埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

长寿花&口红吊兰

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
主要想问问花期过后的保养。我养的长寿花刚开过花,开了一个星期后就打蔫了,我花朵剪掉了,然后我该怎么办?3 w4 b, ]0 I1 A" M+ d0 }# ]

* ^. w) j( }' ]- l1 Y* G% I; j7 P我打算给换个大盆, 1 }& ?7 }  Y/ C4 K+ n

5 o4 }1 g, {. ?1 Z补充一句阿,叶子还是挺健壮的

口红吊兰

我刚买了一小盆口红吊兰,
4 Q1 X6 F( [, W! S主要想问问:
! ], d, s7 I/ _& N; {. V4 Q
# ?" w4 K0 k5 }, \, k. v, x2 z喜阴,喜干,喜肥,还是????
7 v5 a- ?6 t! G. e! F' F! ]' K7 r5 X' b! p; S4 ?" t' _
怎么繁殖? 要泡,还是直接插土里,插叶子,还是插茎1 y2 t. }1 _% T4 ]

. Y% \* T* ~  f) x& R/ a* J/ H$ t2 R要换大盆吗?我家的盆好小,跟吃饭的小饭差不多
长寿花和口红吊兰是什么样子的?

口红吊兰

老杨团队 追求完美
3 y" C- C0 B0 c4 [

' r9 Y' t; h/ F9 F* F4 V& D0 C[ 本帖最后由 让爱住我家 于 2007-4-9 09:16 编辑 ]

长寿花

长寿花

好看,我也要去买些。再哪里买的呀?
大型搬家
superstore里面没有看到过呀。5 Q3 f+ y( c) C" p+ p
另外问问楼主,这些花一般多长时间浇一次水好呀。8 U# @+ p) ]% y4 Y" V
怎么施肥呀,
# q( I& i5 e+ b/ H5 k0 ~  ^听一个朋友说dallor店里面有那种肥料棒,用过吗?还有需要买什么样的杀虫剂呀。& j8 Q6 f9 \9 P) Q) W9 c4 h& E
我买了几样植物,问他们应该怎么打理,他们说让买一种喷剂,一个月喷一次,3.99一瓶,不知道是营养用的,还是杀中用的。没有买。
长寿花哪个商店都有卖的。superstore,我儿马,safeway,都有。 现在热卖中,价格5刀左右。怎么打理,我发上来就是这个目的呀。" ^( A9 T! a" l. G8 N' I
" m3 P' |0 p0 \) \# _
今天问了花店,说此花喜欢阳光,一星期浇一次说就行,别淹着。
口红吊兰,半阴半阳,避免强光,一星期2次水,盆要通透,很好养。( Y3 f! \2 D1 P7 B& k& R' y

- K. w+ |9 A4 p/ D! R6 t- O花协的网友告诉我的。
# t2 C1 D$ J: i# V, I* ]! V  k! M8 ^# F6 ?" F# N+ c
我在我儿马的一堆绿色小花里发现它的,不是很起眼,但我认识它,所有就买了。不到2刀。可以越来越长,垂着长。 网友说的,呵呵
6 \  P6 }. n+ O2 E; t/ I: S0 G; V/ N0 B; S8 n
看我能不能养成照片上那个样子。
网友告诉我,口红吊兰的叶子就可以插活,不过要是大一点的叶子。
/ K1 O3 b& W/ T3 F7 g% C' n% Z4 Z
, r8 a; a8 s5 ?( a长寿花的茎和叶也可以插活。! \8 F5 O. Z  k9 P  ?: d

7 Y' A, C5 d& |: h5 x我没有试过。
大型搬家

回复 #12 让爱住我家 的帖子

同言同羽 置业良晨
所谓的叶子插活就是把叶子剪下来插到另外的盆子里面吗?
, s' @, y4 f3 Q7 D2 i需要注意什么事项呀?
$ F2 h; B+ L4 z! f是不是像康师傅说的插那个断背的仙人掌一样,用塑料布包好放冰箱里面24小时,然后把土浇透,把叶子或者茎放进去就ok了呀,还是需要放到水里让他发跟呀。
2 ]$ `2 N) S( ~% T希望有经验的人多发些这样的帖子或者转贴呀。
我也在摸索。
& {( `- g3 ]& k7 R& D5 |( k' \% P) X8 C- U8 K% V. }6 R
一网友告诉我,口红吊兰就直接把半截叶子埋进土里就行了,土要透气透水。7 m, h" O, i$ Z+ c

" {' p3 y* W4 c0 [- Z我买的盆小,不过的确是半截叶子埋在土里的,旁边发出好几根枝条。/ f2 y& w& R- i+ b

/ _8 C$ A+ j2 z# }[ 本帖最后由 让爱住我家 于 2007-4-13 11:03 编辑 ]
康师傅太专业,一般人跟不上他
你买着了吗? 长寿花哪哪都有卖的。8 r0 e' @5 X; y0 F

. H1 B+ s& }1 f5 V口红吊兰,我在safeway和我儿马,superstore见过,不起眼,如果不认识,就是一小盆起眼的绿色植物,一般都没有开花,要是开了花,就不是2刀3刀的价了。
, Y% \8 t$ w/ F, j2 s
. c( k* C2 W# I( w% {3 b6 x你要是认识叶子就好办了。
同言同羽 置业良晨
口红吊兰虽然扦插容易活,但不致于半个叶片就能扦插繁殖,应该是带有3个叶片的短枝。* b% v  {* V/ d* h' ~2 `2 e! p: |/ d* J
长寿花在植物分类中属于低级的植物,英文名字好象叫calendiva还是calendeava什么的。" K. F! e9 Q; [2 T
地下部分称作假根,叶片是肉质的,插在土里可以直接生根。该花卉对于阴湿、干燥,温度的高低不太挑剔,属半野生状态。