# x( c7 O
欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。
# y. }8 H% x, v% c0 q! V  G; j, |, Q9 b: t; ]% |  r& f
忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的 ...

7 k1 J+ K( A% K! }' K$ M- O本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好
廿二月 发表于 2015-4-28 15:02
4 C+ z  K2 l) E# h0 b3 K本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好

. Y9 ^+ h+ l, x4 N7 A要说这些事情,对于兄弟这样的人来说,不较真也难,啧啧。4 W/ d* N& i0 j/ r) h2 f$ ?
* `) `# V! Z+ K% p* r) ]
回头看去,问题出在“欲为平生一散愁”,如果这是起句的话,最后的结尾怎么都不可以“觅封侯”,所以成为两难。) p$ C7 \/ F7 v& g) I

% P- _  f% c3 ]9 i2 a碰到这种情况,我们姑且更改格式,不称“七绝”,且称之为“七古”,把这个问题含混过去,估计也能行,呵呵。
廿二月 发表于 2015-4-28 15:013 }2 t$ E* \. J8 p: x0 @
版块不一样嘛,各有各的侧重

$ Z1 E% j4 W5 p) s: e( N8 _* G6 C这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不少,回帖的一个也没有,可怜!
云山水月 发表于 2015-5-1 00:26+ K& O8 p; U, R; W4 d+ r- ^
这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不 ...

6 Y- F1 a: s* b) n我很少去移民版,大多时间在花园和心情两版逛逛