埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

找到工作了--高兴

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
找到工作了,星期一上班。在这里我把我的找工作经历和大家分享一下。0 S4 B- }& d7 k. o" Y1 C/ u5 @

n3 k$ H' g; l. B  X因为我的专业比较容易找,所以并不一定对大家都有参考价值,但有些是共性,多少对大家有点帮助。2 K$ {& ?$ r- S" ^& F  ^
5 f2 Y) \# O, n# {3 a8 f" ~
我原是医学背景,不过,毕业没多久就出国了,所以没有临床经验。在UA拿了个护士的学位,8月底毕业的。因为10月份要考注册护士的牌照,再加上一向认为工作比较好找,所以根本没卖力找。只投了一份简历,那是我最后实习的医院。上星期三面试的,今天通知我录取的。: \, C1 @  M& B4 m# J
9 x, Y9 s" S  V
我那届护士专业一共就我一个中国人,International Students一共加我是4个。一个黑人,本国语言也是英语。两个韩国人,都是来了很多年。英文非常好。因为护士对语言要求比较高,所以和当地人竞争,我就处于劣势。这是我一直担心的。7 r* u+ j4 T9 a2 M9 s/ g$ c& T

* z5 J5 T8 l0 x1 O我和同学们也通通电话,互相通报一下找工作的情况。粗略统计是5份简历,一份Interview,一般1-3个Interview可以拿到工作。也有一个加拿大同学,说把可以投的简历都投了,一个Interview也没拿到的。我去面试时,遇到不少同学,大家都竞争这个Position。而且这还只是Casual的Position。所以,即使是护士--这么容易找工作的专业,也是竞争激烈。大家要是暂时没找到工作,大可不必气馁。太正常了。
* b' W  s0 v0 a8 a+ c; d5 A# q9 ~5 n0 z+ ?& R1 U
再讲面试。我Fiance原来参加过一个找工作和面试的培训,说不错,推荐我去。我去了。感觉还是很有帮助的。记得我两年前上护士申请读的是UBC,什么都过了,结果面试关被刷下来了。原因是我不懂如何回答“what's your weekness? How do you do when you have the conflict or disagreement with your co-worker?”...那时也没人告诉我,我也不懂北美文化。这次的培训还是很有用的。我是在Mennonite Center受的培训。 地址是: #101, 10010-107 Avenue。 电话:945-2284。 这个培训为期两星期,包括如何找工作,到那里去找工作信息,如何写简历和Cover Letter,以及面试技巧。最有用的是在最后一天,有Center的工作人员给你现场面试,并录像。他会给你一个评估,指出你不足,你也可以从录像中看到自己面试的表现。(我看过我的--真是惨不忍睹:P)。一般Human Resource会问的问题都包括在内了。也给了你一些标准答案以供你参考。我的面试只有一轮,不是由Human Resource的人问的,是Nursing Manager直接面试的,里面只有一小部分问题是这类问题,但我仍觉得,准备了那些问题,我不紧张了,自信了。各位JJMM要经历的面试恐怕都要过Human Resource一关,我觉得这个培训还是很有必要的。
1 A7 h3 T% r+ J9 J  p, \
9 \% _; M& d* O0 y0 J再说面试服装。我特意去买了一套比较正式的服装(花了我不少钱)。我原本有一套西装套裙,可是太正式了,象Office办公的,不像护士。所以只好去买了一套。去了后发现,竟然有人穿牛仔裤来面试。感觉自己还是太正式了。我Fiance说,太漂亮了不好,显得太瘦也不好。(我都胖得不成样子了,还说我瘦)。事实证明,他还是有道理的。因为,面试者问我能搬多重。他们并不在乎我外表,更在乎我力气有多大,能不能吃苦。提起上次为了上学在UBC参加的面试也一样。我穿了西装套裙去一看,没有人这么穿的,都挺随便,就是一般的上衣,一般的裙子--类似长A字裙。我显得特土。总得感觉,加拿大人面试服装要求不那么严肃。但那也可能是因为护士专业。我问过一些老外--40岁左右的。他们都说:"no dress would be too formal for the interview." 所以,JM还是自己拿主意吧?另外,不要穿红的。我参加培训时,没准备面试服装。穿了一件比较Professional的毛衣,白忖衫的尖领翻出来。外面是一件红色的风衣。我感觉还是很不错的搭配。去录像时,培训老师看着也觉得可以。但后来自己看录像时觉得太扎眼了,给人感觉不够稳重。这也是后来负责录像面试的老师的意见。还有,进入面试房间,一定要把外套脱调,显得尊重对方。8 `9 B+ G2 `" u% `+ C5 @

$ y7 }- z7 X/ c% \最后就是,面试时一定要镇静,要自信。即使遇到听不懂的问题。可以要求Clarify。我面试时也遇到几个很长的Senario的问题 (比如,你在急诊室收到一个外伤病人,他呼吸困难,脸色惨白,鼻翼扇动,两侧胸部呼吸不对称。他带有Nasal Canular, On 4 Lead Oxygen; 带有 Nasogastric Tube, Chest Tube, Drainage 是什么颜色,多少量。 Vital Signs是什么,你如何处理),信息量很大,有几个专业名字我不知道,我要求他们Repeat,而且我也向他们Repeat了问题中的主要信息点,以求准确。他们都很乐意回答你。不要觉得尴尬,也不要在问题没搞清楚前急于回答。另外,英语要说得慢。我这人性急,英语一向说得快。如果你一紧张,又说得快,很可能发音不清。你一定要镇静。你可以告诉他们,这是我在加拿大的第一次面试,很紧张。他们就会把你发音不完美归结到你的紧张。其实你很镇静,一点也不紧张,那你不是赚了! (这是我的小把戏。用不用在你;))2 j2 B7 q; R3 [) d' ?5 f
( K" b& _3 V+ E9 d2 G# b- R( O# `" i
面试完了,最好写Thank You Letter。让他们再次想起你,也看到你的诚意。我估计我昨天送去的Thank You Letter还是起了很大作用的。护士们比较懒,工作好找,没什么人写这Letter。我写了,我就赚便宜了。  s  g; Z7 {, }6 W" |9 T0 d" V
3 [* v* L, h: X2 x% R& m9 f8 b" X: k
好了, 就这么多了。打字打得手酸了。今天送Criminal Record去医院得时候,Fiance说我特别漂亮。又拿到工作。真开心!!!  
; M2 l- c% c: E, r: H7 u; H% y) f; Z. J( C4 O
祝各位姐妹早日找到工作,已经找到的,工作顺利!
恭喜!奖励2000金币,请查收。
Good news!
0 Z. R# A! ?7 ~! }
8 E+ J2 D; v: q- B) LCongratulations!
老杨团队 追求完美
双喜临门啊!行啊你!不鸣则已,一鸣惊人!
' |" L7 }9 k' |% z! O再唱一句:恭喜恭喜恭喜你!
大型搬家
真是幸福呀,快查查,今年是不是你的幸运年?哈哈,一分努力一分收获.2 J1 F3 l6 f* ], Y) ~  u) X- j
恭喜双喜临门哦.
Originally posted by 一叶知秋 at 2004-10-27 02:47 PM:" j2 i, V* x* Z; y3 g
找到工作了,星期一上班。在这里我把我的找工作经历和大家分享一下。
6 ^. E0 t; q' T: Y1 q8 }; t' e; O2 o* K9 K. g5 C: j# a
因为我的专业比较容易找,所以并不一定对大家都有参考价值,但有些是共性,多少对大家有点帮助。& l7 q; ^. M2 n  d

) ?: Y& a- `7 ^* v) R( ^' l) d. y! l: M/ E我原是医学背景,不过,毕业没多久就出 ...

) ~7 ^9 o' z& G1 P- Z/ n1 |恭喜恭喜
谢谢楼主的热心!收藏!
恭喜恭喜!恭喜的平方!
也来恭喜恭喜你!!
祝贺一叶知秋,快乐的新娘子!
/ g+ i1 ~- A* N1 T" z2 G这真是婚礼前的一个喜悦!
- Z% G, v2 y8 V  @$ T
# p+ K& v9 ?4 Q4 s' _[ Last edited by flamme on 2004-10-27 at 10:18 PM ]
请问叶护士,:P
2 D, U$ v! F0 r4 U: j( X8 E" H+ Q( s
这里护士的主要工作是什么呀??国内的医生到这还有别的选择吗??; V6 M1 n9 B8 k' |8 U
学护士专业都靠什么什么东西呀??好象英语要求挺高呢!) K9 o3 v$ o, C  I) b* o/ M
( |+ e% m' V: e( v7 O8 \' K
:o
老柳教车
恭喜恭喜啊!我虽然有N年的临床经验,可还在这里的学校外面转悠呢。看来还得先上学啊。
同言同羽 置业良晨
看到一叶知秋,我就更有信心了。谢谢你
  j  D/ M: H5 P% j回头给我好好介绍一下申请学校的事情吧,我打算申请明年9月份的学校呢。
恭喜恭喜!随便请问打LABOR面试时应怎样穿?不敢期望来能找到专业工作,只求能找一份干得了的LABOR度日。
Originally posted by coco at 2004-10-28 08:57 AM:4 T5 Z+ p: ~3 [+ r. U6 j, v3 y
恭喜恭喜!随便请问打LABOR面试时应怎样穿?不敢期望来能找到专业工作,只求能找一份干得了的LABOR度日。
5 I# r9 a& L4 d" W7 a
0 K" ?* G, H2 x* h$ J
什么都可以,干净整洁不要象流浪汉就可以。
Originally posted by homer at 2004-10-27 20:33:
+ h2 Q! B  u2 H/ W3 j请问叶护士,:P
' _# a( ~$ d+ S
" j1 n# B) J9 Z% `3 t+ H) M这里护士的主要工作是什么呀??国内的医生到这还有别的选择吗??
; _; U5 E/ a, _6 c学护士专业都靠什么什么东西呀??好象英语要求挺高呢!
0 F" v) ?8 t1 y, R×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
' q$ f9 |- y. P: A3 I- t% W看到一叶知秋,我就更有信心了。谢谢你
! {. j/ j) ?# m5 H, k回头给我好好介绍一下申请学校的事情吧,我打算申请明年9月份的学校呢。:o
+ r8 K9 z* Z  D$ c% T  w* H
* `3 v1 o* R! _. D% p; @
两位姐妹,我发了新贴是有关医学和护士的,你们自己去看,好吗
同言同羽 置业良晨
Originally posted by coco at 2004-10-28 06:57:+ p# d/ ?: |, E4 F5 p! y$ }3 i
$ }$ R, L' ?# P' k2 x

7 t& L; c  [  k  Z/ k  S9 V8 Q不要太漂亮了。头发不要披着,要扎起来。不要穿裙子,要穿裤子。
' y0 {! c* V& @+ R! c* n, e
# B4 i; w# d& S3 [; _1 T. R我刚来的时候找Labor工,人家看了我一眼就不要我,说我们又不养大小姐,看你样子也不像会打工的。可怜啊,连给人家洗碗都不要。
! `. h0 h5 k' K7 O- \8 [) Y. r. B2 B$ Q% x1 D5 [& }7 S
[ Last edited by 一叶知秋 on 2004-10-28 at 03:54 PM ]
幸福啊, 你看你天生就不是洗碗的样.
) I6 `  u& m% m象我, 好不容易有个把面试, 人家一看这样还想 Professional 啊 ? 拒!
% C5 C% I& f1 u7 @1 Q0 D现在去找洗碗的人家一看就上眼:就是她了, 现在就开始洗吧:lol::P$ o* J3 F4 p2 K3 k0 Z; `3 v

' _1 i, _; A0 S! T
Originally posted by 一叶知秋 at 2004-10-28 01:28 PM:
( w/ G4 Q8 q' L% ?* g不要太漂亮了。头发不要披着,要扎起来。不要穿裙子,要穿裤子。
8 w" l+ ^* G  t# |3 W; Z
1 t  k/ d  |% l- f# g4 D" T  J$ c! Q我刚来的时候找Labor工,人家看了我一眼就不要我,说我们游不养大小姐,看你样子也不像会打工的。可怜啊,连给人家洗碗都不要。
看了一叶知秋的文章,我自叹不如,没有那么大的恒心和毅力,只有打labor的份了.悟空,除了洗碗还有什么工适合女性,我最不愿进厨房.
首先要批评你知难而退, 这不对. 恒心和毅力都是逼出来的.我劳工从来不相信我能吃苦念下计算机系, 但我念完了
) @. O5 V( a. E2 o8 K* v8 d
6 @2 U' K9 }7 y9 i$ P商店里的 CASHIER , 或帮人看孩子适合女性做些临时工作. % {& B/ G0 S+ [; x- Y. Q
0 l8 \5 F% Z+ K9 \* L# T& o
* K6 v* R. j5 p- E5 Z
Originally posted by coco at 2004-10-28 10:09 PM:
  Y# I" ^9 Z2 Q) I+ e8 ^看了一叶知秋的文章,我自叹不如,没有那么大的恒心和毅力,只有打labor的份了.悟空,除了洗碗还有什么工适合女性,我最不愿进厨房.
理袁律师事务所
恭喜一叶知秋。
同言同羽 置业良晨
恭喜恭喜!
同言同羽 置业良晨
悟空批评得对,但一天只睡三,四小时受不了.
为你高兴!
真替你高兴~~~~~~
恭喜一叶之秋啊
恭喜恭喜再恭喜!
刚读你发的这些帖子, X1 A2 h) q) ?
发现你真是高人2 G) s: s9 G" i. Y
护士真的需要很多专业词汇9 H6 s) Y0 R2 c
非常敬佩你!
再次多谢大家的恭喜。- ?! G# c; m  V! t! O
不过,这帖子很旧的了。现在要是要恭喜我的话,就恭喜我到现在还没被开除吧!(我这人太粗心了!):lol::lol::lol::lol:
恭喜恭喜再恭喜!