埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

提问:关于男人抠门和对爱自己多余爱家庭的问题

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本人男,快30,和老婆有一个2岁大的女儿。两人都有不错的工作,刚结婚时,向女方家里借钱买了房子。
4 k2 l) `9 d5 S8 y7 S! d$ P. u4 j* ^" M* {+ s
最近老婆老抱怨说我对家不负责任,老想着自己,爱自己多余爱家庭而且还很抠。我想看看大家对这个两个事儿的看法。
# e- ~) `7 x5 \' \- ^$ W: R
  f; C) e2 B6 G& _+ U老婆对我不爱家庭的抱怨主要来自于这些, 比如我在玩游戏的时候,老婆叫我帮忙什么的,我会告诉他等一下,可能就会是5分钟,她会觉得我没有立刻去做,所以觉得我把家庭看得很低, 而且每晚9点后,女儿睡觉了以后,我都会玩2小时游戏在睡觉。还有就是比如我想出去打篮球的时候,朋友一约,我就回去,而不是先问问她的看法。我承认我还不够成熟,不能全心全意做什么事情都把孩子老婆放在第一位,我觉得每个人不管是结婚还是单身都需要自己的自由和爱好。可能我的自由和爱好太多了。老婆对此很不满意,我该怎么做???就比如我在带孩子玩,老婆在做饭,我就忍不住打开YOUTUBE看篮球视频,就是没有一心一意的陪小孩去ENJOY这个时光。5 M/ o1 R; c8 m( D0 E

3 S: _/ ?5 D8 k* a5 b再谈谈抠这方面,我们家其实收入挺高的不缺钱,但不代表我这个就喜欢浪费,我比较节约。从我的角度来看,在钱这方面我觉得我对家还是蛮负责的,毕竟房贷,女儿的DAYCARE(3000一个月)也是我自己来负责,老婆只管水电气和吃饭钱(包括下馆子), 老婆平时花钱我也不怎么管他买衣服啊AMAZON啊,化妆品啊什么的基本每周都有2-3个包裹寄来家里,一开始我还会说说他,现在都无所谓了。我对自己比较抠,不怎么买东西,因为毕竟欠了岳母钱,还是要还,过去3年还清了。所以现在没存款,而且还投资的RRSP, TFSA。所以自己的银行账户上一直很紧张。我的理论是如果我不投资,老婆喜欢购物存不下来钱,那我们退休以后怎么办?我们家庭开销挺大的,一个月5000左右吧。也许因为周围同事都在投资,所以我受到了他们的影响也开始想要积极投资为以后做好准备。但我老婆是那种喜欢享受现在的生活,不太想以后的人。所以就觉得我挺抠,对家挺抠。7 [! F( F) q( n- G' u4 V" E) A

+ i& q/ J5 x9 E/ X0 d) F5 K比如说我们说好我我负责房贷,地税,DAYCARE.她负责买菜。但是偶尔她买菜会让我给钱。我就会不愿意,因为我自己对自己要求挺严的,每周就给自己剩那么点,买了菜,加油都不够了。但她会觉得我比较抠,为家里偶尔买菜都不愿。但我就是有点死脑筋,不愿意去出这个钱。 4 X* j0 E  ]; Z- a
& m0 z* Y6 I/ J
其实我想说的是一个男人的责任挺大的,我也挺有压力的,不仅要为现在想,也要为以后想。我觉得我们不是在谈恋爱了,不是可以有多少可以花多少。我们有那么多事要做,要给女儿买RESP。要出去TRAVEL,带着女儿长见识。这些都需要钱。既然老婆不太能存钱投资。那就我来呗,老婆该买多少化妆品随便买啊,你高兴就好。但是我需要为这个家的未来考虑啊。这些就是我们金钱观上面的不同。
# D6 K! _  ?0 n5 x1 w, J/ u
( o2 b+ I$ D+ e4 e7 b! U排版挺烂的,很久没发过帖子了,希望表述清楚了,大家凑活着看吧。有什么意见欢迎提出来。" d; R  V7 T' {. K7 s5 K) y
我意识到自己爱自由爱自己可能多余爱家庭了,可是我不知道怎么改,毕竟人生大半辈子 都这么过来的。不是说改就能改的。我想改,但我怕强迫自己太厉害,会有一天崩溃。
5 X7 j5 P) D- v9 o" e$ V. z! Q) V8 j+ a5 W5 R
理袁律师事务所
这是转帖,还是LZ自己的故事?
大型搬家
像是原创,排版比较随意
老杨团队 追求完美
有人说过,婚姻从来都是错的,坚持走下去,就对了。其实是对一些婚姻而言,这是对的。不知道是不是对大多数婚姻适用。
! ]5 [$ Y9 C8 S& _9 m2 k
2 A/ F4 j4 H% U' d# }这儿说的,其实是千千万万的男人都多多少少经历过的。
% w* H  X/ u2 F2 \/ ~; k; U3 I
  O0 m: \; o  T9 k说到底,丈夫和老婆,都沒有绝对的对错。假如你上《金牌调解》,最有可能的结局是,观察员们都说,两人都对,两人都错。
: {9 x, X2 r! B4 z) k+ V( M
8 L# H" u# x$ G没有一个婚姻不是两个“文化”的结合。两个不同背景的人走到了一起。
- {# g' C5 N: z6 _
7 K+ D! H  f  C) O2 T* d对大多数国女(并不是毎个人都如此)来说,“抱怨”和唠叨似乎是她们的“天性”。你现在也许还没有到天天听祥林嫂式的唠叨的地步,因为还年轻。另一方面,贪玩,懒惰,又是很大一部分男人的“天性”。+ g/ j4 n+ u5 @1 k

( A* t: |5 e/ I0 I6 o8 V这儿并不是要down grade女同胞们。以我的观察(一己之见哦),国女们比起西女们,更感性一些。说白了,更情绪化,而且更喜欢记仇(其实西女也喜欢记仇,程度也许稍好一点罢了)。
; D# E6 q7 @: ?9 k( H8 d! s% k0 V7 S! S& ]; _8 |9 ?* E4 s
LZ既然结婚,有些东西就得收敛。不然别结婚。玩的方面,得做出实质性的改变。
3 z9 h& H9 X6 ?% }- l9 d
  e# x2 H5 f$ j7 x3 a不知道当初楼主与老婆家庭AA制的考量如何,为什么要实行AA制。在西方人看来,一且形成agreement,双方就得respect这种agreement。所以你老婆在付钱方面,是有“错”的。你得告诉她。在我看来,即使吵架,即使记仇,也得说清楚。
( k( W2 N" n9 E7 L3 Y7 |0 q: V
6 M  o1 J; D% O6 }婚姻的最好结局,可能就是两个人都做出让步,走到中间。这叫compromise 。做出让步,最大的动力就是爱。没有了爱,大部分最终会解体。即使不解体,也不会幸福。- @" w& h$ Y" P) }! P8 w

- V8 G+ V  ^5 p- n5 ~. g8 X假如解体了,so what? 这世界上,谁离了谁,都能活下去。人就活TMD几十年。另一方面,也不要幻想着下一个husband或wife会更好。越是这样想,越是会失望。7 n. W& p& }( d+ c

4 `. k: Z/ P4 t6 X" i人生其实90%都是在无奈中度过的,不是吗?正所谓人生不如意十常有九。这对于男女都适用。7 O( `, E" U% \7 q* h
8 F. \2 Z; y, g
几十年后,楼主的婚姻经过风风雨雨,从爱情变成routine,从routine变成吵闹,再从吵闹变成爱情,最终变成亲情,你也许会大彻大悟地说:人生不过如此!
/ N% R1 m' w" z2 M% W
老柳教车
楼上水平高!
樓上分析得很正確
TGIF 发表于 2018-3-12 21:04
9 ?  d" `$ A8 h  @) h" H有人说过,婚姻从来都是错的,坚持走下去,就对了。其实是对一些婚姻而言,这是对的。不知道是不是对大多数 ...
' M* m$ ~, H6 [) B& j# f0 G$ x" z
夫妻之间的问题,没有什么是打一炮不能解决的。5 ]5 |6 f9 K  y/ l" Q$ ]( e
如果有的话,那就再打一炮
什么样的daycare3000一个月啊?
林灵 发表于 2018-3-28 19:23* {! l. e; j: T0 y  m; L
什么样的daycare3000一个月啊?
" Z3 h$ s: F: P
应该是房贷+daycare吧
* _/ K1 P- g+ r1 H5 B5 c- e- y) e- ~+ |% `& R/ k
既然不 喜欢抠门的,就不该结婚。搞对象时候就该看出来啊。 $ m8 _9 j7 H6 {( [
例如,买东西时候,掏了半天好像钱卡住了。‘
0 N* r6 [1 E2 o吃饭时候,结账时候,看半天收据。7 u: e$ _/ t* C- D: Y
不说让你买单,但不拒绝。 都一样。你买了,就买了。 你都能看出他那得意的内心。可怜的男人。
2 t# ~$ D  q( M2 ?在我年轻时候,遇到一个百万富翁。请我吃饭,他吃完了来的。 扣的人,有多少钱都是扣出来的。 哈哈。- ^- A* C' W8 U* ^! f+ ~
我很大方,但我也不喜欢抠门的。
嘿嘿,在世间几乎所有涉及到人文社会家庭方面(即与emotion有关)的事情,基本都是公说公有理婆说婆有理滴 :-)
3 X; o( @7 h7 O6 `& D0 J( o8 g4 t7 y2 ?  R$ c8 f
几乎不管什么样的家庭模式,都有幸福的,也有不幸福的。因为幸福是一个感觉啊。
& d' G  y9 Q; I* S# {/ `  x( W
因一方面,人类几千年有文字的历史证明,有些家庭模式比另一些模式更容易使人感到幸福。当然这些模式是随时间变化的
同言同羽 置业良晨
最近对这个话题超敏感所以立马点进来了,无奈啊无奈。楼上分析得对,下一任更好只是我们的美好愿望,男人是否成熟与年龄一点关系都没有,懂事的人20岁就很成熟了,有些人四五十岁还是不懂事。其实不是不懂事,是舍不得为你付出吧。遇到他认为值得付出的人他就不抠了,还会表现得特别大方。
女儿的DAYCARE(3000一个月)国内的吧?