埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯民常识] 我的栀子花

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一直喜欢栀子花 ,来自南方的人 都知道它吧?
. E, ~8 X  Q9 n/ b
# Q+ D3 Y* g( j) @/ y. F/ p4 A3 J所以一直买一直死 直到得到一人的指点 ,再加上我自己的改进 终于摸索出适合咱气候干冷的一套做法来
: l" E2 s% U: Q3 d7 k( l
5 [) ~* d4 n- d8 J( ^/ F
, W. S+ {  w+ D/ w" R6 C  r我的方法: 5月后狠狠的剪,拿出室外 日晒雨淋 保它不死即可, 哪怕叶子掉光
( l8 }6 ^  Y! H- l% g/ U
7 |) U/ w% R- j/ |9 L' L7 [/ W9月底变冷后拿进屋 放在阳光最好的窗前 ,不久后 会发新枝叶 还有花苞7 n/ M& T) j% E3 F- i* ]. x

' |  u" p, m& ?5 \  O+ z- W花苞虽然零星开 ,但却能一直开到来年春天3月。6 [4 F# y( m" Q1 u9 \# Z

! B! X1 d- j% t% j7 v* W" ^# i, T
没有国内南方的热闹 但迷人的清香 却能渡过一整个冬天。$ j% _/ a' F" R) d
: T: }4 {" |, u+ `' [6 b

! t( j2 ~9 T: ]3 C; S" a! k6 E) q2 i% j( T# b
这是4月剪枝以来 一直在沉睡休眠 ,至今2个月了
2 G; v7 X9 s6 x. B9 _
  F) b/ ~( N6 S7 }3 J( y, ]* o5 E, @5 c: v
4 N4 J; X1 K5 N3 }. i  S+ |
& _3 O! i$ M8 |+ e+ T- {" d
IMG_3765.JPG 7 F' p4 D& t, P# [1 {9 D9 ?1 ]
/ e8 |4 @, R) t
大家尽情嘲笑,4个月后我再顶起来
老杨团队 追求完美
我不嘲笑,四个月后我等着看。
楼主给花上肥不?
我要是敢把花剪成这样,我家领导非跟我闹翻了不可
老柳教车
westjh 发表于 2017-6-9 21:05& S3 U$ W* P9 W/ C3 `
楼主给花上肥不?
  s2 Q; _0 U& |( i8 {# i& h
会上肥 也换了个大盆子 4 k. V; k% \. {: V  ?/ o) S

0 A! V( O3 Z  A& C6 h1 v但主动上肥少 基本上是 埋些碎果皮在盆边
刑天 发表于 2017-6-9 21:59& s2 H: H$ ]1 O" x' \9 b

3 S/ s% n7 D5 j4 o" _几个月后 等它开花了 通知你夫人来捧场
刑天 发表于 2017-6-9 21:598 E# |# i3 \5 A3 Z5 W' a

5 O8 U3 O" s  W0 g. t- f0 {此花在国内也是就热闹5月和6月, 然后到9月就叶子落光 一直到来年3月$ o, _4 [( T8 S. m6 @

& I, u$ m  u' b4 j2 o0 j' n# K8 m. Z& V( a$ H# ^2 a& t$ r/ d; d
休眠 休生养息 是为了养精蓄锐 来年的再次开花
- G# O3 `8 o, a* X) f总让醒着 是违背它自己的规律的" E% i# j, Q- N- D+ a7 p! d

$ {% _& q( W# S2 U
& O& H, i  o6 m' g
栀子花开的时候又美又香,一旦谢了,就黄塔塔的又臭又烂。还是小茉莉好。
刚把1年开2次 结种子 并下仔的君子兰 分盆了。
$ A4 @3 @5 ]9 G3 I7 C' c5 t: `2 s: U, Y; h
去年开始开花 春节一次 6月一次 并从根旁 发出新叶子 预示着新生命的到来。  T$ X# E( ~( H: U& Y# ~3 l
3 I. Q6 k* ?1 x4 H8 j
今年又这样 春节开花 ,5月底又开一次,也结了种子。8 _; f! |. L$ |2 E+ h
8 Q# R7 H! h* w5 S4 k* Q
这种子堪比哪吒,成熟得要几个月。# C" L! |: p9 N0 A1 X9 Q" w
# U" G' _! h" I# i- [
今天把这盆君子兰分了 把去年生出的小苗 单独分了出来,母株的根已经结结实实盘绕在盆底 土都不见了
* ]2 ?3 `; V* r% Z* e" r7 ?3 I( Q4 i) {& n
一分为2。4 X2 o  ~; X* f0 x- o
0 |0 w( f# f+ G+ ?
意外发现母株旁 又伸出小叶子 ,又是一个新生命
( M! c9 J0 i' l
0 m5 z' k9 o% ]3 l
! q5 ~3 f5 h- b1 j4 M3 [, }. J不过我没分 等它长结实。
' ?- Y$ R* D! D5 l& Y, J
( s& B. y# q2 U4 L$ w
, b. `) s' C  y2 j* J6 r0 T
同言同羽 置业良晨
去年掉下的种子 貌似也发芽了。
" S3 q2 a  D+ g1 ~
% m/ Y8 e3 g; |; \# q. _
- C: E% {; H+ [- r: W+ o9 d
5 [! y1 ]4 @( \
全是瞎折腾 发表于 2017-6-11 19:11
& m- P1 \( m$ k- p( z. I3 q0 l7 d今天把这盆君子兰分了 把去年生出的小苗 单独分了出来,母株的根已经结结实实盘绕在盆底 土都不见了# n2 _7 L* a# P, O  `+ O

4 l/ S2 J8 |" o; d- F$ z3 H一 ...
! w4 v5 P; Z; K9 e
我的君子兰为啥不开花?
westjh 发表于 2017-6-11 20:15
2 w) K3 ~! n2 b; e我的君子兰为啥不开花?
+ g- F9 f( ]2 @
几年了?盆子侧视图 发给我看看?; g5 `) h, W5 q+ e1 A8 m
" b' R( z9 T0 q  _
根系不强的话 很难开花。& e. |5 X- F% V5 @

2 c+ Y/ y3 J" `, W, W% s# f: h
楼上这位是养花专家!鉴定完毕
同言同羽 置业良晨
栀子花 不是夏天开花吗?
youad 发表于 2017-6-12 13:43
8 y& @' Z- l/ k7 V栀子花 不是夏天开花吗?
; B) L  D4 e' F/ c* e
在国内南方是夏季开花 " `4 k( v% `- }: o
* }; M/ Y8 X. B, k1 W
在咱这干冷的气候 冬天也会开花 但不会有国内的那么热闹4 C* m! `9 k' c' Q, s
: n  F& v4 D  k' N5 ?/ |: k
我这么高的手 也只能是保它性命 零星开花
全是瞎折腾 发表于 2017-6-11 23:48
  \  |) q% U- T4 ?9 U! X9 o几年了?盆子侧视图 发给我看看?2 n( _( d# W, c3 f5 B! k

1 `9 u! a5 s* X0 b9 L6 \  A根系不强的话 很难开花。
( h/ v$ G, y( U' O7 C" E6 v1 `
13片叶子了,买的时候说2年了,叶子不够肥厚。不会上传图片