埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯事问答] 入籍了回国Q2短期探亲,需要到派出所报备吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如题,回去之后,24小时内要去派出所吗?只是短期的探亲,有已经入籍的并且短期内回过国的吗?
$ A& G" g0 s' s5 S! N听说去了派出所报备就会被销户,然后身份证就不能用了,
5 l) s) b# s7 r) Q0 U报不报备我其实无所谓,只想用用身份证,就是问需要报备吗,和户口会被注销掉吗?身份证还能用吗
同问
# ^0 W) m) C! r7 V; y4 @( r. U
报备的话户口和身份证被注销的可能性非常高,不报备的话风险更大。只要你在国内使用身份证,比如买车票住宾馆,边检的人脸识别系统就会记录在案,你出境时就有被滞留的可能。
老杨团队 追求完美
dolittle 发表于 2020-1-2 10:36
5 W/ h" z/ A* }! {( Z报备的话户口和身份证被注销的可能性非常高,不报备的话风险更大。只要你在国内使用身份证,比如买车票住 ...
/ Y8 w0 L8 _: E, A1 k: i
求真实经历,不想听这些推测和网上看的
不用报,别听瞎忽悠吓唬你,不用给自己找不痛快。没人管,你去了派出所就是给人家添麻烦。
我住宾馆都是用护照登记。
本帖最后由 Zhujiaolian 于 2020-1-2 11:46 编辑 ' S0 Z; m& ]+ ^5 ^# v
$ Y3 K, ?  ^% C4 K
依照出入境管理法应该报备,否则查到要重罚,有没有牢狱之灾不知道。不过很多人都没有报,看看你的运气了。你还留有中国户口,恐怕是重点检查对象。如果你入境边检没提你户口的事,估计公安系统的网络还没有健全,你幸运了。近日天国公安部移民局新规定,中国护照能当身份证用,你的还有效吗? 我回去时报备了,不过我已经没有户口问题了。当时看到一个清华讲师漏报一周时间来补办,罚了3500RMB。
xiaoxue 发表于 2020-1-2 11:43
% x. z5 S1 Y: C& g我住宾馆都是用护照登记。
2 H( p' M+ S- L
住旅馆护照要被复印提供给派出所备案,就算是你被报备了。
Zhujiaolian 发表于 2020-1-2 11:44- H- p5 ]2 \8 C& Z% A
依照出入境管理法应该报备,否则查到要重罚,有没有牢狱之灾不知道。不过很多人都没有报,看看你的运气了。 ...
; u& j: {1 w) `+ P# J; f+ ~4 P
我不要这样看网上的新闻,然后加以推测的。。我要问真实的经历
公爵026 发表于 2020-1-2 18:26& N4 P" a8 h$ e2 H
我不要这样看网上的新闻,然后加以推测的。。我要问真实的经历
( F3 U9 g% D2 F! ]0 A8 T& K
我这十几年拿加拿大护照回国超过二十次,从来没去派出所报到。也没有遇到过任何麻烦
本帖最后由 Zhujiaolian 于 2020-1-2 19:58 编辑 " z+ X+ L5 g9 J# ^, U/ l. Y
公爵026 发表于 2020-1-2 18:26
+ A( B6 D$ I0 |% S) ?" d我不要这样看网上的新闻,然后加以推测的。。我要问真实的经历

9 L! U1 M) T4 d
: B6 ^8 J  ~$ l  {跟你讲的就是本人的真实经历, 怎么成了网上新闻? 你根本就没有读完我的帖子吧? 不解!
湖紧掏 发表于 2020-1-2 19:08
2 v* V/ z8 E. g$ w# w8 S我这十几年拿加拿大护照回国超过二十次,从来没去派出所报到。也没有遇到过任何麻烦
% g1 i: D9 N; c9 W# k6 f
好的,谢谢
同言同羽 置业良晨
Zhujiaolian 发表于 2020-1-2 19:56
- }% x9 P. S" |2 n跟你讲的就是本人的真实经历, 怎么成了网上新闻? 你根本就没有读完我的帖子吧? 不解!

; Y/ x# w2 O! ^1 ?. k) W噢,不好意思,,漏读后面了。 但根据其他朋友,看样子真是看运气,报不报都无所谓,谢谢了
公爵026 发表于 2020-1-2 20:41
; T& \; o" v" y噢,不好意思,,漏读后面了。 但根据其他朋友,看样子真是看运气,报不报都无所谓,谢谢了

) t3 m8 n/ e# O: B8 b祝你好运!
理论上要报的,这个规定有了10来年了吧,但你非要自己找虐也没办法
Winterwinner 发表于 2020-1-3 13:21: f8 |' \  [9 I  L; l
理论上要报的,这个规定有了10来年了吧,但你非要自己找虐也没办法
& O# r( L. z" F" ^5 x
我相信多数没有报备的都没有出什么事,可是碰上一件我看见的罚了3500RMB,也是一种受虐呀!
同言同羽 置业良晨
如果你要在国内办签证延期之类的手续,出入境管理局需要你的住宿记录,报备记录。如果只是短期访问,不需要和派出所,出入境管理局打交道,不报备也行。 目前的趋势是,一旦和派出所,出入境管理局打交道,都有很大可能收回你的身份证,撤销户口,缴纳没有报备之罚款。 在国内办签证(签证延期,居留许可延期, 因丢了护照(也即把进入中国的签证也丢了)办从中国出境之签证), 都需要把身份证上缴,户口取消。 不过,现在可以办较长期的居留许可。
farwestend 发表于 2020-1-3 19:35
: u9 X2 L9 K# \. F3 W/ Z如果你要在国内办签证延期之类的手续,出入境管理局需要你的住宿记录,报备记录。如果只是短期访问,不需要 ...
# a- l4 K2 a" }' c  i
大型搬家