埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[技术互助] 家电修理,安装, 家庭电气故障排除

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2020 年一月15号早上7点EDMONTON 最低气温-38度,不加风。  E* I/ V+ V3 g  J1 X1 a0 B+ b' ?
7 e% M* ?  Q& v2 L) c
看看今年能不能打破纪录,翘首以待。哈哈
7 J3 g1 v7 }1 b4 q$ n* d
1 d1 ]4 P) o1 i9 u顺便做个纪录,2021年夏天也是好热,最热那天37度
今天早上4点 ) B5 b8 R8 b  G/ |4 \7 t6 F7 b0 Q
04:00        n/a        -35  (-35.0) 零下35 度

& a+ s+ z4 j( I. D昨天晚上和同胞房东看他家的一个灯开关说是进水了,里面冒烟。前面来过一个白人电工是租客找的,过来看看把里面的线都剪断了,说是为了消除故障。这个租客也是个白人。这个白人电工也没解决问题,要价390刀!!!!!!!!!!!后来房东就把电工赶走了。6 N$ H1 Q$ M# y( Q7 n

i! A. W; I+ y! O7 |5 O我们俩去的时候,这两个白人夫妻很激动,大喊大叫。要报警,要报保险,说不安全。手舞足蹈的样子,我跟就打开看看。里面是湿的。他们在吵吵闹闹的我也干不下去。就和房东走了。; F- n; B; c2 V1 ^
" M7 X5 T4 `* u3 _  O' @

' z& y9 R" _1 c2 c3 B我觉得这个白人电工太过分了,为什么要把所有的线都剪断呢?两个开关,一个管室外灯, 一个管室内灯,可能还有室外插座不清楚。这不是搞破坏吗?把BREAKER 拉下来不就OK????? 可能不行,因为都混在一起, 拉下BREAKER 后其他地方照明也没有了。- Y* n. U9 c$ b. {# p

: M6 p* V' }/ y" q9 N- N5 }( g, i2 f9 H) _' n3 \. T% l7 @
水是从哪里来?这是一个很重要的问题。我觉得房东要研究这个问题。非常非常重要!!!!!!!!!!!!!!
5 t) U: Q9 a+ A& Y7 N, P* v
3 m6 t# I6 @# f9 O4 h- v+ f: f; X: s1 }% x9 l- V

8 ]. r# E0 j  o. _上午我修好了同胞一个插座,两个灯不亮。在大西北,花了四个小时终于找到线是从哪里来。
/ e) }9 Y8 e7 o8 ^6 c
7 `6 B) f( W, u- z; U: U2 L. u$ d这是新房,这电工活干的多差?里面3根硬线,一根软线接到一起,非常粗,那个蓝色接线头根本装不进去4根线,我一碰那个就掉下来。什么问题?就是糊弄。手里有什么就对付。
/ ?2 g0 H& v+ U7 z3 F0 a7 {- D2 y3 H
. A" @( C4 U7 ]) t" V7 O0 W+ m* j+ _0 q1 }) s! K/ k3 H

0 k8 v! y' {4 V) p+ n) |& l补充内容 (2022-1-14 09:03):
/ n! i' v; ]. Y: m+ x还有一个BREAKER 松动也修好了。这个BREAKER 接触片松。其他的都很紧。这是EATON 产品
老杨团队 追求完美
冬天开车路滑,踩刹车有ABS 根本就停不下来。我很讨厌ABS, 根本就不如没有,没有的话,你踩两个点刹。很快车就能停下来。
今天开车去SHERWOOD PARK 我靠。两边不远的距离有五台车冲到路边,估计都是好几天以前发生的事。
1 v( S, v6 c% o
5 K, q+ z$ x0 ]$ F3 U有一天在西北给一个菲律宾人修三木桑烘干机的时候, 他说他家的空调不好用。去年夏天找一个公司过来看说压缩机坏了要换需要$3800 。另外一个人过来看说氟利昂漏 要添加要$1500. 他说他没钱就没修。
8 I( M' a( [- k' m8 L# W( x2 X6 G5 M' [: X7 V1 ^5 m1 T' g
真是暴利啊。
3 h) W" x' Y) |( T4 [- U$ T( i1 l$ U' [3 a8 d
补充内容 (2022-1-14 20:51):
+ Y+ D+ o! z& z8 M1 G7 Y他是想让我夏天来给他看看到底是怎么回事。就是比较相信我。
https://www.cbc.ca/news/canada/h ... contracts-1.6313723
4 Y5 H1 V- l1 h8 y: D8 X: H: i8 W+ p/ b5 |5 Z7 p
CBC 报道揭露安大略省得很多空调公司搞的一些促销手段。很多年以前就有报道。但是阿省好像没有这种事。
1 f* z( Y" |4 @4 M5 @
: F$ V1 j7 l9 w% g& _) s4 K+ T咱们装空调,暖风,热水箱都是一次性花钱或者贷款安装好。他们不是。他们是让你签合同,长期一般10年。需要月供。每月大概90多块。而且每年都有3%的增加。即使不算增加,大概10年下来需要1万-1.2万。但是有这个3%增加可能就多很多。* U# p! ?, o5 T) u3 V9 U1 F) E) Y
5 X9 G8 F/ R' w- l$ b! x
这个明显比一次性花钱安装多。如果摆在明面上估计没有人会签。他不告诉你,全是在合同小字里。关键是他把这个和你房子绑定在一起,这叫LIEN。 你没有他同意卖不了房子,等你想卖房子,就需要去他那里问,然后他就要2-3万。
  v9 A4 A1 H$ [* v- J
; V" ]1 W$ q" {/ N& ], j7 Z很多人生气,控告。他这里有逼迫性促销。给你施加压力。欺骗。本来说,10年多热水箱完全可以用,他说不行。他说超过10年保险公司不保。他说这个很危险,你喝醉是千万别碰它否则他可能爆炸。
: c* c# {7 x' d& J) S+ [8 Q. n8 L" J6 }+ P1 p
我觉得这个省政府很可能是睁一眼闭一眼。所以签合同一定要小心。5 s9 o$ E$ k9 d5 J2 m4 U
老柳教车
) e8 w! ]( U* d
今天去同胞家,来电话说是烘干机不好用,是不是前两天南边停电造成的。+ k5 ~8 [5 c' ]! v
% U( Y; Y% Z" [1 P1 b3 I/ d- X
我还挺高兴,今天这个可能比较容易。
) y8 l% ^: O% s$ p
$ y( f; {8 E0 l+ Z7 E6 u" z! a去了测量一下,电源正常,一点问题么有。我说你的控制板坏了,正好凑巧赶上停电,就以为是停电把机器弄坏。
! t6 f% Z$ N3 \) r# o1 P# R4 p
) c" q( `5 A6 a# R后来怀疑到操作面板,就把面板打开。一看里面有水珠。我说你房顶漏水吗?没有啊。那是小孩子弄得。
. B  o( _% y  `9 E# x6 ]2 a
" R% Y3 k1 N3 D0 x/ @后来人家说了,是家里老人习惯把湿衣服放到干衣机上。! f% U0 ^! r" N: ^. x4 i

% p7 ?' ?9 z( ~7 _6 H. \9 K我想,这可不是一般的湿衣服。从洗衣机里拿出来的衣服是潮湿的,不可能有水。4 j8 X$ y6 f  G7 ?( |. n: {4 s

9 r3 s0 L, H* V电路板里面进水以后,短路有烧灰黑的地方还有腐蚀的地方。肯定不是一天两天的事。7 n- e9 r; J- h1 Z9 C! U

* Y% Y& [: ]% V) e: b# \% |% F查了一下网站要500多块买一个面板。顾客说要买一个烘干机。
* s( t0 M/ K5 T0 A
8 s* V/ b3 q) s0 q, {% h这样的案例不是很多人能见过。
: I! D0 K) M* s  y  W. \6 U; z5 i9 S# S- |; p6 v
爱城市政府规定,新房的取暖炉, 热水箱安装要又承包商来做。但是改造换新可以又房主自己做。必须是独立屋,要申请。
( l) A4 ~5 H2 V+ C7 p) c8 L& u
) P' r& n" a  R" l, p/ f8 i一下是连接# J2 p8 ^9 c) A6 I* _
" D! ]4 Z5 U. u1 C( t7 X/ W+ N
https://www.edmonton.ca/programs ... ventilation-permits
2 z% i0 d( N7 L
# i4 P% {# a* `2 s* f+ G# c热水箱的连接
# w# ~2 \1 L/ r$ W1 Q7 P! ]5 K( ^2 X* D$ d) L6 i% U1 F
https://www.edmonton.ca/programs ... dential-gas-permits
老柳教车
; K* U6 @2 |4 I! |
7 s: y: u& C% ]' G. J明天要给人家换洗衣机轴承。不容易。估计要8个小时。以前换过两次。立式。MAYTAG BRAVOS.
7 E9 v" c) ]. D! }# `. x
& F7 c0 _2 z% G5 p2 p这个人是老客户,在UA 有饭店生意。还有很多出租屋。
  D. s4 [3 v1 F: P: l- B8 W. J$ N& V. w
想想真是感慨,人家靠智力挣钱,。
  x' |8 m  k. v, p/ Z3 D
: c" Z  ~/ I" t; a: C, ~) |- t我没写下一句给自己留点面子。哈哈
; C; Z2 x* T  r8 \) S3 ]. @0 `9 ~9 ?# L2 z) j
上面说到洗衣机修好了。换了轴承。手工 150.
+ v/ I6 H3 e; s& B! J  T' h" k3 @& M0 `7 g4 Z& H* k. W* M
这个轴承是在亚马逊上买的。罗纹比原来的短。我花了大量时间给他改造。好了。1 E1 b5 r: v0 P' e7 O3 \
! F/ u1 U2 b) S& T" K' b$ v
原来我去的时候,洗衣机转起来像喷气机一样响。3 o- j  c6 f7 G% T1 l2 G: }

1 S) [+ {0 U) |, U3 Z我对这个洗衣机很熟悉。这是第四次换。实际上这个洗衣机还有CABRIO 都非常好。就是有这个轴承的问题。控制板其他的从来没有问题。4 q( r% V/ I6 Z- S

; f8 s0 U* ]3 e$ y6 m如果你感兴趣,我可以给你换。
- H* o! g9 W/ g3 e1 W+ J2 C# u% r8 q& |. o: C" F
这家人三个大人,三个小孩。这个女主人告诉我说她天天需要洗衣服。一个星期不洗,那一次就要连续洗10次。
! H* T6 Z, w; _7 ]- n- v& B' @: g9 G( S/ Q' B
那这么频繁用,机器坏了就是很正常。人家每星期用一次,能用7年,你这个用一年的寿命很正常。次数就是寿命。

! Y$ J) m; x5 `9 k* b3 L( G7 T" H我去UA 给他们快餐店修理车就停靠在修理车指定的地点。牌子上面写的是服务卡车停放地点。我的不是卡车,但我是做服务的。有一次就得到100块钱罚款单帖在玻璃上。
/ Y4 s$ x" n4 b$ \- j* F# l- `' k# I; e* `1 {
我是想提业主省点钱。不然的话我可以停在付费的停车场,每小时5.5快。
% J5 i2 V6 ?9 g* d7 \
2 X, V! M' h3 a5 R" |8 b* F上面写的不服可以上诉。我就上诉,在网上做就可以。我觉得我应该可以停在那里。因为我也是做服务的。只不过我不是卡车而已。/ {0 Q: g4 c0 J0 @1 d- ]9 a/ z
  ]1 C# c$ P' s$ y( x( T
前两天来回复,同意免除我的罚单。但以后不能继续停在那里。7 c+ J/ z5 C  H: c( ~8 }
* d: {4 A) |/ l: s( h' S
哈哈,我赢了。+ Q7 f3 {1 o8 M2 t% _
; c' @  S- z/ ^7 S9 Z8 D
对了, 我当时把罚款这件事告诉了顾客,他马上就把费用和一百罚款都付给我了。) Y- E- T+ V" X) _

7 S+ m8 L# ^. b我怎么好意思要人家100快,我就要他的EMAIL 地址把一百快返回给他。
( Z: a$ D/ q( U4 Q' t7 b" a1 V
% r2 I4 H! _, }3 J2 p他说,如果UA不同意免除他们就替我交。
同言同羽 置业良晨
我以前对德国的东西很崇拜。实际上德国的家电故障也是很多。就像汽车一样,德国的汽车坏得也比比皆是。德国的东西做的很复杂,复杂真的就好吗?我看不一定。
/ H3 m3 b( Y4 v4 D: I& S& _) H, O$ h( F
比方说洗碗机,洗碗机的目的就是用来洗碗吗。能洗干净就行,以前的那种简单的洗碗机洗出来的碗也是很干净。你做的那么复杂,最后洗碗的干净程度和人家简单的一样,那有什么意义?6 ]4 y  o' q  \' H- D& v
9 A1 @+ E, I/ d! Z/ Y
BOSCH 洗碗机门弹簧拉绳还容易断。买还挺贵,50多一个,两个100快。我都尽量给人家修而不买。1 z: ?* ^0 X. K% ^* {
# X$ A1 i& x4 P6 y
不是绳的问题而是设计力量不匹配。
自来水铜管连接大家都以为只有焊接才是永久可靠。卡套连接一样很可靠。还不用动火。当然盖新房,大工程肯定焊接,家里改造只有一个两个连接点用卡套完全可以。
今天一个越南人给我喊去修家里的取暖炉。坏了不供热。很简单是废气引风机坏了,电源都有就是不转。坏得的时间不好,昨天晚上周六,今天周日,明天是FAMILY DAY . 没地方买。网上买没有新的只有旧的。# {( i; S6 P/ }$ x; M. g( p% e7 Y

8 a8 q$ k8 q/ T8 M% T  A$ z他打了好几个电话问大一点公司询问多少钱来修理。来就是380,修好修不好都得付。
亚马逊上的东西一般没有保质期。有的声称是有一年的保质期,谁知道真假,到时候怎么找他们?
: b6 E5 u# A; _: O& N1 g" o, X# o! G- R! f+ a6 g
本地商店也说是有一年的保质期,真的出问题不知道会不会认账。/ Z5 K/ Y4 f* M8 F# n" G- R4 ]

* ~" a9 v( l' Z& u) x* e8 t再说一般的东西一年还是有保证的。一年就坏,那质量也太差。
同言同羽 置业良晨
大部分加拿大人的家里一般都是窗帘盖的严严实实。不管白天黑天。我是觉得非常压抑,很不舒服。* P  U! u( T: z. s

' g$ N( H0 Z; o: O2 b: `因为有厚重的窗帘,所以白天家里打着灯。那不是还有什么夏时制吗,夏时制设置的目的本来是鼓励人们节电。那这个夏时制有什么意义?所以说形式主义那个国家都有。
留下一点记录。去年冬天到今年春天特点是冻雨多,下雪多。开车不方便。唉。。。。。。。
家里暖气排气口和进气口不要堵住。很多人都是无意识地堵住,像沙发,地毯,衣柜等等。通风不畅会引起换热器过热,浪费天然气。甚至缩短炉子的使用寿命。
不用带口罩了太好了。口罩太讨厌了带着喘气不舒服,戴眼镜更麻烦,从冷处进屋里有雾
. J# s3 `" c1 c1 |
4 ?/ P/ \/ H+ z' Z今天晚上去给人修冰箱在SHERWOOD PARK。黑人,去了看见人很不错。不多见哈哈。4 r; x+ X$ n. d" P2 }+ q$ f

. v$ m& \9 |( ?( Q) `; oKENMORE冰箱。和我联系了大半天,我一直不愿去。这么简单的活,估计也给不了多少钱。我说你自己都可以换。他说是压缩机不启动可能是起动器坏了。让我买个新的给换上。型号给我以后,网上查查,知道这是LG 给制造的。7 a9 X) I* v: J1 y
- ?: a5 N. j: q4 X: i1 y! v, {$ s" B5 r
去了测量了一下,我以为那东西是起动器,量了一下,电阻都达到兆欧,这肯定是坏了。为稳妥起见再量一下电机,一侧有7。5欧姆,另一侧是开路。我考,这电机也烧坏了?
* H' U6 d' a- \
8 P: w. V, y2 L0 r5 O/ l  |正好附近就是控制板盒子,打开看看,不对啊,不像是一般的控制,那两个巨大的电容器肯定是变频控制用。  L# t5 d% R. w! b7 c: d& h
) L) i3 ?5 M6 X
通上电源,一会儿压缩机就转起来。不对啊,顾客说压缩机不转。
- ?/ i! ]& F- Z8 ~( T# t# J
3 ]/ Z  t2 J3 Q& `我想说的是顾客很能误导,我已经有太多太多这样的教训。。。。。。。( f; N5 w. J1 l3 p& }( K

6 G4 S+ D& H* L8 h# ]% [4 o后来用手摸一下出口管,又不对了,怎么了?出口管怎么是凉,这是缺氟利昂。7 Y, M) l1 x8 ?) X3 I
. S6 R& O9 }: |; `4 Z
顾客要求加氟,好吧。那个地方很狭窄,好不容易把接头装好。开始加。又不对了,怎么压缩机运行,入口压力还这么高?而且压力纹丝不动。% @% V1 `9 t0 N5 ]

+ H" q$ i8 S4 h+ W* R& y/ v3 m  @* E我以为是我的那个铁的接头不好用。排除,接头好用。, c3 @. _0 G; o
9 Z* Q, ?7 n$ c3 O
最后怀疑是压缩机电机虽然运行,但是里面机械部分坏,打不出氟利昂。
( F# S, B% y+ A" [, P9 [0 b& ^  W3 S1 F; H2 g- X  O: s
我跟顾客说你这个换个压缩机还可以用。至于接头那个地方焊接堵上就可以。他说我一年前就换个控制板,我想买个新的,但是我不会再买LG。
, P+ g* s" c* h( [0 y# W2 h2 Z6 {+ l8 `
这顾客也很有意思,在网上学了很多关于冰箱的东西。有时说着说着就听出来。
2 U, l* O* e/ K1 a$ ^! ]; y: R  f, _5 U$ `5 j$ p) S) o. ?
想起以前去一同胞家里,他说他的LG 大冰箱换过两次压缩机,每次都是600多块。' Z6 I. i* W7 [) S5 M' H& i9 n

2 y" H0 [- v* Y2 p3 x! T( Q真是证实。LG真是萨克。。。。。
& D8 b  D: U% |9 x! G: a
. `6 w1 U2 I/ R6 h回家看看视频,LG 直线电机坏的比比皆是。+ J2 e( r$ M% M. @/ S: e4 Y# q; T
* [: \, f4 a* ?5 {- ]6 Z8 z; c
我考,今天晚上这个修理,思考和结论像是过山车一样。否定,否定,再否定
0 ]% m/ s( f3 |
$ t+ b" L' r* {4 U3 {  A. r
同言同羽 置业良晨
1 X0 @5 A/ l! x. }% V
! B  r" g; Q  c作为顾客,正确的做法是告诉修理人现在是什么现象就可以了,不要加上你自己的判断,你在网上看到别人怎么说。
" K) d8 v5 Z9 E: K: j" [2 n# ]$ l% s
就像是在中国看医生,很多人就对医生说你看是不是什么什么问题,跟我开点什么什么药怎么样?
/ @7 x! Q! r1 r( t5 F4 v) o% C
; H2 S+ V) }* U. B比方说上面的这个故事,你就告诉我你的冰箱不制冷了,上面下面都温度高,冷冻的东西都化了。就完事了。不要告诉什么,压缩机启动器坏了,让我帮买一个换上。
- \6 Y2 R0 Q# A/ G$ V. ?
. r* `: G( t$ b1 ^你这么告诉我,我就产生心理定势,我真的以为是要换启动器。- ?3 d! s3 [0 ?, C
2 r: Z& J! R5 x% z+ b
你那个是变频冰箱,根本用不着什么启动器,你就是一知半解。你在我面前,就像是在关公面前耍大刀。哈哈。
8 J  x* V! R: k& E) F& K) k: h
: L( M, e# L' z6 G, r; F' M他是把后面盖子都卸下了,然后在网上向别人请教。看录像。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
某一天我给顾客修好了冰箱冰箱上取水那个操作杆。就是那个东西,按下去水出来但是不能返回去,肯定是弹簧什么的坏了。我前面去过一次,发现里面塑料断了,很可能是租客用力过大造成。断了以后弹簧就么有地方施加反作用力,所以也就回不来了。; r" ^* t! O' r3 b4 A1 b
- w; {1 p/ H* z- n3 U
我原来想买,但是发现人家不卖这个操纵杆,卖整套东西,要$270。太贵了,我就跟顾客说我回去看看能不能修。
5 O/ ]. Y5 U' p7 l) F5 X2 Q
5 F5 m, Q( [/ m' O( l) U结果修好了,我把弹簧卸下,拉直,然后给他换到另外一个地方。很好用。% B; z0 B6 q0 r" N: d
# B& o+ c+ Q$ A8 U6 j7 [% b6 J% C" r
给顾客省了那么多材料钱,真的很高兴。
  n. I% v: J8 J3 b2 }, h+ P1 v) X- ^; V3 A/ z
又换了一台洗衣机的轴承,这次用的时间少。不到六小时。WHIRLPOOL MAYTAG. 不能在AMAZON 上买东西。客户自己在AMAZON 上买的轴承全套。结果来了没有胶, 和润滑油,多亏我有以前剩下的,而且还是有那个问题,螺纹尺寸不对,最后客户说用旧的轴杆,还真不错。旧的一样用,最后就是用的新轴承,其他都用旧的,效果很好。
0 ~/ N8 @: T5 N# \
, H+ \9 K; @2 ^6 g, |这是国内义乌生产的,太不像话了,缺东西,尺寸做的也不一样。自己砸自己的牌子。
AMAZON 很多人根本无职业道德,卖假货。挂羊头卖狗肉。比方说,照片摆的是一种东西送过来的却是另外一种东西。
' Z  W& }% k" F' H6 N0 U( \, D
' c& z. n2 Y# v" f" k0 D) m! F我买了一个充氟利昂的阀门,因为现在的氟利昂瓶子和以前不一样,需要一种新阀门,以前那种不能用了。AMAZON 广告上写的明明白白是这种新阀门,而且还告诉你这种新阀门是专门和这种新瓶子配合使用,但是寄来的还是以前那种旧阀门。
# D. `* m; Q# ]# {0 |) c( S2 o; K% \# T. m; T; L, M0 q5 ]+ o
我一共卖四次,第一次我忍了,我也没退,自认倒霉。第二次啥话也没有就给退了。第三次这个家伙在蒙特利尔我坚决要求退。它不同意,说给我退一半钱,我坚决不同意,最后全部退还。这个家伙特别坏,就是纯粹在骗。整个一个假广告。
我干修理也走过好几次麦城。我总结了一下,大部分是过于自信造成的,第二原因是没有做到详细考虑。很少是由于不懂,不会造成的。因为不懂,不会的东西就比较谨慎反而不容易出问题。
某天修好了LG NE ERROR CODE, 需要换零件。LG 和 三母丧一样都是用的底盘,和BOSCH 一样很讨厌。费事。
本帖最后由 快乐的罗嗦 于 2022-4-11 07:54 编辑   G9 g5 V) Z- T% H! C7 m! z
7 r1 \6 R1 I( _# A
很多人冰箱不制冷都愿意再充氟利昂。可能他们也是好奇看看我判断的对不对。一般没有失败的时候。充完以后马上见效果。) F3 f  G2 a" ~1 `* a- \) |( r
; e7 X* [( Y* r  c; c. e
最长的充一次维持两年多。最短的好像只三个月,一般都是半年以上。
/ H* U6 G) i" n0 K9 e  h* k
" K/ R; \5 J1 n* G5 h  V3 Z某天一台三木桑三门冰箱,一个黑人家庭,这个人超级好,文质彬彬。老婆是白人。充完马上见效果。# |0 ~& n" q: D  O
6 f. |0 z2 G8 m& i1 W4 \
他给了二十块钱小费我没要。我是这么想的。首先我这个没有完全解决问题。第二,充氟利昂这个活用时间短也没有什么难度。第三我收费也不算太低。8 D7 c" {9 x3 H/ R% F" Y
7 S( Q- x  q8 A7 _
但是假如是上面说的那个修好LG 洗碗机故障码他如果给我,我毫不客气就收。为什么?因为他那个我费力将近5小时,还开车去商店买零件,还是北边。但是他没给。那是个白人,人也很客气。家里收拾的干干净净,像是宾馆。桌子上碗盘摆放整齐,距离都是一样。还有餐巾。
某天修好一台冰箱制冰机。去了三次。是个穆斯林。非常绅士的人。豪宅。房子的外墙全是大理石,应该是白色 sand stone。因为这边没有大理石。每次去都给钱。最后一次我坚决没要。
大型搬家
我也淘汰了很多老客户。有的给钱慢。有的便宜讲价。大学附近有个黎巴嫩人,有很多出租屋,给钱慢。有时三天,一个星期,两个星期。淘汰了。5 D) H: U  ^0 q- y# f

u: \0 i8 t( b( O" H* F一月份打电话让我修,我说下大雪不安全,没去。三月份又打电话,我说验房很忙,没去。哈哈。
  n; f+ a7 h. s2 \3 j- u1 z5 o
0 L* o7 a" f& }" J6 H. b有新客户电话询价,讲价都直接挂断。今天有个印巴人,让我去修冰箱。我说什么型号,一直不愿给。这家伙可能也知道,那种好修那种不好修。他那种冰箱不好修。我要了一百块,他还价75,我直接不回复。又继续问,我说你去找别人吧。 又来短信,说90,其实90也行,但我还是不理睬。我就是不想去。
) l# J* e) k2 L2 f1 H9 }7 V$ i* o8 E$ i0 h  U7 k8 M  T* o
实际上我的要价都基本上很低了,因为我也想有活干。但是这些讲价人最好远离。我想想这么做也有道理。把讲价便宜的让给别人去做,从长远上看应该是个好主意。