埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[技术互助] 家电修理,安装, 家庭电气故障排除

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

1 i9 m# X5 {0 w/ u; w, ]! Z前几天遇到一个印度女房东的事真是又好气又好笑。从来没见过面,都是电话交待。2 ]4 ~$ r  h$ n# l3 }3 q; f, }* U! ], _
* B: w- E" O& g' J1 g. z
这个房东在北边有一个出租屋。洗碗机坏了不好用。因为新房客要来住,所以要我修好。花了3 个小时修好了,走了。晚上发帐单收了90。她说你这个人挺不错,她这里总有一些小修理包括夏天来看看房客剪草坪了没有。希望建立长期关系,我当然高兴。但是我说了,你这里离我太远,你应该找一个近一点的来比较方便。估计他也是找不到。  t) X4 w; s1 U9 U0 p

. V. w; m/ w7 e- z" H$ y过了一个星期,又给我打电话说洗碗机不好用让我去看看。我说好的没问题。很远。我在西南他在东北。来回有60公里。去了一看洗碗机没有问题啊,是新房客不会用。然后房客就把盘子碗要洗的放进去开始。我说不要再动洗碗机,让他一直运行,我看看能不能一直运行到结束。) Y! |# q; j5 p. @8 K, G6 h* T3 Q

) h) U. k. r! p% B1 z2 p: w' R房东告诉我把卫生间的洗脸盆修理一下,洗脸盆晃动,需要用胶把它固定到墙上。半个小时干完了,我就回去坐在洗碗机前面看他能不能一直运行到结束。
0 ]$ m; a8 t% K% ?3 A# X5 Q+ {  `5 o
一直运行到结束,一点问题都没有。很高兴。然后房东打电话来了,说厨房的灯不亮修好。又花了一个多小时。把灯修好了。7 Q& g2 P0 I# o( c! r
1 d/ _) ?9 p4 i0 m0 ~. i+ `- [
晚上把帐单发过去,60块。她问都什么钱,我说,洗脸盆20,灯20,洗碗机20。  D& O+ k! G' Z( E6 j) g- W

% i5 y2 B6 t6 C" ~4 s& P+ ?她说,洗碗机你不说保修半年怎么收费?我说保修是指我没修好,又出问题是免费。你这个市房客不会用和我有什么关系?
% c. |- L' }2 _, |3 P# _; \, r/ r
1 a) S; P, P. o" l% F" z3 }7 R$ t  j0 E我说我每一次来都有花费。油钱,汽车里程。. Y# {/ z3 B0 P$ l# E0 a
, K2 l/ z9 B3 y$ c0 e
钱给了。
/ O, p) T* m6 w# x4 y; z# Z: w
7 `- Z) ~- g0 ^( f前天又打电话说我修好的灯又不亮。让我去看看,我说好的。
: F' T3 m! R* y* F- ]$ F
# X7 f& Z. Z2 E5 R9 k2 J去了一看还真不亮。把开关打开拿出来用验电笔测电线都没有电。这是来电有问题。把配电盘打开,每一根线都很好。然后返回厨房把周围的开关,插座都打开,看看电线是不是从他们那里来。没看见有问题。3个小时过去了,我说不行了,你找电工吧。3 P4 ]  f$ y' Y; V9 i6 \& B
. b& L) g3 ]( U, W: e3 Z7 r
要走了,看看厨房门口有四个开关,过去一个一个地试,试到第三个,看看周围的灯都没有反应。就进厨房打开开关,灯亮了。TMD, 这是两个开关串联控制。  h7 |; D$ T7 {* Q' ?6 X
" k6 V$ c, y# j6 C* f
走的时候,我给他发短信,我说,我这是第二次来都不是我的过错。你应该告诉房客这些开关的事情。她说你说的对。他就以为是我修的问题。
* n( T8 L2 r2 F3 q4 L3 H8 J
" t3 x' q2 ?$ G2 `% ]! u6 y我这次想了想就算了,没跟他收钱。
今天晚上出去散步,又受到他的电话。我头都大了。这TMD 又哪出问题了。
0 {% c7 J& F# N6 @3 {
! e7 k! \" N8 d' b+ W" J  y1 V她说,昨天怎么没有受到你的帐单?我说免费。
, l/ M6 s6 n& F; p! B% ]0 k5 Q0 C4 t3 ^
我给你25,你每次去都有花费。我说非常感谢。8 u+ r* P- Z# k4 \0 ^( t
, U8 G8 J- X. D' v% g
我估计她也怕我失去我。去哪里找这么便宜的服务。另外我觉得跟人家解释清楚每次都有花费,人家还是愿意付一点费用。
老杨团队 追求完美
昨天是星期天。早晨7点多就给我打电话说房子发水了。让我去看看损失情况。
: i( f/ a& F( E. I
' ]/ @' @+ D8 @/ B这家新租客像是叙利亚人。好几个小孩子。他们也不懂爱惜房东的屋子家电。而且好动好研究。这次可能是研究马桶上面的水箱。结果晚上漏水了。地下室很多水。
: {- ?. [2 M( z7 ]# M' F+ ?1 B
& ^* F$ s& o9 a. F! b) E7 }6 ]我觉得这家人以后还会给房东惹麻烦。
这个职业真的没有什么意思。风险大挣得还少。经常要买很贵的零件,判断错误就的自己承担损失。前几天给人修煤气灶,要换点火器,商店卖200是正品,亚马逊卖40大路货。手工才80块。顾客一定要买200正品。控制板,电磁阀都可能出错,都是一样的故障现象。电器商品买零件的商店一般不给退换。买东西的时候也会出错,打电话对方听错,邮寄过程损坏。5 ^  \4 ^: U6 b+ n. @! g- A0 |

% T' T4 Y% w3 b* c' Q% V: a1 W8 W) i最后成功了。但是你能保证每次都能判断对吗。
星期六给人家换一个电路板。是三亩桑做饭炉电路板。这个电路板是7月10号通过本地的一家叫RELIABLE PARTS 买的。170块。当时打电话告诉我2,3个星期就到货。到现在有50天才到。其间我问过5次每次都往后推。这是从韩国发货。这家商店太差,不可靠。以后肯定不会从它那里订购东西。
2 O" o6 y7 O7 k6 ~, ^) k( ~- k
多亏是老客户人家也没有说啥。这是一个房东。他实在等不及就买了一台新的炉子给租客,这一台等修好后作备用。电话告诉我的。
. E: {" u2 Y" f: t" m& x( ~- [" p: r# O1 e
我觉得很有把握的,应该是控制板的问题。除非是来的板子有问题。/ E0 X3 u4 F/ N4 X" E
( P( X( f6 B7 I5 e
补充内容 (2021-9-4 13:03):2 W( q! @- }3 |0 a
今天去安装了,成功了。确实是电路板的问题。我现在在反思这样的活到底该不该干,风险大,因为你不知道来的电路板是不是合格的,而且能用多长时间,这个炉子买了可能还不到一年。还在质保期。这个人告诉我的,但....
7 v, P: \: M. V4 R
3 {  ]* o1 g' Q4 N! d# @4 ~补充内容 (2021-9-4 13:04):
% A3 K9 f% c/ g1 G# Y但是他不想用他们的服务。具他说好像服务非常慢。人工还要花钱。
以前我都没算公里数计入成本。公里数实际上就是车的折旧。我是这样算的2万块钱跑20万公里。这样一公里就是一毛钱。100公里就是10块。汽油100公里也是10块。大车肯定更贵。这样每一百公里成本就是20块,还没算车保险,修理费。
1 K& C# p1 w6 Q2 I0 V  J9 d' \& g& c& P5 C0 k  t
我很不理解别人收费那么高怎么声意还很好。我如果要那么多顾客能跑一大半。哈哈。
; X( H* T6 ]) v1 X* r! i7 T4 \0 b' ?( A4 `. ]( O2 M1 ?2 j8 g
有的修理公司上门看看洗衣机轴承坏说要大修,手工250。零件不算。实际上他也没打算修,要修就需要全拆很费时间。他也不一定就能修好。但是他会吓唬你。不是修理机器而是修理人。. c# \1 K5 {( z/ a! f$ m8 {7 |

& W+ H' V  O; ?6 C$ P/ v. v" c走了收70块登门费。不是诊断费。没动手就看看听听。
1 d' a' p7 \* k
* Z# b: _; O+ n( }7月我去我儿子家住了几天给他干了好几样活。他住的是独立屋。4 _/ g$ q3 J* a6 t: x2 t
! H# ^3 G* |% e& S: ~
1。我觉得他家的其中一个卫生间潮湿。洗澡后排风扇打开好像没有什么效果。检查看风扇正常,最后在室外排气口把手伸进去,里面有一个鸟窝。把排气口堵的结结实实。把鸟窝掏出就好了。
* _, v0 M9 E7 E% q$ w* J! b2 K/ w+ C: o, d
2。有一个卫生间风扇都安装好了,就是墙上需要开口,买个接头装在室外把管子接上就可以。( C, H# z8 U4 L5 U
& ?# p: _3 V, F
3。我冬天在他家觉得进风不够热,他家养了两条大狗。我怀疑是狗毛把加热炉换热器的下面堵住。高效加热炉的下面有节能器,有很多散热片,容易存留脏东西。不是很容易的活。要拆下电路板,循环风机,才能够到。加热炉清扫公司不作这个,他不会给你拆这些东西。有一些风险。
2 H- M" C/ s4 \& A7 _3 y% C' a" H7 c0 I0 q& E8 R/ t5 _
确实有很多脏东西,狗毛,灰。他买房的时候,买房的时候如果懂这些东西就应该要卖方处理。9 y' o7 |+ d$ w/ y8 ~% h. D/ `& W
0 h$ l- G, e1 i9 Z& B# i
不是高效的加热器我觉得不用作这个清理。因为他们都是蛇形加热管,一般不会存留脏东西。
' t0 W. T) \" f( X- a+ V: N1 o9 z  {( l; N+ e$ X3 h( c
我觉得这个清理很重要,一方面是能提高换热效率。另外太多脏东西会使得换热器很热,容易烧坏换热器。
$ O) \9 e4 H# ]4 R3 f4 H) v7 `8 h% v
. s& z3 h* p$ V* Q0 z" ~$ [3 R4。给他安装了一些室外塑料墙板。
有一天从别人那里抢来一个活太爽了。
# G6 a' c" m8 R# E7 f( C* Y; {- G- i' n! G1 A
我去第一家的时候,这个人打电话说她洗衣机坏了,问我价格。我干完洗碗机,因为她在东北,我在西北不是很远,我想干这个活。打电话问她,她说活给别人了。郁闷阿。
9 Z9 b1 J* Y" n) ?% j$ x
" p* L. }1 x, x% p- r$ s/ i我后面还有一个修微波炉,在南边。但没有给我地址。所以停在路边,看看还能不能接着活。等半天也没有。我就拿起电话又给这人打电话。
9 N' x. X. v! P# z3 o
+ [6 F4 m, A" [% U/ L# @我说你是不是有洗衣机要修?(明知故问)她说是啊,给别人拉。我问什么问题啊,从他描述我觉得应该很容易修。我说,他收你多少钱?她说,进门就60块。后面修好另算。我说他们是公司,肯定贵,他们至少受你150 服务费,不算零件 。 我这么便宜你怎么不用我?那你过来吧。就这样抢了一个活。: l! |: \4 V3 z. u0 r/ n
" m8 \- N/ H- Z9 y+ y
补充内容 (2021-9-4 13:09):; L6 u5 C  g' A7 ]: c, ^, _; X  P. r
这个人是个白人女,她买了一套旧的。花了二百。但是我觉得这个洗衣机非常好,是那种老式的。就是门开关坏了,非常容易修。正好我有零件。以前在商店买的,正品。这个钱赚得超级爽。
老柳教车
前几天给一个黑人女房东加氟立昻。这个人在fort mcmurray工作。现在被累了回家了。给他加过好几次。每次加过冰箱就好用。她说她买不起新冰箱。因为我正好顺道路过我就收$40。她说她还要回那边。那边很好找工作。工资像她这样一般20,22左右起步。她说edmonton这里很难找工作。! i! D  a$ l6 {, }3 W; j0 Z7 l
+ ^% X' X; |5 U; q# W7 Y
我现在一般不加富丽昂。因为不能永远解决问题。加完还漏。

0 v% u, K* L4 i2 a1 \4 v! ~5 I我在油管上看过一个南非人像是白人。这人干了一辈子修冰箱。他有一个修理店。这个人技术很高。你想想干了一辈子。那冰箱修的就像摆弄玩具一样容易。4 d" @5 s9 q7 _, H
; n1 D4 S4 o8 U1 Z8 _: o8 D. e
有一个店干活肯定就方便。在别人家里修不方便。没地方。怕划坏地板。怕趟水弄脏地板。另外干什么都需要学习实践。有地方有旧冰箱你就练呗。怎么笨的人都能学会。
, ^5 S1 s! N. S/ W
* V$ w( F5 e% V  ]+ f( h6 I+ Z7 s焊接难吗。国内都是民工干的。笑死了。
以前总觉得WHIRLPOOL,和LG 这两个品牌还是不错的。可以推荐的。前几天的经历彻底被打败了。( v$ W  m, t1 d

2 `0 f3 g: y8 _4 B6 S# {现在没有什么可以推荐的了,只能是听天由命。
0 ~# ]  V3 ?4 z# p1 U! x: h9 Y1 `5 N
' w: g" v# e; E3 C5 I# w- l很公平的说,跟以前的老家电比,现在的新家电质量都很差。尽管有各种花里胡哨的样子,和各种新技术。
同言同羽 置业良晨
现在修理会变得越来越困难。因为生产厂家把持的技术,里面设计很多东西必须有厂家提供的专用设备才能维修,比方说密码,特殊的程序,等等。任何行业都是这样。
: ]& ]$ C& o/ ?) p) {6 ?
- {$ n2 x) Y/ `& v6 j- A; Z2 v+ k5 }这是矛盾的两方面,厂家想维持自己的最大利润化,消费者想省钱,向自己修。+ e: M8 ?! x; J

3 m) s/ @# w) A" X6 R所以很多人像美国国会申请要求改变这种现状,大家可以自己去。搜索。叫,RIGHT TO REPAIR
某一天又修好一抬三木桑的电炉。又是换控制板。这次更不容易判断。因为控制板和显示板是分开的。你说是谁的问题。顾客主动自己去买。200块。你说判断错误怎么和顾客交代? 真的很紧张。这个人真好。还主动安慰我说, 这有什么办法。只能是一点点试。
有时候修理就是个运气。看见了你就赢了。没看见花再多的时间也没有用。只能是南辕北辙。
: x  B; E% J' K9 M- M* j9 `% v$ H) F; ~0 f' O, }
近来看见很多人买房。搬进去时间不长家电就坏了。哦这个和上边说的不是一回事。那天有个人打电话说冰箱不制冷,去看看。大老远的在北边。男主人是白人,女主人黑人。像是黑人。刚买房4个月。我打开后边一看就看见那个加氟利昂的接口。冰箱里面的风扇也不转了。我跟他们说明了情况,他们很失望说没有钱想买旧的。又怕买旧的永不长时间。想买新的。问我什么品牌比较好。我说买WHIRLPOOL吧。其实现在新家电也有质量问题。你运气好,买个好的批次,可能就没有问题。男主人不断地重复说他家以前有个FRIGIDAIRE 冰箱质量好。是的老的家电几乎每个厂家个个都好。
本帖最后由 快乐的罗嗦 于 2021-10-27 07:04 编辑   h+ ^# u. J+ ?6 I* U5 R5 s

# m2 p' l) o* y: D1 _1 Y3 w回头客很重要。没有新客户回头客可以填补空间。
( x+ \& W3 k" W! O" ?: \! ?) H/ I$ q& v6 c+ {3 ?& o7 {
前几天给一个白人年轻人修炉子。他很满意又介绍他妈。他岳母。
* _* {" c, n3 K! Z1 [
0 A7 r% \# l0 q. D1 h" x. S1 Y看来不是市场没有活而是人家不知道你。不知道你可靠不可靠。
同言同羽 置业良晨

. F, G: p( y% S* w这几天修好了几样东西很高兴。0 ]( a8 n+ P  L9 J% ^/ X# S
" ?, Y3 A4 T) l+ l
修好一台香港人BOSCH 洗碗机漏水,去两次,共8小时。时间虽长总算修好了很高兴,这顾客很好。很NICE.3 f( p9 q! N. R' ^( e- s# d4 k

1 B: b: F; U, }4 }4 _修好一台微波炉,就转一秒钟就停下。去两次,共8小时。时间虽长总算修好了很高兴,这是一位中东人,在油田干了30多年重型修理退休了。这顾客也很好。很NICE.$ ], E" a/ c) p! I  h
1 J8 C* Z; S( d( N# O9 S$ @
给另一个同袍修加热炉,我判断是控制阀坏,顾客想自己买。这个需要跟踪一下,看看判断对不对。
+ m! C2 A: e! h$ m/ H
+ u3 B, ^2 L. V: l
越是下雪活越多。昨天干了4个活,推掉好几个。尤其是什么DOWNTOWN, 北边,路不好走。不敢去。* ~* ^! B7 U) o" H- w
& j1 }# d( O) ]3 K
第一个,在SUMMERSIDE, GE 电炉 烤箱不好用,电路板坏,买不到新电路板,炉太旧。顾客不修理。- G0 t5 Q3 J' i- O' E9 B# ?

1 B2 l9 f4 r6 b第二个,老客户,冰箱不制冷,原以为是氟利昂漏,去看看冷冻室冰冻的很好。顾客说冷冻室开始化冻,下面淌水。食物变质有味道。实际上是冷冻室一点问题都没有。冷藏室风门关了。以前修过一次。马达坏顾客不想花钱买,我就用胶带把门开开粘住。可能谁把胶带又揭下去。我又用胶带给粘好。今天早晨问问说冰箱好了。
+ a* a1 X. y  K0 U9 d  F% r$ b5 f: Q7 l0 n. P* Z# `& d. P
第三个,同胞老客户洗衣机,变速箱坏了,修理太贵了。340刀零件,加税 加人工快500. 顾客说不修理。我说你可以再找另外一个修理的过来看看。以免我误判。) g3 w- g5 @6 v- F: j% H+ g2 ?

; t9 D2 i+ x8 w: o5 I; k第四个就是上面说的穆斯林老先生。非常非常好的人,非常善良和蔼。我把她微波炉修好了,电路板开焊。焊好就好了。干了将近九个小时。前边有个人过来修,刚开始是总跳闸的毛病。那个人给修好了不跳闸,又出现新问题,只转一秒种就停。他说他忘记线都是怎么接到。结果我来花了大量时间看看接线对不对。
# z8 _$ ~) x8 `9 D
1 [( {/ M- @- y3 C2 N5 T3 \8 }/ S& |0 n/ o* y* x/ G
今天给一个白人装烘干机的排气管。一会儿就干完。试试机器觉得不对。好像憋气出不了。出去看看排风口全堵死。这是个出租屋。没人管大家只管用。是因为外面有那个律网一样的东西。那个律网很容易堵死。9 k5 l2 W/ c, Z9 T+ W
( |/ }$ a" H/ N+ y1 D8 a, ~7 @
补充内容 (2021-12-1 16:54):1 W( c* V& t  n; c
这人是说法语,那英语写的太差。全是语法错误。不知所云
岁数越大越爱吃肉。我以前很少吃肉。一个月不吃都没问题。现在不行。几天不吃就难受。
; r6 F% x; ?: k6 p. z6 B3 Q; E) ?1 h& }& ?0 n* W
前几天闲得无聊上网。有的白人说从来不吃菜只吃肉。觉得走向另外一个极端。我怀疑是否可信。候来看一个白人自己做的实验。只吃肉。猪牛肉。鸡肉。海鲜也算肉不到一个月就不行。说大便像井喷一样。
本帖最后由 快乐的罗嗦 于 2021-12-1 17:23 编辑 ' x/ Q; k, X! G4 ~, g3 w1 x; V
( h/ `2 L. A  w3 _4 w5 U( w
其实商用电器大部分出的毛病都是容易修。比方说饭店,饭店的冰柜,洗碗机,烤面包的toast,deep fryer, 烤箱,披萨机,和面机,我以前都没修过。只要别慌,别着急,慢慢都能琢磨出来。第一次都能修好。
) n; I2 ]. I& ~4 ?8 x3 w( P
, |6 w3 @$ _8 H# B& W我前几天去一个印度人家修一个双门对开那种冰箱,他问你以前修没修过这种。我很不愿意听这种问题,厂家那么多,型号那么多。谁能保证每一种都修过,再说我也记不住以前修过没有。他那个是两个风扇,冷藏室风扇不转早晨不制冷。但是风扇并没有问题是信号没过来。是控制板坏了。我让他去买,他同意了。在AMAZON  买还便宜10快。这东西就要慢慢判断一件一件地排除。这电路板才$177" q" M* H" w" E/ o4 h# b! o* ?

- X  w& V2 |; F% c& M! b& \0 Y) K  A这是三木桑的冰箱。我修FRENCH DOOR 多一些。过几天又结果再来更新。
同言同羽 置业良晨
今天一个白人发短信让我去看看他家的小冰柜不工作。发了很多压缩机的电路图和启动器照片。我说你可以自己换启动器。你去amazon和本地商店都可以买到。问我去多少钱我说$60。在 Capilano. 我说你冰箱什么问题?他说从地下室搬出来就不好用了。我说现在放哪里?他说在车库。我说你搬会地下室就好用了。它是万分感谢。
同言同羽 置业良晨
某天给一个老客户房东修们。实际上不是门是锁孔那问题。锁栓用的时间过久里面有磨损就耷拉下来对不上锁孔。把锁孔向下移几个毫米。就可以。关键是那四个罗斯换位置候要把以前的孔用木条堵上。否则螺丝钻新孔太靠近不吃力。我那凿子是几年前买的第一次用上。
冬天路况很差看看交通摄像头有帮助。点击摄像头
4 G: i$ O% a1 l$ w
, b6 F+ W% E  |  Y4 phttps://edmontontrafficcam.com/
以前我卖出过一台洗碗机。老外一家三口来了。年轻的。很内行的。动手能力肯定很强的那种。来了机器一启动男的就朝地上一躺,就观察洗碗机下面的情况。我估计看漏不漏,看我改动没有,看看下面有没有异常等等。我看过老外很多都是这样,往地上一躺。他们好像也不在乎地上脏不脏。非常敬业。我们家地面不脏,但是他们从外面进来又是雪,又是泥。在地上踩,不在乎。# H! E. w# a- P, }. L% [
. U& R4 L7 U* g
我很少往地上躺,我一般都是牺牲我的腿,如果地上脏我都不跪。我就蹲着。但是蹲着腿很疼。
; ^5 J, X. x2 ^* d8 E7 R: `+ y
2 {3 b, l5 z3 H他有时候还跪着,那后面一半屁股就露出来了。那有别人在场咋办?比方说女同事,女同学。真是令人咂舌。
  H4 k$ |1 O1 p8 n$ K- F' w( i6 |' w6 T) }( g
那老婆还在下命令,you take care of mechanical, i take care of feature.
1 U6 f' P8 H5 g% H( X! \4 R9 w2 V7 Z+ P
好像是这么说的,意思就是说,你负责机械部分。我负责操作这部分,看看功能,里面的筐,架子之类。煞有介事的。3 @: y- {& J0 Z1 f2 x( j; M, C. U
6 c6 c4 C* r% }9 {/ w4 w* f8 z" H
大部分老外看着都是大大咧咧的那种。但是有的也是思路出奇的清晰,思维严密。以前就遇到过。那天网上有一个人找我修做饭炉子也是那样的人。8 R' w. t( f  R  O4 Q1 O1 @
, P. I, u$ R  I3 u6 [* r, g
反正是问的很详细,他观察的也很细致。他就强调说是电加热丝坏了。炉子里面有白色东西。发照片给我看,照片不清楚。我什么也看不出来。牌子是VIKING, 应该是高端品牌。但是很老旧。我说我不知道是什么坏。我要过去看看才行。他让我看看加热丝多少钱,我说你把型号发给我,型号也找不到。5 R, g* M8 @: S) J3 a- `) B

" _0 |! T1 r0 w: u6 H2 x三四天过去了,我以为这事就过去。昨天型号终于找到,发给我。我大概在网上查好像信息很少。我说我要过去看看,到底是什么问题,不一定就是电热丝,也可能是控制板什么的。他说那你过来看看多少钱,我说40. 那好,听起来很不错。那你帮我再看看那些零件都是多少钱,我有个概念。我又上网这次仔细地看,结果根本就没有相关信息。VIKING 这个品牌商业多一些。民用少。我说你给的型号查不到任何信息。那就说明你修不了这个。我说对。那我找别人了。别人就能买到零件?有可能。* R5 u$ P& T. j; @/ p: K, ^

" N& G5 T' j. v' a9 O* A7 j哈哈。这个人真厉害。我连40都没有赚到。
我们家很干燥,特别是冬天。我13年刚买了房子时就在沃尔玛买了一个湿度计,很准的,因为我以后又买了一台加湿器。上面带湿度计,两个一比较差别很小。2 g  h0 V5 N& S, Q) N
  [# F" b& V; T
那个湿度计最低能显示20%相对湿度。再低就显示不出来,就显示个LO。我们家冬天有两三个月就是LO. 本来炉子带一个加湿器,我认为那个效率太低,水进去大部分都流出来到下水道。所以我就买个加湿器,但我发现,在一个小空间很管用,但是那个东西很讨厌。排出来的水气把屋子搞得很冷,而且有噪音。以后我就把它放到地下室。因为地下室都是一样和暖炉连接的,有进风口出风口。我想通过这种方式让整个房子的湿度都提高。: E4 d7 `! U$ O- W' S) ^9 |9 T
, F. `4 h! P5 N9 z$ M
但是我观察这个加湿器尽管半天能蒸发3升水。天天都工作,湿度计也只能提高个1-2个百分比。说明湿气都跑了。说明家里密封太差。所以我就彻底放弃了,不要麻烦天天灌水。
. s6 T5 f8 ?( k4 U) i& o; {" S. C
# H; [1 C$ p% Y; a1 ?+ y" F. }后来我在网上搜索了一下,一个1200尺的房子,需要600公斤的水才能从20%的相对湿度提高到30%。我怀疑这个数太大。但是这个计算很简单好像没有什么地方有错误。这么大的房子里有320公斤干空气。这可能也有很多人没有想到。空气怎么会这么重。$ r! N" i# ?$ B3 C5 I( F  u4 \: I
7 F7 H. Z" R8 ~6 x3 s

9 j) C1 g. E/ x5 C" b% w7 i- L3 s& Z  ~- x) C% u2 c
补充内容 (2021-12-25 22:53):
- W/ F9 G9 ^0 q+ H. N% X单位搞错了,应该是600 多克水,这好像又太少了。我蒸发了好几升水都哪去了?

6 N) B+ P% ?$ K2 A+ R
& |) N4 f" T$ C
现在的天气很冷。如果加热炉坏了就麻烦。有些方法可以应急临时用一下。但是这些都是非法操作,出来问题保险公司不会受理。( K% {/ r2 _6 n
! Q) H% @* s( K7 V% F8 t! A+ @
声明,一下都是一些本人的设想而已,本人从来没有实践检验过。您如果套用出现后果需要自负。本人不负责任。6 h6 l* Q" K# f
0 K: p4 {" [  J
我想来想去还是删掉了。