埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

甜酒酿的做法

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我也是来加拿大后才跟一个上海老太太学的,如果不正宗请dx们指教。反正很好吃,跟买的一样。
& y$ |  Z5 T# W1、糯米做成糯米饭(就像天天做的大米饭一样,只是用糯米。后来又跟一个杭州的妹妹学用大米饭做,一样好吃),放凉,温度最好是25度,也就是室温。
; O7 H, I9 b. @2、把买来的上海滔饼丸(我买的是祯祥酒饼厂出的,一小袋里装两个小圆球)弄成粉状。3 t! S& z$ i3 N6 Q0 z! r0 ]
3、取一干净可密封容器,放一层米饭,加一层酒酿丸粉,再放一层米饭......, 最后在叠好的米饭中间用小勺弄一个圆柱形的孔,孔中再放些酒酿粉,最上层也要洒上粉。封好口,放室内,最好是25度,三天就可吃了。三天的时候最甜,如果想吃酒味浓的,就再放两天。" u2 Z. ^8 F' f7 d8 m7 d5 Q
4、关键:制做过程中不能有一点油,包括手上。所有容器洗净擦干,有油会长毛。
我妈妈会做,并教了我,我也会了。我家的做法是:
" w* ^. v8 [, n: Q5 d( K1 ]9 G, I8 X' H7 P) o
将糯米泡两个小时,然后放在蒸锅上蒸20分钟,放到室温后,将酒药用温水化开,倒入米中,可以下手将其和匀,然后再加点温水在表面上,将中间弄个小洞,盖上盖子,放置在温暖的地方,3、5天就可以了。
好东西,正想作呢,谢谢楼上的
老杨团队 追求完美
最重要的是:米和药的量一定要搭配好
好久没做了,馋了。。。
这个酒药那里买啊?
超郁闷!!!刚做好了糯米饭,突然发现酒药找不到了!!!
要不然先来我家拿点儿?
刚才在冰箱角落里找到了一点以前用剩的,先凑合着试试看 可惜饭已经冷了
在哪买酒丸?酒和米的比例是多少?
据说华人超市都有,俺还没看到(对爱城还不熟),
+ ~  p% v" v2 z# @2 P( j8 F比例大约是一个丸打碎,可做2磅米。
以前看到LUCKY97 有卖的,可以去那里问问。. j) i$ T  \5 A3 y
4 }* p! Z, c/ r
关于比例,我就不是很清楚,因为我没有用买的做的,是自己从国内带的
同言同羽 置业良晨
谢谢无天和美食!
酒药大统华有卖.7 k# D1 j0 s# T
我一般是一丸药四杯糯米(电饭锅带的杯)
原帖由 轩辕无天 于 2007-2-2 14:08 发表9 B) f2 |% M' q( |
最重要的是:米和药的量一定要搭配好

0 T1 Y5 h( n- X6 K
0 @! f- a' F0 H0 s( ~- @: |- ^4 F! @3 B5 B
这个掌握好了就很好吃了,多了酒味重,少了不发酵。

回复 #1 爱吃美食 的帖子

米是煮还是蒸?我怎么做的干还不甜?

回复 #16 小易 的帖子

同言同羽 置业良晨
都行,就做成你们家天天吃的米饭一样。有时我就一次多做点儿米饭,吃剩下后作酒酿。关键是米饭的温度一定要保持温热(大约25度)。

回复 #17 爱吃美食 的帖子

谢谢!过几天试试,冰箱里还有许多不好吃的酒酿.
滔饼丸?什么东东?  什么样子的?
按楼上的办法已做了洒酿, 效果不错,但请教这酒酿可以做成老酒吗?
做法一样,用料一样,但有时就是不成功
同言同羽 置业良晨
我也没成功
同言同羽 置业良晨
NND, 原来经常做酒酿没怎么失败过。这次就大意了,可能酒药少了,30度放了一天半了,一滴水没出。杯具了!
23# 万年小腰
4 A' M) k$ B; Z  r
" ]0 i, B3 S# k7 o& B未必是酒藥少一些  可能是酒藥有問題吧
滔饼丸是什么,国内买的?
也想学做酒酿。学习学习。
我第一次酒酿成功的,但是后面2次都是酒酿做出来酸的,大家知道为什么马?
我怎么每次做完闻着有酒味,好像是面上一层,而且还有点发粉颜色,我以为是长毛了,扒开看下边没有酒味,也还是白色,怎么回事谁知道?
我第一次酒酿成功的,但是后面2次都是酒酿做出来酸的,大家知道为什么马?
9 y1 r, p( ?' U/ d' nshcoconut 发表于 2011-3-7 19:51

5 v' }. y# [, i6 G2 [2 ~' k# V酸了一般是温度过高了,最近做米酒,可以装好之后用厚衣服一包,放在炉子上面的橱柜上,温度正合适,3天就很甜了。" R& r6 Z, {8 z: G
方法是3大妈教的~0失败~