埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯民常识] 购买牙刷牙膏等的必知【精】

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
哈喽哈喽~ 好久没发贴了 还记得我吗? ! u- x, }: i  O2 G3 `) |3 i

! b7 ^" E* Q" c- f快速的简介一下:鄙人是在多伦多牙医学院就要念大三的学生,之前在屯子上的小学,初中(grandview heights),高中(old scona academic),还有在UA念了3念的general science。我进了加拿大国家军队,毕业后准备做军医,所以现在我在edmonton的军营牙医诊所里实习,7月开始我的基本军训。有兴趣的可以去找一下我之前写过关于我学校的各种经历,还有一下基本的牙齿信息。
6 Z; O7 v6 d: f0 R' ?/ U3 u, G, e# h) q大家每次去购买清洁牙齿的时候看着购物架子上各种产品,是不是都晕了 也不知道到底哪个好?今天这篇文章就尽量的解释一下挑选各种产品的时候有什么注意事项,并且讲一下都有什么差别,希望可以科普下大家~  8 N* @! `( d! e3 J) E- t6 b
4 p" _/ z' i- n$ B
注:以下信息仅是我个人学到的知识,不能代替医生给出的建议。还有我和以下提到的产品没有任何利益关系。有可能解释的有点啰嗦,请见谅见谅哈~
& T, k2 q! V8 d% C0 h  J+ a" q! }9 h( f+ Y$ X2 }/ j
牙刷 toothbrush :$ p6 |. C7 j4 h, \
主要分电动和手动牙刷。科研里没有很明确的说到底哪一种比较好,自然两种牙刷各有利弊,但使用方法正确都可以有效的清洁口腔。$ v7 y! o$ n4 C! H4 \
, ~& J7 |# U; J; o5 o
电动牙刷好在不需要你自己动手刷,然后它的快速震动可以有效的去除牙垢,而且最好的地方就是一般都内带2分钟就自动停的功能;弊处主要就是价钱(因为好点的电动牙刷都可以上百块 )。牙医一般建议老人或是手不方便的人用电动牙刷,而且带牙套的人最好也是用电动牙刷。比较知名的品牌是oralB和飞利浦的sonicare;这两家的牙刷质量相对来说好一些,震动有力而且速度很快,一般持续的比较长久,不像用电池那种10块钱的牙刷,一两个月就坏掉了。我个人在用philips sonicare diamondclean,倒是有不少格外的功能,不同的震动,但其实没必要花200多买这款,其他的就是功能少点,但效果一样啦。
7 @& J9 i$ j- T7 g, S4 N( m+ Q# Z" e) H4 D
手动牙刷最大的好处就是便宜很多,但一般用手动牙刷的人平均只会刷上50秒,而牙医建议每次刷牙应该2分钟。如果你用这种牙刷的话,一定要选择软毛的(在包装最上面会写soft,colgate还有一款特软毛super soft),不然长期下来会导致牙龈萎缩,甚至把表面的牙釉刷掉一层。牌子的话没有什么差别,看个人习惯或是哪个看看哪个打折 哈哈。非常重要的一点是牙刷必须要定期替换,一般每3个月就应该换一次;如果平常刷牙比较狠,牙刷的毛很快就往外翘那种需要更频繁的换牙刷,不然那些毛会加快牙龈萎缩的。就算3个月后你的牙刷毛看着还正常也应该换了,因为里面必定已经存了好多细菌什么的,一直用下去只会把那里的细菌都转移到你嘴巴里。一把牙刷就几块钱,一年4把也真心不贵,为你自己的口腔健康好,还是多花那几块钱吧!有一些手动牙刷形状什么的有些不一样,也各有各的用途,下次再仔细介绍用途和用法。' t  a& i" w, z" k. c: S$ b
# h3 j+ ]3 I8 v: M
牙膏 toothpaste:  j& D, e0 W9 q# g. H) o
这一块得多讲一下,请别嫌我啰嗦哈!( x' \: A* g7 q8 A, T! I% ?+ S
( e3 M' }& D' o
牙膏说实话,最大的作用就是提供fluoride,而 Fluoride它是会进入牙釉然后结成一个更结实的牙釉结构,让导致蛀牙的酸和细菌不那么容易把牙釉溶解掉。不然的话,科学实验表明用牙膏或是不用都可以把牙刷干净,所以大家比较喜欢用牙膏是因为喜欢那个薄荷的味道,感觉好像刷完之后口腔清新。无数篇论文都表示fluoride可以大幅度的减少蛀牙,所以牙医都会建议用带fluoride的牙膏。除非你专门去购买不含fluoride的牙膏,所有市场上的牙膏都是有的。唯一不应该用fluoride牙膏的人群是6岁以下的,蛀牙风险很低的儿童,因为他们会把不少牙膏吃进肚子里,而且在牙发育过程中,过度的fluoride可能会造成fluorosis。这是些看似不透明白色的点点,一般在大牙上比较明显,虽然对牙齿没有任何伤害 甚至可以更好的防止蛀牙,但外观不是很好看。
4 l& I; @0 z! q, \7 Y* G2 S# F
3 ?' c6 s; M6 P  {0 l牙膏第二个作用就是治敏感牙齿的。牙齿敏感是因为牙都是有细微的小洞,而冷热的食物会导致这些洞里的细胞传递疼痛的信息。Sensodyne的牙膏里有一种化学物质可以防止神经传递消息,所以能改善牙齿敏感,但必须长期连续使用才有可能有效果。另一种比较新的牙膏是colgate sensitivity pro relief,它的效果是把牙的那些微小的洞给堵住,所以让牙不再敏感。当然了,不是所有人用都觉得有效,而且有些人用其中一种比另外一种好使,所以你得自己尝试一下看看那种更适合你。很多时候嘴里会有一处比较敏感,那你可以睡觉前在刷完牙后再弄一点点牙膏放在牙龈那里,看看能不能好一点。& g5 {) i; d1 o9 `
9 }) n; q8 P0 k4 U0 n4 i0 `4 y
其他的牙膏其实大同小异真心没什么差别。那些说是whitening的里面含的漂白牙的东西得持续接触牙齿10几个小时才可能有点效果,所以不现实。那些cavity prevention的其实就是fluoride稍微多那么一点点,但普通牙膏里的含量已经足够,并且大多数城市里的水也都是加了fluoride的。Tartar fighting的里面就是filler含量多一些,也就是牙膏里的小颗粒,但普通牙膏已经是95%左右的filler,多那么个1%也没什么差别。所以其实选牙膏就看你自己喜欢哪个口味的了,或是用脱敏牙膏。; B; X% F2 a3 f

2 Z; F: R% F$ N+ m之前讲过说孩子六岁以下,蛀牙风险低的不需要用fluoride,所以你可以选择给他们买不带fluoride的牙膏,但6岁开始,大家都应该用带有fluoride的。如果孩子有过任何蛀牙就等于高蛀牙风险,所以需要用fluoridated的牙膏。3岁以下用孩子用一个米粒大的牙膏量,3-6岁用一颗豌豆的大小。市场上卖各种儿童牙膏什么的,其实就是个推销的手段。儿童牙膏和成人牙膏是一样的,并且我们建议孩子尽快用成人牙膏,因为很多儿童牙膏为了让小孩喜欢刷牙,里面放了各种果味,泡泡糖味等,所以孩子可能就吃下去了。虽然不会有什么大事,但牙膏并不该吃进去,所以监督孩子刷牙的时候要确保他们把牙膏沫都吐出来。* r, _0 [; D& X; y1 w

+ [; Q. x8 e- n有些人(还有伟大的互联网)会建议用小苏打刷牙可以美白牙齿什么的,但我强烈推荐不要去这么做,因为小苏打的颗粒太大,摩擦力也太大,长期使用是会磨掉一层牙釉,并且导致牙龈萎缩。确实,这种摩擦可能让你磨掉牙外表存留的一些stain(一般都是因为喝咖啡,茶或是红酒造成的),但长期使用并不好,而且一般去洗牙的时候他们也是可以处理这些stain的。
; d( _. [6 v+ |8 g2 G8 H2 ^& w1 Y( b+ U5 ]" ?+ r7 T5 t
牙线 floss:5 U  Q) c+ e3 x$ @! E' }
到底剔牙必要吗?答案 (对于大多数人是):一定的。牙刷是没法很好的清洁两颗牙齿之间的地方,所以细菌什么的会长期在这里安家,而你的结果就是蛀牙或牙周炎。两颗牙之间的蛀牙是非常常见的,而且一般一颗牙有蛀牙的话,另一颗牙也会遭殃。是,有些人这辈子也没剔过牙,人家一颗蛀牙都没有,而另外一些人天天用,也还是会有蛀牙。但这就像是说有些人怎么吃都吃不胖,而有些人是所谓喝水都会胖的。这就是为什么我说“对于大多数人来说”,剔牙是必要的。我教授告诉我如果有人问需不需要剔牙,就告诉ta说:你只需要剔你想保留的牙齿(you only need to floss the teeth you want to keep)😁
" R# Q" T" q3 i- O
; C5 q6 h2 S/ m/ O9 Q# b$ H牙线自然市场上也有很多,而且也有那种一次性的小塑料签,中间一小段牙线的floss picks。这种可能方便一点,但其实不是最好的,因为那段牙线那么短,你重复用就把剔出来的牙垢又放到别处了。我个人是用这种(因为学校各种什么的给了我一堆免费的哈哈),但我每剔两颗牙之间后都会用水冲一下再用。但正确的牙线用法是用长长的一段,左手拿着一边,而另一边长的绕在右手指上  -每剔一下左手绕一圈,右手松一圈而保证你下一次剔的时候用的是一段干净的牙线。一般便宜的牙线你会发现可能会shred,就是有好多碎毛,然后可能还卡到牙中间弄不出来很烦人,所以你可以买带“glide”的字样,因为这种牙线是一体的,不会有这种问题。. ?* M9 `" X7 V/ L; j6 \7 b
4 \0 ]* {, h; i1 z! u8 ~6 b$ t
漱口水 mouthwash:; B8 a9 k( e' p; p: C
不同的漱口水品牌里有它自己的杀菌化学物质,所以什么牌子的都行,主要就是看你个人喜好(或是哪款打折 :P)只是注意一下要买不带酒精的漱口水,(比方listerine zero就是这个牌子不含酒精的那款),因为酒精会让嘴很干,而且要是哪里有点皮破了会很疼。因为不同牌子的杀菌方式不一样,有些人喜欢换着用,不然会觉得不好用了或是细菌免疫了(虽然应该是不会有这种问题的)。漱口水虽然有一定的杀菌作用,但不能代替刷牙(就像你可以偶尔用抗菌洗手液但也不能就此不再洗手了。。对吧。。。?),而且它是没法杀死你牙龈底下的细菌的,而这些细菌才是造成口臭的元首。实验表示刚用完漱口水后细菌会少很多,但20-30分钟后细菌就又开始繁殖了,所以只应该是在好好刷牙的基础上再用来杀死更多细菌的。
* I" j# ?- u4 _  o- X) [# f
3 O  l% |) p, `* o$ ?那今天就讲到这里~ 下次想我讲什么内容大家可以提议哦
( g9 [( }4 i% k/ b/ y; |  G$ [$ R/ }  q- A) V% e
& D  {" T! C. a4 e5 M
补充内容 (2017-6-23 18:24):6 X) `4 G+ h7 f2 [9 I/ G" b; N6 {
如果有兴趣的话,可以去读一下我之前写过的帖子:
3 |! X' T! B, V! z2 _  H/ p! m3 o' ohttp://edmontonchina.ca/forum.ph ... d=715779&extra=
, G) }! v5 Z0 ]& X2 ]$ b: \  m2 Uhttp://edmontonchina.ca/forum.ph ... d=640544&extra=
" R1 K& j8 G( z2 S" j! ?5 ^7 X
1 c& X0 M: |" V, f补充内容 (2017-6-24 11:01):4 D/ `( K7 t. e
刚出炉的儿童牙齿须知:http://edmontonchina.ca/forum.ph ... d=783254&extra=

鲜花鸡蛋

leo_lzg  在2017-11-19 16:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
裁缝Shi  在2017-6-28 00:02  送朵鲜花  并说:你的小学到牙医都是在加拿大读的,我想请教一下,你的中文是用什么方法或怎样学得这么好的(我遇到一个选校的问题)。我非常同意你的观点,送朵鲜花感谢鼓励你。
秀色可餐  在2017-6-27 18:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秀色可餐  在2017-6-27 18:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
必胜客Delivery  在2017-6-27 14:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
必胜客Delivery  在2017-6-27 14:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
必胜客Delivery  在2017-6-27 14:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
费莫  在2017-6-27 14:17  送朵鲜花  并说:加油!
费莫  在2017-6-27 14:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小黄  在2017-6-27 14:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小黄  在2017-6-27 14:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浪里黒条  在2017-6-27 14:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浪里黒条  在2017-6-27 14:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
VitaminC  在2017-6-27 13:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
VitaminC  在2017-6-27 13:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
菩提树  在2017-6-27 13:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
菩提树  在2017-6-27 13:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青萝  在2017-6-27 13:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青萝  在2017-6-27 13:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冰山上的来客  在2017-6-27 13:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冰山上的来客  在2017-6-27 13:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨  在2017-6-25 11:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨  在2017-6-25 11:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
斯佳丽  在2017-6-23 21:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2017-6-22 23:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2017-6-22 23:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
很有用的知识!谢谢分享,特别是把自己的专业知识用通俗的话分享出来。
多谢分享实用知识,特别是关于小孩的.
老杨团队 追求完美
谢谢分享,我可以问两个问题么?
( a, k% {( I/ C2 H6 W1 s) p) c2 d
激光牙齿漂白效果怎么样?对于天生的牙灰有效果么?我试过gel,没有作用
( v5 R. E6 d+ {; r. ^5 Z
- G; _% R. M* j! s& _你的中文怎么这么好呢?有时间讲讲你是怎么学中文的吧
Fuwa 发表于 2017-6-23 09:59# }7 M( X7 \) _1 v
谢谢分享,我可以问两个问题么?5 `; T) J4 c' S# c# {# i+ }" T
! E; E5 A9 y3 ^2 V: a
激光牙齿漂白效果怎么样?对于天生的牙灰有效果么?我试过gel,没有作 ...
" U' W, _" X9 w
每个人的牙齿都不一样,所以没法保证效果。我们一般漂白推荐的就是10% peroxide gel (就是给你做那个塑料的tray,放一些gel然后带着睡觉 坚持几个月那样). 而且不管是以什么方式,漂白牙齿也就只是把牙齿里面的stain给去除,所以它的作用其实就是恢复你牙齿本来的颜色。如果天色牙齿就偏黄或灰,你再怎么漂都没有用,只能考虑做veneers或牙冠,但如果不是那么糟糕的话我还是建议不要做。
$ e  d0 V0 E9 o
# [% G, T& |9 C5 V哈哈 谢谢夸奖。我比较喜欢看中文的书,之前看不少电视 所以识字是没有问题的

鲜花鸡蛋

眉心眉飞  在2017-6-27 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
眉心眉飞  在2017-6-27 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
aa1  在2017-6-27 14:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
aa1  在2017-6-27 14:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz 发表于 2017-6-23 00:40
' S5 X, Z! F8 S7 [' _0 q7 `多谢分享实用知识,特别是关于小孩的.
, h+ I. m2 l4 g8 x  D5 A
我准备近期再写一篇专门关于小孩牙齿,并且在不同阶段都需知的一些注意事项。敬请关注~~呵呵

鲜花鸡蛋

hz  在2017-6-23 23:52  送朵鲜花  并说:多谢先,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2017-6-23 23:52  送朵鲜花  并说:多谢先,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2017-6-23 23:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好文!2 i, ^3 H$ c! u
可以说说为什么选择当兵么?对以后就也有好处?谢谢!
谢谢讲这么多有用的知识。
火星女孩 发表于 2017-6-23 16:26
* Z  ^7 s  Z+ U9 M; H7 S1 H+ p% _我准备近期再写一篇专门关于小孩牙齿,并且在不同阶段都需知的一些注意事项。敬请关注~~呵呵

: v2 r$ C7 i* J当当当当~~ 儿童牙齿的须知!我刚要发表在家有儿女里才发现论坛里已经有一篇关于儿童牙齿的信息了,但希望我这篇讲的东西稍有不同,并且可以解释一下各种为什么。请支持哦!1 M) N7 F' t0 _" f5 L

4 p& L2 f; G2 T) a, G6 ?http://edmontonchina.ca/forum.ph ... d=783254&extra=
牙膏区别很大,用过Sensodyne之后,别的牙膏就都不爽口了,也不会用别的品牌了。我用了十多年sensodyne了
同言同羽 置业良晨
火星女孩又来了,热烈欢迎!
为什么有的人晚上不刷牙,饭后不漱口,也没有定期洗牙,可从来没听说牙疼。  }5 ?% E) i  C$ t( x; O  l
有的人早晚刷牙,饭后不漱口,用牙线,可是牙齿还是不好。这是为什么?
proevolution11 发表于 2017-6-24 12:48
: ~$ q5 a, B$ S为什么有的人晚上不刷牙,饭后不漱口,也没有定期洗牙,可从来没听说牙疼。
% B+ t" ?/ E! W; A1 j( J9 k9 M- a0 a有的人早晚刷牙,饭后不漱口, ...

1 N0 w$ F3 j! j  J8 m# i0 z就像我说的,那有些人怎么吃都不胖,而有些人特别努力的减肥 还是胖。牙也是类似这样 - 有些人的牙齿天生就能更好的抵抗细菌。你也可以把这个想成是类似过敏的反应 - 有些人吃海鲜就没事,别的人一吃ta的免疫系统就会大幅度的导致炎症。每个人的免疫系统对细菌的侵入也有不同的反应,如果很很好的处理掉 虽然细菌很多(不刷牙,不漱口)但依旧没事,那如果炎症长期不消就会导致牙周病,然后可能就会牙疼,牙变松,然后可能就要各种治疗。
使用冲牙器怎么样?是不是效果比刷牙好?谢谢解答
同言同羽 置业良晨
支持楼主,希望楼主把这种义务科普一直做下去造福人类!或者去文学城开博吧?!如果开了,告诉我一下地址哈。
好文章,好文笔,好女孩!
四十还是惑 发表于 2017-6-25 09:58
5 o5 L) W! c6 E* A0 M0 B使用冲牙器怎么样?是不是效果比刷牙好?谢谢解答

" z+ r1 N6 u# G) }6 ^  I' A你是说waterpik或是airfloss?这些的目的都是为了把两颗牙齿之间的缝隙内的牙垢去除,其实作用和牙线是一样的。所以答案是no,这些东西不能代替刷牙,只能代替剔牙。我个人有sonicare的airfloss,就是用气把里面的水快速喷出,以便清洗牙缝。但是我觉得不是很好用,因为之后我用普通牙线还是能剔出一些牙垢。当然用总比不用强,而且比用普通牙线能快一些,但我还是会建议先好好刷牙,之后再用你喜欢的方式来剔牙。
很实用的知识分享给大家,谢谢你的爱心!
理袁律师事务所
每天是先用waterpik再刷牙 还是先刷牙然后用
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
helena2 发表于 2017-6-26 18:18$ ^2 @, [+ r# j4 `
每天是先用waterpik再刷牙 还是先刷牙然后用
4 f  E. ^5 n/ A  e
先刷牙再用别的来剔牙,因为刷牙是先大幅度的去除牙垢,之后再剔牙好清理牙缝。不然的话,你先把牙缝清理了,但等你刷的时候,一部分牙垢又被刷进牙缝之间了
LZ 言之有理. 顶 !!!
哈喽哈喽,还记得,还记得
写的真好!强赞!