埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

找到工作了--高兴

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
找到工作了,星期一上班。在这里我把我的找工作经历和大家分享一下。* K& n- m! K8 A1 i. x6 R3 k

! Z5 A* [- U8 B0 n因为我的专业比较容易找,所以并不一定对大家都有参考价值,但有些是共性,多少对大家有点帮助。
0 M; C/ L& T" E$ e
  u# V4 {8 Q! q" `6 ]7 t$ V我原是医学背景,不过,毕业没多久就出国了,所以没有临床经验。在UA拿了个护士的学位,8月底毕业的。因为10月份要考注册护士的牌照,再加上一向认为工作比较好找,所以根本没卖力找。只投了一份简历,那是我最后实习的医院。上星期三面试的,今天通知我录取的。
/ I" z9 K/ p. M' Z: i
9 h" H1 J. g$ w$ ]6 S& R' X我那届护士专业一共就我一个中国人,International Students一共加我是4个。一个黑人,本国语言也是英语。两个韩国人,都是来了很多年。英文非常好。因为护士对语言要求比较高,所以和当地人竞争,我就处于劣势。这是我一直担心的。4 @* v; R! H" t+ D/ J5 Y
8 K; n6 C1 u* }6 |, f, U. t5 R
我和同学们也通通电话,互相通报一下找工作的情况。粗略统计是5份简历,一份Interview,一般1-3个Interview可以拿到工作。也有一个加拿大同学,说把可以投的简历都投了,一个Interview也没拿到的。我去面试时,遇到不少同学,大家都竞争这个Position。而且这还只是Casual的Position。所以,即使是护士--这么容易找工作的专业,也是竞争激烈。大家要是暂时没找到工作,大可不必气馁。太正常了。( H, A# {- d+ F2 M7 l7 l# U  f

$ Y2 Y4 c  Z. W5 `( v5 j$ P再讲面试。我Fiance原来参加过一个找工作和面试的培训,说不错,推荐我去。我去了。感觉还是很有帮助的。记得我两年前上护士申请读的是UBC,什么都过了,结果面试关被刷下来了。原因是我不懂如何回答“what's your weekness? How do you do when you have the conflict or disagreement with your co-worker?”...那时也没人告诉我,我也不懂北美文化。这次的培训还是很有用的。我是在Mennonite Center受的培训。 地址是: #101, 10010-107 Avenue。 电话:945-2284。 这个培训为期两星期,包括如何找工作,到那里去找工作信息,如何写简历和Cover Letter,以及面试技巧。最有用的是在最后一天,有Center的工作人员给你现场面试,并录像。他会给你一个评估,指出你不足,你也可以从录像中看到自己面试的表现。(我看过我的--真是惨不忍睹:P)。一般Human Resource会问的问题都包括在内了。也给了你一些标准答案以供你参考。我的面试只有一轮,不是由Human Resource的人问的,是Nursing Manager直接面试的,里面只有一小部分问题是这类问题,但我仍觉得,准备了那些问题,我不紧张了,自信了。各位JJMM要经历的面试恐怕都要过Human Resource一关,我觉得这个培训还是很有必要的。
8 d9 Q7 P0 U2 f/ O' A. X
  [( Y, o  B! d  r* d2 k) D7 D再说面试服装。我特意去买了一套比较正式的服装(花了我不少钱)。我原本有一套西装套裙,可是太正式了,象Office办公的,不像护士。所以只好去买了一套。去了后发现,竟然有人穿牛仔裤来面试。感觉自己还是太正式了。我Fiance说,太漂亮了不好,显得太瘦也不好。(我都胖得不成样子了,还说我瘦)。事实证明,他还是有道理的。因为,面试者问我能搬多重。他们并不在乎我外表,更在乎我力气有多大,能不能吃苦。提起上次为了上学在UBC参加的面试也一样。我穿了西装套裙去一看,没有人这么穿的,都挺随便,就是一般的上衣,一般的裙子--类似长A字裙。我显得特土。总得感觉,加拿大人面试服装要求不那么严肃。但那也可能是因为护士专业。我问过一些老外--40岁左右的。他们都说:"no dress would be too formal for the interview." 所以,JM还是自己拿主意吧?另外,不要穿红的。我参加培训时,没准备面试服装。穿了一件比较Professional的毛衣,白忖衫的尖领翻出来。外面是一件红色的风衣。我感觉还是很不错的搭配。去录像时,培训老师看着也觉得可以。但后来自己看录像时觉得太扎眼了,给人感觉不够稳重。这也是后来负责录像面试的老师的意见。还有,进入面试房间,一定要把外套脱调,显得尊重对方。1 T7 U( {2 ~0 U/ e# p
  t7 {' |- Q. v9 ~
最后就是,面试时一定要镇静,要自信。即使遇到听不懂的问题。可以要求Clarify。我面试时也遇到几个很长的Senario的问题 (比如,你在急诊室收到一个外伤病人,他呼吸困难,脸色惨白,鼻翼扇动,两侧胸部呼吸不对称。他带有Nasal Canular, On 4 Lead Oxygen; 带有 Nasogastric Tube, Chest Tube, Drainage 是什么颜色,多少量。 Vital Signs是什么,你如何处理),信息量很大,有几个专业名字我不知道,我要求他们Repeat,而且我也向他们Repeat了问题中的主要信息点,以求准确。他们都很乐意回答你。不要觉得尴尬,也不要在问题没搞清楚前急于回答。另外,英语要说得慢。我这人性急,英语一向说得快。如果你一紧张,又说得快,很可能发音不清。你一定要镇静。你可以告诉他们,这是我在加拿大的第一次面试,很紧张。他们就会把你发音不完美归结到你的紧张。其实你很镇静,一点也不紧张,那你不是赚了! (这是我的小把戏。用不用在你;))
; w1 B: T5 y1 U5 S4 I# X- f. |. t; _' k6 d9 a& A
面试完了,最好写Thank You Letter。让他们再次想起你,也看到你的诚意。我估计我昨天送去的Thank You Letter还是起了很大作用的。护士们比较懒,工作好找,没什么人写这Letter。我写了,我就赚便宜了。
  c0 f) }8 b0 \/ v. U
7 a0 c, K8 _+ K好了, 就这么多了。打字打得手酸了。今天送Criminal Record去医院得时候,Fiance说我特别漂亮。又拿到工作。真开心!!!  
; K9 `* Q  l6 n2 V+ b
+ z% D9 e2 s0 I- m3 X: M& a祝各位姐妹早日找到工作,已经找到的,工作顺利!
恭喜!奖励2000金币,请查收。
Good news! 8 e; _9 G, a  Y: L/ x
* D$ {1 g+ ?0 m5 m+ |: y) u
Congratulations!
老杨团队 追求完美
双喜临门啊!行啊你!不鸣则已,一鸣惊人!+ l8 n8 z3 c. j. q; L; x" ?( q
再唱一句:恭喜恭喜恭喜你!
真是幸福呀,快查查,今年是不是你的幸运年?哈哈,一分努力一分收获.7 L" w" b2 F7 J# P4 b0 v
恭喜双喜临门哦.
Originally posted by 一叶知秋 at 2004-10-27 02:47 PM:
: g# A( o  T) K" w找到工作了,星期一上班。在这里我把我的找工作经历和大家分享一下。- ]1 F( v" G/ A6 `- [. h" j

; n. e1 L# o) A8 ^因为我的专业比较容易找,所以并不一定对大家都有参考价值,但有些是共性,多少对大家有点帮助。
' w2 [; g6 O% N( n+ t" z7 R
% q, G  x' A, y# d$ ~. b4 }$ [我原是医学背景,不过,毕业没多久就出 ...
4 f& D, A2 G( ^% J7 r+ _9 \
恭喜恭喜
谢谢楼主的热心!收藏!
恭喜恭喜!恭喜的平方!
也来恭喜恭喜你!!
祝贺一叶知秋,快乐的新娘子!
5 e7 D4 Z5 V# I" V) \' \这真是婚礼前的一个喜悦!
) ^. P* ]; C5 o- G. j" l& _4 o- A
/ G* a, k7 S" B8 t% L8 W[ Last edited by flamme on 2004-10-27 at 10:18 PM ]
请问叶护士,:P5 h" D. Y4 ]! D+ l& M/ Y

0 s& W- h* p& g% E0 B- \- K2 ~这里护士的主要工作是什么呀??国内的医生到这还有别的选择吗??5 I! B- C7 D/ V/ {' H) w/ u' X
学护士专业都靠什么什么东西呀??好象英语要求挺高呢!$ @2 N5 g. g2 N5 R, j& Z

, m% `- q- ]# o2 g:o
恭喜恭喜啊!我虽然有N年的临床经验,可还在这里的学校外面转悠呢。看来还得先上学啊。
同言同羽 置业良晨
看到一叶知秋,我就更有信心了。谢谢你: f5 c7 b3 L8 R0 {! x; j5 a
回头给我好好介绍一下申请学校的事情吧,我打算申请明年9月份的学校呢。
恭喜恭喜!随便请问打LABOR面试时应怎样穿?不敢期望来能找到专业工作,只求能找一份干得了的LABOR度日。
Originally posted by coco at 2004-10-28 08:57 AM:$ c3 L! Y- p, v
恭喜恭喜!随便请问打LABOR面试时应怎样穿?不敢期望来能找到专业工作,只求能找一份干得了的LABOR度日。
5 D; l* v# ?3 {% G

4 ^; L* z& r+ ]: T( h什么都可以,干净整洁不要象流浪汉就可以。
Originally posted by homer at 2004-10-27 20:33:" a' V5 |8 P9 n( L& f; M- x
请问叶护士,:P
; U. W3 F5 ~  `1 t6 B' ^) \6 p
- w5 M5 E4 x, P" s这里护士的主要工作是什么呀??国内的医生到这还有别的选择吗??& |( c& c/ Y+ o; s$ |+ z7 g8 d
学护士专业都靠什么什么东西呀??好象英语要求挺高呢!
8 p2 X2 c0 T" U9 m4 O" K×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
. d, p5 ^- w; l) H. M8 ?) k0 ^看到一叶知秋,我就更有信心了。谢谢你8 c" X1 j( a) E/ U- ], u9 `* X
回头给我好好介绍一下申请学校的事情吧,我打算申请明年9月份的学校呢。:o

. k0 Z/ T1 j  r+ y. X# a9 q
  r$ S% F7 \# M( ]( ]两位姐妹,我发了新贴是有关医学和护士的,你们自己去看,好吗
同言同羽 置业良晨
Originally posted by coco at 2004-10-28 06:57:
' ]; c9 s  l+ V恭喜恭喜!随便请问打LABOR面试时应怎样穿?不敢期望来能找到专业工作,只求能找一份干得了的LABOR度日。
" Y  i* ~# y4 A2 m# ]

% Y5 J& l3 o: O: Q' X, _不要太漂亮了。头发不要披着,要扎起来。不要穿裙子,要穿裤子。! _- }  e. c! _8 H
' s) X3 s* ]( [5 f7 Y# ^' b
我刚来的时候找Labor工,人家看了我一眼就不要我,说我们又不养大小姐,看你样子也不像会打工的。可怜啊,连给人家洗碗都不要。0 _  n2 `6 u) U- v/ r' @) z
% i& J. J( q9 x1 P" e' `& y) B
[ Last edited by 一叶知秋 on 2004-10-28 at 03:54 PM ]
理袁律师事务所
幸福啊, 你看你天生就不是洗碗的样.
' G2 P3 n4 P' r6 I8 ]象我, 好不容易有个把面试, 人家一看这样还想 Professional 啊 ? 拒!+ D+ A* y# |1 h7 t' n/ R
现在去找洗碗的人家一看就上眼:就是她了, 现在就开始洗吧:lol::P* |' C' U0 \6 y

" b1 Z3 Y9 b* ^
Originally posted by 一叶知秋 at 2004-10-28 01:28 PM:
; b0 ^+ o5 Q3 U' h% f% b7 v不要太漂亮了。头发不要披着,要扎起来。不要穿裙子,要穿裤子。4 H  B* o& C( {- w$ g' U8 N% L4 g
4 ?- \/ k/ U& x* P
我刚来的时候找Labor工,人家看了我一眼就不要我,说我们游不养大小姐,看你样子也不像会打工的。可怜啊,连给人家洗碗都不要。
看了一叶知秋的文章,我自叹不如,没有那么大的恒心和毅力,只有打labor的份了.悟空,除了洗碗还有什么工适合女性,我最不愿进厨房.
首先要批评你知难而退, 这不对. 恒心和毅力都是逼出来的.我劳工从来不相信我能吃苦念下计算机系, 但我念完了
9 l3 U; C1 Z. F  Y; A3 Q3 B
  r1 d' s& w; \商店里的 CASHIER , 或帮人看孩子适合女性做些临时工作. $ k0 ^7 j* I( n  H- g/ _2 i

, m. r# K+ a) T! [6 z+ ^- G- a% `
7 j) E" ?# s. ?- S- U8 R
Originally posted by coco at 2004-10-28 10:09 PM:
; N2 Z3 S! _- m6 |$ I3 [看了一叶知秋的文章,我自叹不如,没有那么大的恒心和毅力,只有打labor的份了.悟空,除了洗碗还有什么工适合女性,我最不愿进厨房.
恭喜一叶知秋。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
恭喜恭喜!
同言同羽 置业良晨
悟空批评得对,但一天只睡三,四小时受不了.
为你高兴!
真替你高兴~~~~~~
恭喜一叶之秋啊
恭喜恭喜再恭喜!
刚读你发的这些帖子0 B* g+ q* D' Q; [
发现你真是高人4 J" p8 F/ P& @4 e* h0 x! @  \
护士真的需要很多专业词汇6 K) ]- `; ?" r/ U, r' N
非常敬佩你!
再次多谢大家的恭喜。! H2 z- T- U& `% _! A
不过,这帖子很旧的了。现在要是要恭喜我的话,就恭喜我到现在还没被开除吧!(我这人太粗心了!):lol::lol::lol::lol:
恭喜恭喜再恭喜!