埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

世事洞明皆学问,人情练达即文章——教育孩子:不占便宜是教养,人情往来是修养!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
        世事洞明皆学问,人情练达即文章——教育孩子:不占便宜是教养,人情往来是修养!
' Z: t: N6 ^  ]3 I1 S+ e& \) _# k" K; C( u
这么多年来,我养成了一个习惯——不随便占便宜,假如非拿不可,最低限度也会说一声谢谢。5 i, b* `4 y0 T

0 i* H! }+ W* g3 ^读书那会儿,同学说谁谁谁生日请吃饭,问我去不去。我摇摇头,说:“我和他不熟,去白蹭人家饭不太合适吧?”我同学“大义凛然”地说,有便宜不占太傻,非拉上我去。
$ O* b/ s: m% u% _
. V& @% h* q( a俗话说吃人嘴短,拿人手软。我还是在路过精品店的时候买了一份小礼物。到地方的时候,主人看到了,说我太客气。一顿饭宾主尽欢,他特意留下了我的联系方式。后来,我们俩关系变得特别好。: S+ w" a6 O4 S0 S! u0 J
  \+ e7 v5 ^2 c1 o& [- i9 L
有一次我问他:“咱俩咋会成朋友的,明明原来一点交集都没有?”
5 o$ m$ o, U& n2 W3 }9 m! U) C; X3 }+ s) }+ `' p
他说:“当年就你一个跟我关系不熟还带着礼物参加我生日聚餐,我知道你这人有心还不爱占便宜。这样的人当然值得交。”, d$ I# ]. l9 J! L' F- Q2 d
0 v: }& s! ]4 A' n1 W; V/ _# f
世间的所有情感,都是一种仪式。通过“不占便宜”“人情往来”这样的仪式,我们让彼此知道“我记得你、我在乎你、我需要你”。
: J# q. _( Q0 i. X/ F  R+ W* B- U  F8 @. l
不是说“重要的不是你辉煌的时候有多少人知道你,而是你落魄的时候有多少人记得你。”凭什么人家会记得你,凭的就是人情往来这样的仪式。懂得人情往来是为人处世的一种修养。
  r8 Z( ?: d- W$ v9 p& I5 P# j* V
曹雪芹在《红楼梦》里写道:世事洞明皆学问,人情练达即文章。通晓待人处事的方法,走到哪里都会有人记得你。所谓来而不往非礼也,有来有往大家关系才更紧密啊。
5 r  f& `7 a! {; y- A) M
+ t- Z/ D8 x2 b; E  ^) @! C$ Y有人说我连自己都管不好,还管得了人情往来?
& z- h% f" A7 {# q
. ~9 c& |+ r- k) g- L( l# B“穷则独善其身”,所以,你人穷可以,但别占人便宜,这是你独善其身的教养。
" ]$ `- }& F5 o' `' u! R  v: E
0 k9 r. ~( u: y% _# B0 g# K“达则兼济天下”,人情通达礼尚往来,这是你为人处世的修养。( k3 Y) ?: {/ ^7 W1 z! H
7 g- i' q/ e4 @. C+ h
“教养”和“修养”是孩子一生中不可或缺的重要课程,每个父母都应该以身作则。培养孩子这样的品性和素质。这样的孩子才会走的更高更远!
& u) a  c4 M9 d  l4 I2 W3 b; z$ [
链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... ik119aXccwazEMyv#rd
人情往来是修养
老杨团队 追求完美
$ m9 V# t# P8 X1 V; t# Y' y. f8 |

" ]! l: A. B' G$ k, c6 F" H' s
教育孩子,值得投资
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
孔方 发表于 2016-8-8 22:54
7 j, ~" F/ v2 S- z教育孩子,值得投资

( E7 z5 K3 r  t: _( j3 }+ H
理袁律师事务所

H5 G8 u( W! {& A4 V
同言同羽 置业良晨
. J8 n; M8 c: f3 x7 g7 n
同言同羽 置业良晨

8 H* [1 V, E* C; X- F) T' x

6 M2 G* C/ C5 ?4 v6 R- o5 }  `
" i% J4 J4 y& u! N. W* U' j: ^
( Z  H4 m6 N. ^  \1 ]

" J, v/ G, j, I2 `# ^! c

8 F% P9 n3 \- ^& d* h
理袁律师事务所
( u) t3 i' c6 x, t& a