埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

兴奋中!第三次尝试Rose剪枝繁殖,终于成功了!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Rose剪枝繁殖,去年尝试过两次,都失败告终!1 |* U; B7 w9 p9 k
第一次:2014年春天,发芽前,修建Rose的时候用剪下来的老枝,大概七八十枝放水里,以为总有一棵成功的。结果失败!9 v7 ]$ P# B. r5 y* t3 u* t: Z
第二次:2014年夏天,Rose开花后,用当年生长的枝条,一些放水里,一些放土里。结果失败!
# ]6 q( L7 K" ]) O/ e" J失去信心,以为我就是无法让Rose剪枝生根!4 i: _( G' X3 b, m# g: |
上个月Rose都发芽了,剪枝的时候,心想最后试试一次,不成功就永远放弃!1 ~. n- c! f- l0 A: g
5 ]3 P# W  s2 x/ s' {1 T
于是有了第三次:2015年4月17号,Mini rose修剪的时候,剪了些嫩嫩的枝,大概插在土里10枝左右,现在成功生根!快一个月了。2015年4月27号,modern belle hardy rose和climbing rose 也是剪了些嫩嫩的枝,不过这次是插在沙子里,今早想看看结果,把枝从沙子里一拽(沙子达人好处),哇噻!居然看到肥肥的健康的根!还不到半个月!速度!只要生根了就能健康快速成长!结果很成功!
) N, }3 I$ g) Z( u5 Z& u! v$ s8 J! {: b
试验总结:rose 剪枝繁殖,成功的最好条件:1.春天,用发芽后不久没开花的嫩枝条(也不要太嫩),嫩枝比较容易生根。2.用沙子,插在沙子里是最快生根的,且健康,等移植的时候不会shock.  ]/ e6 a' c, n$ ~; g- @
8 P7 N/ n0 ~! F( F/ Q& M6 v
做到这两点应该就可以成功了。
# n/ U( \) F- R
* |% X7 \' N4 s9 V- N' T
一年生的枝条适合扦插用,另外扦插的一端在芽的下端0.5cm最容易生根,记得不是很清楚了,不过差不多
laowuzhang 发表于 2015-5-11 12:23
- u% D, o4 ~( H& U# A一年生的枝条适合扦插用,另外扦插的一端在芽的下端0.5cm最容易生根,记得不是很清楚了,不过差不多
  ]" q, l* V6 r5 u5 P0 K: `
恩,一年生的是不错的枝条。但是适合我自己的经验是,不需要一年生的,就刚发芽没多久的(枝条有点硬度了,不要太嫩)最容易生根。
* i/ |( A8 ^0 D2 _7 I6 i对,生根的地方不是在节上,而是在节下,用刀子削掉一点皮,根最先从那里生长。而且扦插的时候,枝条不需要太长,有一个节就可以了。
老杨团队 追求完美
恭喜贺喜楼主
谢谢分享,这方法也试用别的植物繁殖吧!
老柳教车
恭喜楼主!
期待秋季 发表于 2015-5-12 07:12; \+ l+ n7 O4 ^
谢谢分享,这方法也试用别的植物繁殖吧!

0 d* s3 C" k3 |% Y是的。我去年用同样的方法成功繁殖了绣球花,非洲茉莉,鹅掌树。但是就是rose没成功。其他几样都很顺利。! p, ~# _$ L: t8 v8 t* [, R
3 e( }  m: d2 z0 p0 Z: O
去年繁殖的三棵鹅掌树,现在很健康,春天天气暖和后长的比较快。
9 c% C3 C9 `$ @* x1 z
6 P1 _! c) L$ f% h5 }9 W9 g  Z不过绣球花和非洲茉莉,因为弄的比较晚,而且入冬前有一段时间没在家,疏忽了,所以都没了。不过繁殖成功很容易,而且最好早点弄,这样最好在秋天前把绣球花移植到地上,让它在土里长长,或者第一年冬天放室内。去年我用的水和土两种方法,最终结果是用土比较好,用水的方法生根会很快,但是移植到土里后就会停止生长(据说,有的在水了生根的根不是真正的根)
5 d+ P1 q5 ?7 T) n7 ?# z# K, J9 X! q3 H% y, ~
不过长根的地方有些不同,比如绣球花生根的地方是在“节”上,而rose是在节下,所以扦插的时候就要注意。/ s8 I7 Q- X' @! U, L7 p

! X8 J4 i6 J" X今年4月17号的时候我也剪枝扦插了三角梅,现在长的很好,要长新叶了。
7 l$ E7 ^8 Q; f5 Y. r7 `: a$ W. p4 r- P% n7 g* ?, j/ F, C
呵呵,每次看到长根都很兴奋。这些植物修剪的时候,丢了也是丢了,何不简单扦插一下,也不占地方(我是用一次性杯子就搞定),不成功就不成功,成功了 ,那更好。
大型搬家
zxq1234 发表于 2015-5-11 23:27
# n. M$ g0 r; Z( ?恭喜贺喜楼主

' \. J1 z! i# I) ]  J+ a
老柳教车
zxq1234 发表于 2015-5-11 23:27
* k3 F9 U+ w3 a恭喜贺喜楼主
; s5 @8 j( y' |" \: x9 `
Vacation 发表于 2015-5-12 08:45+ S/ }' K6 S9 c5 W- |  B( w& W
恭喜楼主!

% ]9 s" ^# |& s6 ^! ^
同言同羽 置业良晨
我去年种的rose现在还没有发芽,是不是死掉了?绣球什么的都看到芽了
恭喜楼主!谢谢分享!
老柳教车
请问一下 climbing rose 外面能过冬吗 用处理不 比如包装什么的
光细沙,完全不用土? 另外什么样的湿润度?谢谢啦4 h' l! v/ a& ]6 s
同言同羽 置业良晨
我用楼主的方法插枸杞枝,可能太长,到现在三周了也没根,估计要死翘翘了,楼主是不是要保持湿润all the time?
可果美 发表于 2015-5-18 23:193 m( B9 C! |4 n
请问一下 climbing rose 外面能过冬吗 用处理不 比如包装什么的
; m4 B& b2 g* m3 K# s6 b  K
climbing rose 有很多种,你选择的时候要查查它的生长zone,zone3a~4a的都可以在爱城生长,冬天不需要特殊的处理。如果你选择适合生长在高温的climbing rose ,比如6a,6b,7a or above,那你就只能当一年生植物了,或者冬天的时候剪到合适的尺寸,然后移入室内。比较麻烦。我自己就一直非常非常想种我自己很喜欢的喜欢高温的climbing rose, 很漂亮,但是由于不适合在爱城生长,所以都割爱没种
daisydai 发表于 2015-6-2 21:40
7 }$ s8 R* ?5 N* R3 @光细沙,完全不用土? 另外什么样的湿润度?谢谢啦

& {! n* |% ?. T# k是的。用粗沙更好。也可以用土。扦插完后浇透一次,放室内就可以了,或者夏天的时候放在室外阴凉处也可以,等生根了就可以晒太阳了。室温就可以。湿度嘛,保持湿度,不要干了,两三天看 一次,觉得要干了就浇水。 如果插扦后用塑料保鲜膜包裹就更好,让他形成一个小温室。
期待秋季 发表于 2015-6-3 13:46
$ Z: ~( o9 V& J+ p% M; W! B3 k我用楼主的方法插枸杞枝,可能太长,到现在三周了也没根,估计要死翘翘了,楼主是不是要保持湿润all the ti ...
* a7 p, J" T, u, s) {# N
哈哈,有点耐性。枸杞喜欢碱性,可以在在土里加些碳灰如果有的话。不要用酸性土壤。适当湿度,不要让他们干了就可以了。时不时检查下。
& v' Q# L& B- M7 e+ b
2 ~9 R) |  P0 {6 T+ G8 G) S$ S另外,我上图的今年4月份插扦的rose,现在快2个月了,要开花了。
) z2 O0 N( V# K3 o4月份同时还有插扦的茉莉,好多花苞了,这2天就会开了。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
whl 发表于 2015-6-14 23:486 K  ~* @* S; N! E/ c
是的。用粗沙更好。也可以用土。扦插完后浇透一次,放室内就可以了,或者夏天的时候放在室外阴凉处也可以 ...
& s5 N% E% ]. M# X/ ]- g" r
粗沙是多粗的?下雪天洒的防滑的粗沙? 粗沙会不会太容易干水?
whl 发表于 2015-5-12 19:27
4 u3 b) \0 `# x' ]8 Q9 V6 ~是的。我去年用同样的方法成功繁殖了绣球花,非洲茉莉,鹅掌树。但是就是rose没成功。其他几样都很顺利。 ...
' H$ d! @) G# p; }( i8 X; i9 u
好棒的帖子,学习到了, R0 h+ I) j+ b6 |1 B) x
% [1 b+ f7 k1 F) z
非洲茉莉哪有卖?
太牛了!如果我也能学会插枝那多好,学习,学习,再学习。
老柳教车
期待秋季 发表于 2015-6-3 13:468 Y$ D' O1 @5 z
我用楼主的方法插枸杞枝,可能太长,到现在三周了也没根,估计要死翘翘了,楼主是不是要保持湿润all the ti ...

6 Q- @0 [: U. H: K6 K/ A; @) f枸杞扦插要把长枝剪短还要去掉叶子,避免水分流失,插在院子里背阴的地方,每天浇水,等长根后再移植到其他地方,大约一个月内一定长根了
楼主能上个开花的图么?) ]9 a! n. A9 @+ L9 M) z
大型搬家
请问苹果树和枸杞子树是否可以剪枝繁殖?如何操作?谢谢!
枸杞可以。苹果树需要嫁接。
Vacation 发表于 2015-7-6 21:23
( S" ]$ r. `6 M" H) H; H, ^枸杞可以。苹果树需要嫁接。
7 k! R( C. ?' L' m$ p
请问你做过枸杞剪枝繁殖吗?如何操作?我做了几次都没有成功,请指教谢谢!