埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[家长里短] 为上普通大学的女儿点个赞!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
醉酒当歌 发表于 2017-3-13 21:36: J: z# h; I, L8 h
哈哈,那我在国内是准金子在加拿大是白菜怎么办?
1 Q9 d6 i. ?) J3 G& U
没事,新鲜白菜总会等到猪来拱的
360行,行行出状元嘛。都说孩子打游戏不好,有人玩游戏可以赚上百万的。。。
1 B2 Y3 g; g8 l网络聊天不好?有人做主播也可以赚上百万的。。。- {- k+ k2 q0 n; A
名校出来高学历最后找不到工作的也大有人在。。。。
谢谢分享了
老杨团队 追求完美
怎么都这么厉害啊, 怎么教育孩子的啊?
Scottl 发表于 2017-3-14 10:31
$ T7 M6 Q) i9 g5 }% {你闺女用出类拔萃形容也不为过。GPA和GMAT双优,外加出色的Extra Curriculum,光靠勤奋是不够的,还要有 ...
( b5 H* z/ J0 n4 k  K, G1 D  `
我女儿周围聚集着很多各种优秀的年轻人,她本着天外有天人外有人的谦虚心态,踏实的学习。她周围的朋友讨论学习的不多,所以她的学习没有压力,。她就把握一条:珍惜现有的学习机会,因为工作之后潜心学习是很难做到的。7 N8 A8 D! Y: k+ f- h4 x6 e
这也是她水到渠成的一个原因。
4 I2 D! y- k: _2 O* |- U6 l: ^0 g8 m- j! u0 U( T( o
看你这段话: “她不在家两三天高兴捞个清静,一周过去就开始想了的那种。” 舐犊之情跃然纸上,寥寥数语,感同身受。孩子能精力充沛自信满满的面对社会,和家长的这种感情支持是分不开的。你女儿能够三天一个创意,两天一个点子,到现在还不知道干什么好,就是因为你们的宠爱让她没有压力,给了她无限的发展空间,能享受到父母如此的亲情,是儿女的运气。如此可人的女儿,也是父母的福气。
老柳教车
qiaohe 发表于 2017-3-13 22:25
0 s6 t; a0 Z5 {, e% z  E6 N我也信。可惜我在那都不是金子。
& @$ b$ w, l: s8 E5 I& G+ |, _
你跟大家分享子女教育经验,传递正确的思想和观念,这就是发光的金子
Ed_buddy 发表于 2017-3-14 21:11) }! M9 s2 j4 r: W) W3 N
怎么都这么厉害啊, 怎么教育孩子的啊?

1 b! ?* F0 ~" ^# t7 J最好的教育其实不是学习好也不是就业好,而是做个快乐的好人。这点其实不容易,看着容易…
今天闲着 发表于 2017-3-15 00:40/ c; G: P! R- O$ |7 ?2 a; }9 c
我女儿周围聚集着很多各种优秀的年轻人,她本着天外有天人外有人的谦虚心态,踏实的学习。她周围的朋友讨 ...

; Z. `  \1 C; i( M你有一个优秀的女儿,希望将来飞得更高。
裁缝Shi 发表于 2017-3-14 13:46& I% ?- K1 [; B! E( \" _
非常支持Scottl  你的策略,谢谢你把经验分享给了我 ...
( x& W' }* V" c1 L$ g
/ M( u) a: K  J
你看我这眼神,光盯着牛童了,连2个3个大牛都没数清。不过一早一晚的事,您老也别光顾着自己咯美,马上订个5年规划,好带着小牛们赶早一起新长征路上齐步走,不过别忘了,他们可都是Alumni的后代,爬滕有先发优势。5 d$ t3 [6 Y  s0 r) @: R; Z

" C; M2 k$ F- a2 {' w1 c谢谢你夸我胆大(我也不猜潜台词了),本人不是那种给人饥饿中窝头,黑暗中电棒的高人,不过甘愿做一个爱城寒夜户外空中的萤火虫(虽然用处不大,但是那可是-30°多度,应该点赞),因为那么有诗意的“浮云”被您那双巧手自私地绣在了您子女的暖心被上了。不过放宽心,天上云彩老多了。哈哈,还别说,互相抬轿子的感觉真好。4 K# z- T# D4 }) l, ^
+ q* D) W0 N$ J( I. {: F3 f4 K
好了先忽悠到这,现在都时兴微信手机,谁还像我们这么老土敲键盘呀!大家想不想听故事呀?那该是上个世纪70年代末80年代初的事,当时国内物质还非常匮乏,有个一家之主被单位选上出国考察,那时候不亚于范进中举呀。临行前,全家弟弟妹妹好老婆争论不休,不知该给自己带什么礼物回来,唯独老母在一旁不语。儿子关切的说:妈,您想要我带点什么回来?老妈说:儿子,我只想你带着平安回来。; ^4 e+ R% z4 \' j( A% q4 _

9 Y& N2 h; m$ w' o! T$ u5 O5 p! A我觉得都说移民加拿大是为了孩子好,那我们能够给他们一个宽松的职业选择机会嘛,只要不是不求上进和懒惰。毕竟这里的生活容易的,不止多挣多花,少挣少好,连不挣也花。我们家常说的话是“多吃点“早点休息“别累坏眼睛”。不知有多少父母看到孩子房间的灯光,像中南海的那盏一样彻夜费钱,坚持不吹灯,还在一旁助阵“孩子加油,别担心,你以后会挣大钱”?: V8 G+ o0 V) m) q5 l9 Q; P: c

$ D, s3 {( M! E# x% y* X7 M- W最后引用5楼laojing的话“其实孩子上U的哪个字母并不关键,关键的是孩子看着自己父母穿着油污的工作服在冰天雪地里刨食懂事了。” 我们希望我们的孩子们在异乡,能把父母当作他们一生的精神支柱,唯一的崇拜!0 Q5 X- v/ A( Q, l; {
斯佳丽 发表于 2017-3-15 08:41* A7 l9 V$ N( r4 h' ~' T% u
你跟大家分享子女教育经验,传递正确的思想和观念,这就是发光的金子
, L+ ^5 k/ S0 B
你过奖了。我也是尽我所能把我知道的分享给需要的人。每个人都有一条人生路。有起点有终点。只要自己觉得老了无憾了就满足了。有人要晒孩子为啥却没有勇气先晒晒自己呢?看见老杨到处晒吗?炫耀本身不是坏事,只是有人自身发展不够出色,又爱虚荣,要靠其他赞美啊之类的来满足自己的面子。有人讲在打广告,我觉都也有可能啊,发帖回贴都带者广告,老杨回帖一个,就没有广告嘛?人家的成功也是实干的结果,而已队伍也在不断壮大。实力啊。实话实说。希望有人看了别不舒服。
qiaohe 发表于 2017-3-15 10:044 j/ \) n% S. R$ ~9 w
你过奖了。我也是尽我所能把我知道的分享给需要的人。每个人都有一条人生路。有起点有终点。只要自己觉得 ...
+ F7 I' K/ q8 i0 e3 X  y% Z+ Y3 F) R
老杨的个性决定的,他无论低谷还是高山,就是一个闷,我是从前版主三思的贴子了解的,比较偏面。
醉酒当歌 发表于 2017-3-15 08:54
4 R! B% Y2 r( p0 U! Q* v6 j! a3 ~最好的教育其实不是学习好也不是就业好,而是做个快乐的好人。这点其实不容易,看着容易…
  n$ j" s% q$ A, M# V) d
学习的时候学不好,找工作找不好,怎么快乐?!
' n; e; g' g: Q禅吗
同言同羽 置业良晨
hlj007 发表于 2017-3-15 10:572 }7 o, i$ k- C, @
学习的时候学不好,找工作找不好,怎么快乐?!: o0 }4 `) C+ p7 @) c! Z
禅吗

) L6 `! v( J! e4 J7 n; F8 B: y快乐不是来源于成就,我的体会。我出差美国,看到一个人,在打扫厕所,快乐地唱着歌…但不少有钱有工作的甚至医生并不快乐。快乐不是来自外在,一点小体会。
qiaohe 发表于 2017-3-14 15:572 q# F# }4 I" L( j$ e* A  Y. j- E+ ^
这里中国人家里有个奇怪的现象;15-6岁的女孩儿基本上都爱打工,而男孩们基本上都不爱打工。

, q0 R7 B0 X- s我也来接一下你的话题,俗称小中男想象。先说明不包括我儿子,他是想成为梅西,别误会不是长相,是球艺。他是靠球技赢得女粉丝的那种,虽然还在小学,已经有粉丝群了(不多,只一小群),她姐姐们时不时的有小朋友打召唤,你是(明星)姐姐吧,我和你弟弟在一所学校(很荣耀)。有点跑题了。
% G' C9 Y' }9 C$ J7 e/ ~
2 }9 O0 y* \6 p不谈藤校对华人男孩像美国机场保安防恐似的,用X光外加显微镜看的因素,我觉得虎妈脱不了主要干系。不谈大道理,还是从讲故事开始,今天算来着了,大家有幸听2个故事。5 N( J7 d/ \4 T
& l- W- b: `8 ]: b
先第一个:我女儿9年级时,参加了一个全省演讲比赛(给支票的那种,因为好像加拿大超过500不给现金,有没有奖状记不清了)。别说还真是华人辈出,上台领奖的3个人,华人占了2个(不要我说,大家猜到了我女儿占了一个名额)。每个获奖者有机会发表获奖感言(钱不是好拿的),到高挑苗条的华人男孩答谢时,观众的嘴张的口比他还大。首先谢台上颁奖的A,B,C和D,再谢台下前排就坐的评委E,F and G, 不是一般的厉害,好几口大活人,报的全名耶!比赛才个把小时,规定和即兴两场比赛,他太有才了,整个一个国内党代会的加拿大分部。更绝的是自我感觉良好,以为台下关注的吆喝是给他叫好,楞看不出观众笑起来时的嘴角是朝一边的。要说谢,也轮不到最后一名获奖的他。当时我想到只一个字“吐”。我怀疑是他自己还是他父母获奖。我女儿台上讲到“代沟”“No Zero Policy”时台下家长是高声喊Yes就差拍巴掌了。' T: h9 N0 Y" j+ C7 g+ _9 @0 G, H
* f9 C  f* L1 }- p
下一个故事是几天前在联合国总部发生的,独家还没上新闻,让我给扣下了(这也有新闻审查)。聪明的听众想必又猜到了,加国代表中又有一男一女二个中国青年。这次男生是从加国排名第一的名校,学的是Double Medical和Nero Science(惭愧,我还没完全搞清楚Noro到底研究什么)。此人非常了得,临行订机票时把另一个女孩挤下去了(女孩让的),理由是自己知道迟了,才过了报名截止期(不脸红)。这小哥,才下飞机就开始感叹,不相信是在纽约,还没做好心里准备。更奇葩的是打瞌睡到打到联合国会议上了,也让世界看看国男的霸气。逛逛街也让女孩们拿注意,吃饭不欣赏美食,一直闹着回旅馆准备考试,搞得大家也没了兴致和他一起打道回府。还没完,开了一天会,就要坚决去,因为不能耽误了周一考试。这小哥把在纽约做飞机当成做公交车了,执意提前一小时离开旅馆就够了,最后大家把他推出们的。写道这不知是可悲还是可气,来开会是他的意愿还是他父母的主意:装饰简历(夺了真正感兴趣人的名额)。这种人当上医生,是不是还要请求父母怎么诊断!以后谈朋友是找妈还是找女友!
' X6 y% P& R0 G3 ~( a% K" G# S5 j" m9 F# x) A6 q# d
希望家有男娃的家长有所触动,不妨先自身反省反省
2 T2 k6 H5 Z# y, V: X8 L9 S
本帖最后由  裁缝Shi 于 2017-3-15 11:40 编辑 9 D/ q: ^& E) X( s7 V
你看我这眼神,光盯着牛童了,连2个3个大牛都没数清。不过一早一晚的事,您老也别光顾着自己咯美,马上订个5年规划,好带着小牛们赶早一起新长征路上齐步走,不过别忘了,他们可都是Alumni的后代,爬滕有先发优势。
) v( ^4 j  t$ k# r# n( T+ D& J 谢谢你夸我胆大(我也不猜潜台词了),本人不是那种给人饥饿中窝头,黑暗中电棒的高人,不过甘愿做一个爱城寒夜户外空中的萤火虫(虽然用处不大,但是那可是-30°多度,应该点赞),因为那么有诗意的“浮云”被您那双巧手自私地绣在了您子女的暖心被上了。不过放宽心,天上云彩老多了。哈哈,还别说,互相抬轿子的感觉真好。0
* C  L% H* R7 W, _2 Z; i
     孩子对我说过:“以后他们如果有孩子,由我来教育。” 我说了,教育孩子是父母的责任,我可以协助他们。你有意协助我一起订这个5年规划吗?  哈哈 . . .
: `- S2 ]+ O2 P8 f, e! \     你不要把“你们”的“们”字漏掉,这个“们”的复数比这个“你”的单数含量还大。我说的“壮胆”这话,没有潜台词,只是如果没有这么“耀眼的好帖”给我壮胆,我真的不准备也不会把上述我的经历写出来,只写到孩子的高中为止,因为我是:做不成的事不说,做成了的事少说,不成功的事,不作保证。我对我个人的所谓成功与否都当作浮云——国内的我坐省厅办公厅也是平民,来这里也是平民。你写此贴的意义和我在这个贴里的回帖,意义是一致的(你深想一下,就会感觉) 在师大的时候,我们常说:愿意当一支蜡烛,即使溶掉了自己,也愿意为了照亮别人(下一代)。这和你的“萤火虫”作用相似。只要你站在合理的角度和适合的理解,你会知道我在支持你的帖子和赞你的策略(我用事实经历给你加以佐证),同时在给优秀的家长和孩子们喝彩的同时也为所有家长为培育了七十二行的人才而点赞(这包括上普通大学的,未上大学的)。还是你说的好:“哈哈,还别说,互相抬轿子的感觉真好。” 但愿有一天,能有幸为你的千金缝改一件婚纱的喜兴日子到来。我有关教育孩子的发帖和回帖,但愿给后来居上者有一点启发足矣!
6 t- r- w7 b, X% x- L9 q. a) X( x$ Y  |9 K4 ^
                    补充笑料:原来来这里只想为“北上太子”做件龙袍。想不到在这网站里得益良多。 + l' V, r5 C5 M4 E2 ^( N
% _; Q& O) P5 Y1 a* z# j5 o4 t
                     http://www.edmontonchina.ca/foru ... amp;_dsign=876c42d0
8 T* s3 U9 m0 y) ~. a5 z, t
5 {) j$ Z) w: m  V' ?$ S' I( ^# ~" I) m% w

, A- \( |% Z8 B* @* @2 W7 a3 }' G/ F/ G) T6 {% v+ N

! H$ X- E0 Q2 x# k; l) o  A- ^4 i3 {* \9 l
% ~' p* y8 H. K" m0 l/ }

! j- b. j0 f# f/ n4 n% v7 E
同言同羽 置业良晨
Scottl 发表于 2017-3-15 12:07) Y3 f# t' T& Z2 D9 C( ~. n
我也来接一下你的话题,俗称小中男想象。先说明不包括我儿子,他是想成为梅西,别误会不是长相,是球艺。 ...

# p6 A% Z. P2 `/ N, o3 c% V这些故事说明了优秀的孩子不一定是优秀的
NDTTNTDDT 发表于 2017-3-15 12:27
0 L8 b; @$ ~* |; j6 D+ @! n这些故事说明了优秀的孩子不一定是优秀的
0 h4 T! X0 s7 `! o' F" H
你不会是说我儿子吧? 我会和你急的。开个玩笑,没关系管够说。% C( M" o7 {9 M) E6 k

5 Y$ w# b* |9 x请你不要怀疑全家排名第一医学院的智商IQ,GPA,GMAT和Extracurricular层层筛选的,都是人尖子。
7 Q" Y+ X0 B. V9 j, t; K1 I( b# z3 ]' Z
话说回来了,不知EQ有没有考核?不过这没有品德课。
Scottl 发表于 2017-3-15 12:36
1 `& [0 W3 A9 |  f" t, J你不会是说我儿子吧? 我会和你急的。开个玩笑,没关系管够说。, i: T( D3 N  c7 w2 u
4 v! W' d" c, E7 p
请你不要怀疑全家排名第一医学院的智商 ...
# C( W& F' R( m$ w0 s6 k0 T0 h* r
开个玩笑,其实真正的幸福只有自己内心知道,每个人的一生都有灿烂和挫折的时候,我认为不是以物质或者事业的成功简单来衡量的,如果是这样,特蕾莎修女应该是活得最惨的人了
很牛,不错的家长, 能不能说说你女儿高中做什么工作,边读书边挣钱,还可以累积经验。短消息也行。
裁缝Shi 发表于 2017-3-15 12:109 l/ ?' ^$ {# k6 A$ S& [
孩子对我说过:“以后他们如果有孩子,由我来教育。” 我说了,教 ...

9 c, n$ g" }+ ]4 J3 k$ [*我说的“壮胆”这话,没有潜台词*
& u! }+ c7 ]6 F0 p6 r您+们说我信。我比较推崇本山风格,尽可能幽把默。不过他没有我文凭高,所以您写的我都理解。
( h$ v# m5 P3 Z- L% J
9 A+ b1 f+ p  q% w) j4 m*国内的我坐省厅办公厅也是平民*
9 O" N- _9 N! s9 @7 Z. }, e这个您+们和纪委说,据我的观察爱城华人住豪宅的比例有点多。我备着眼药水了,眼不红。
% z  }1 }9 \% ]9 a/ m8 V& m! ?5 V
我这萤火虫可是冬天里的一把火,夏天里的萤火虫就不稀罕啦。5 e1 v6 J' d/ h  Z- y. |& V1 j5 b

4 i- A+ ?: [9 C, {8 _*为你的千金缝改一件婚纱的喜兴日子到来*' W: U0 e3 `$ ~( |' U8 T; R
可疑的广告贴,应当删除。不过切记,要给我优惠哟!!!我会保留此贴的。
5 O% Q% g! l/ Z- _% N, p2 f( _  ^2 z0 t9 e; @. t  v/ B0 s
我是抬轿子的命,不能夸,一夸就顺杆子往上爬的主。所以为了我的安全,您+们不要夸。点赞还是来者不拒的。
/ u: d: C1 k  H& g1 a2 i" Q( {- r% q0 q0 A
*有一点启发足矣!*
3 W- k, h- {$ c* |还是当老师的古文好。不过总有点像白求恩不远万里从中国回到加拿大的感觉。好人我(+们)会记得的。不过要是早点发您家大牛们的事迹,我+们会早一天受益的,说不定我女儿现在在小藤上荡漾那。没关系,我平时不太到坛子了冒泡,也许会错过的。, h/ g: ^  P+ c# ~4 Z
同言同羽 置业良晨
满满的正能量!谢谢分享!
同言同羽 置业良晨
本帖最后由  裁缝Shi 于 2017-3-15 13:37 编辑
2 c) r3 I4 z4 e" B" i3 \
您+们说我信。我比较推崇本山风格,尽可能幽把默。不过他没有我文凭高,所以您写的我都理解。
' p/ O& O& I2 |% |+ v
1.非常感谢你理解。  2.我有学生在纪委工作,我出来的那个年代,几十元的月薪,大多数国家干部都在为人民服务,非常廉洁! !3. 如有广告成分,同意版主把广告之部分删除,我的顾客主要是西人,我也服务国人。本网虽有免费广告版,至今我都没在那登中文广告。提了为你的千金做的事情,只是因为这事情在她/在你们都是重要和高兴的时刻,用高兴快乐的事情和词语来完成那一次的对话才是我的本意。高兴地在这里认识你。 哈哈  
怎么乐乐不晒晒娃打冰球了, 我觉得比滕校非滕校牛
大型搬家
醉酒当歌 发表于 2017-3-15 08:54" c* _3 v% e: p  y  e: ?5 p7 d
最好的教育其实不是学习好也不是就业好,而是做个快乐的好人。这点其实不容易,看着容易…
3 }' V3 a" _8 q! @
文如其人.把酒当歌,人生几何!% s# ?/ |! ?! t/ o0 H! A* J; z
今朝有酒,今朝醉(金子白菜价,快乐无价)
' x2 r- A9 g1 I1 |; d别急,让我再想想:+ }# v; U' E0 u
酒过三巡,去趟厕所(必需的)0 D4 r  h- f8 t
把酒言欢(比较风月,少儿不宜)
) h- p/ E# ~6 [! V3 G6 K我一连喝了3大碗(英雄李玉和). j, A7 k  Q8 [  c6 _
喝了这杯酒,地球也要抖三抖(我猜铁人酒量不错)5 q: W: ^+ [. K7 k; i
喝了这杯酒,上下通气(好打鬼子)
: C1 [( }- m2 A7 ^/ H) i酒逢知己千杯少(酒鬼)6 Z9 S; K9 X+ D( V, i9 G- Y
有贼心没贼胆(忘喝酒了)
! q1 W2 p' t# D把酒温着,回来再喝(提头来见,太恐怖)1 T# h8 t! y- `$ |& h' q
NDTTNTDDT 发表于 2017-3-15 12:41
+ J. B5 ^$ K4 E8 a( Z开个玩笑,其实真正的幸福只有自己内心知道,每个人的一生都有灿烂和挫折的时候,我认为不是以物质或者事 ...
5 a1 A, D6 z" x  R& m" l
不用辩解,我儿子的粉丝们不会半夜按你家门铃的,不用担心。再加一句,能把你家地址告诉我嘛?短信也许。
我女儿是普普通通的邻家女孩,在普普通通的学校上学,有个普普通通的工作,好多人在这座城市街上遇见过她,她的信息网上有一些。网络时代了,我不希望她受到不必要的打扰,见谅。# O$ ]( t- r* W
8 @) [9 }$ u6 n
她的经验不适合想要上医学法学院和常青藤院校,因为从我的感觉,它们更喜欢义工,毕竟学生谈到钱,显得有点俗,爱心不足。
4 q6 N% s+ @: z0 d
, c+ q& D: x! U7 [9 i* o可以肯定她妹妹走和她完全不同的路,因为她们兴趣和性格不同,所以不会Copy姐姐走过的路7 I$ ^1 O4 U9 A; {3 e% g1 S8 P% o

3 z' x  ]  l3 ~/ C8 F2 E. |2 e2 O我写这篇点赞的初衷是希望大家把孩子培养成敢于做真实的自我:阳光,自信,干练,富有爱心和责任感,跌倒了能够很快爬起来,同时发扬华人好的传统。去掉那些虚假,自私,不讲信用,为别人活的辛苦和无奈,以及那些不光是华裔有的弱点。祝福他她们的未来不是梦!!!( u/ H+ r/ Q  Q' h" ^$ I
6 ]9 e5 r# S, e! @6 L5 t8 e% c
恕不一一回贴了。
说得好!
醉酒当歌 发表于 2017-3-15 11:13
1 B/ W7 y4 i9 j' }9 G0 r快乐不是来源于成就,我的体会。我出差美国,看到一个人,在打扫厕所,快乐地唱着歌…但不少有钱有工作的 ...
) ^  b9 I. v4 J8 i  C& i$ }) {$ f$ p- W- O
是的。医生这个职业看着高尚,其实只有爱好的人,才能觉得工作不苦糙。
老杨 发表于 2017-3-15 13:26
( T  E, \! `: ~: k1 v满满的正能量!谢谢分享!
6 L4 Q$ B5 H3 p5 ^( ]  H
夸你半天了,也不给束花