埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有儿有女的福?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
This evening after dinner, I (M) was sitting with my daughter (D, going to be 4 yrs next week) and my son (S, 2 yrs +4 months) at the table.
9 L# _( `4 U( l2 O+ W
9 m, A) W$ j) D7 Q7 Y: H+ @# zPrior to the conversation S was very mad with me because he had a time-out due to his earlier misbehavior. 9 L# H2 f" o& |/ T
$ d1 H# S; L8 A9 Y2 a: j; |( w
(Original transcript without correction or translation)* p3 l. w& b. E7 d6 q; G$ r

# V# Q$ Y2 F3 z2 n$ QS: Don’t be mad, Mama! I’m gonna kill you.. t, ~4 O3 U9 C+ x9 a
D: (to Mama, in a dramatic tone) Oh, dear, I’m really sorry.
1 H7 H/ O: Q$ ^0 j. |" nM: Why are YOU sorry?
$ ~9 u  O* N" @3 h; tD: I’m sorry that S wants to kill you.6 I; U* Y; T- v7 v
M: Maybe he should kill me, then I don’t suffer any more. You can take care of yourselves.
$ x% A/ ]! c9 L. Y6 B, w2 LD: No, we can’t take care of ourselves. We need you. 2 P( ], G0 ^- z8 A0 n
M: What do you need me for?
5 S/ A. B) ]( U$ x6 G' _4 T& lD: To drive us, to open the door for us, to take care of us. - t- {0 \2 w% v
M: So you only need me to do things for you, but do you love me?
# G9 x$ U( ~. I, Y4 |3 Z. x) fD: Yes, I love Mama (followed by a hug and a kiss to Mama).
9 ~4 W) A6 _( q$ VS: I love Papa (saying defensively while looking at D and M hugging and kissing).
5 ]7 N* b% [* R5 P0 @9 cM: S, do you love Mama? ) {9 S: c* {7 Z
S: I love Papa (walking away from Mama).0 {  t4 @! R! ?6 B% N& z
M: (following him)Don’t you love Mama?
" ^' ~# w8 z) h% O% oS: (turning back to Mama) Yes.: Y1 G! C* t6 q' H/ f
M: (sigh of relief).
- ]& w4 J. S) b/ q6 z; N) k/ e; v0 n3 a
Oh, boy, am I lucky.
很有趣。
- C! A+ a% C) k  p不过你在家跟儿女说英文吗?
哈哈哈,我要是批评我老大
7 ?" a" H' f" ?& a! R0 ?0 I我:你不要。。。。. j; q1 I' [+ \, q* `
老大说:Be quiet, mama, ok?
, [3 A$ s5 E  U我:说中文% q8 C  `+ ]6 p
老大:哦,够了妈妈,够啦!# ^* d- q% |% M
我:不许跟妈妈这么说话,你要time out吗?
0 H  A2 U7 m9 M$ @$ j老大:不!不要time out! 哇哇哇(大哭。。。。)

说来话长

老杨团队 追求完美
Originally posted by Juliane at 2004-11-8 11:23 PM:
/ M9 m1 V( ~" O8 K5 d很有趣。8 M' h, O( u5 ]& j. E
不过你在家跟儿女说英文吗?

& x1 W2 m# T, S. ]3 [- |是的,从今年4月份开始的。; U& n7 D! w3 r7 i2 a
" V  v- n- I- h( a
原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结果是我用汉语说她用英文答, 标准的双轨制。此间俺时常惊叹于她准确地道的汉译英水平,不亚于职业翻译。去年底我LG得一良机可回国工作一段时间,我们因此回国3个月略作安排。我们吃惊的发现不到一个月她已经满口流利汉语(虽时有怪腔外调)。3个月后我LG英语问她汉语答。我那不说话的一岁半儿子也从沉默中爆发,汉语词汇天天往外蹦。鉴于此种新动向,我决定回加后改说英文(回来还有事安排),以打牢他们的英文基础。因为我们要很快回国呆一两年,三四载,五六秋(未定),但回去后这汉语环境强英文环境弱的现状是一定的,所以现在我们都说英文了。情况就是这样,报告完毕。
啊,有收获。
& K; g/ U' y, M) @3 x9 X  X" C这个语言真是麻烦事儿啊,不光是小孩的语言,大人的也一样。
大型搬家
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-9 18:44:+ [  w4 q$ z. F5 ~
是的,从今年4月份开始的。3 k. p. `2 n/ M8 t4 i+ h

6 [3 A7 B$ ~- k6 w8 v原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结 ...
; h4 a5 L! O2 r. ^6 ^

# {2 \$ q7 O6 T7 ~明白你为啥取这个名字了。看来取名字,还是要多考虑考虑。难道我注定要闲着??不会这么苦吧?!!!:o
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-9 02:44 PM:9 ?" D  g* k- j- V& X$ K% ]
是的,从今年4月份开始的。) @! Y8 a; H( c1 A' r. Z$ [

9 w' j$ h6 Z( U7 N: m3 q原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结 ...
, f! V: Y9 E" H" }: j( O: O
我怎么听着像是小修啊?
Originally posted by 社员都是向阳花 at 2004-11-9 08:21 PM:6 A* R9 w+ {% y6 X/ o, ~' S
我怎么听着像是小修啊?

4 n# T2 ^. l* [) H哈哈哈哈哈,姊妹儿,您认错人了!不过看来瞎忙的还不止俺一个。:lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-9 05:25 PM:' U4 P( R  z$ l, ]
明白你为啥取这个名字了。看来取名字,还是要多考虑考虑。难道我注定要闲着??不会这么苦吧?!!!:o
& j9 F: ~: _6 @& l
苦不苦,想想长征两万五!长征是什末?流浪!:D
苦?你吃的可是牛肉,不是皮带啊!
Originally posted by 三思 at 2004-11-11 12:18 PM:' p3 X9 b6 |+ z4 p. b
苦?你吃的可是牛肉,不是皮带啊!

* X  ~1 _# O, h都出自牛身,俱属荤类。牛皮嚼头儿能大点儿。:lol:
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-11 06:45:0 f3 z( e# a0 Q* E
苦不苦,想想长征两万五!长征是什末?流浪!:D

1 J. Q- [" f2 S. a7 S2 v
# u% [8 u  a/ v; v- M: ?1 W4 C长征要酱紫受“苦“,我倒不嫌后。:lol:
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-12 03:47 PM:
. v$ X/ ]7 N! {& I. w; r" U长征要酱紫受“苦“,我倒不嫌后。:lol:
5 h- A/ \! F( @/ j
才发现俺账户上有了2000大洋存款,先谢谢闲着姊妹儿:)。这无功受禄,不知道是怎磨个说法。没有行贿受贿之嫌吧?不过俺在这儿表个决心,今后一定再接再厉,再创佳绩,不辜负领导对俺的期望和栽培:lol:。俺到底干了什末:(?
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-12 23:52:( ^" f1 ~6 E: y7 V6 w/ r( ~
这无功受禄,不知道是怎磨个说法。没有行贿受贿之嫌吧?不过俺在这儿表个决心,今后一定再接再厉,再创佳绩,不辜负领导对俺的期望和栽培:lol:。俺到底干了 ...
* ~2 j5 @1 |' i- P% p
1 h/ G* ~( p1 F4 \; d3 L) Z7 U
你干吗了都不知道?告诉你,嘛都干了!想想吧你!:lol::lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-12 10:30 PM:
0 J; u7 P' Z; L+ K3 w0 \+ Q4 t8 `! ~你干吗了都不知道?告诉你,嘛都干了!想想吧你!:lol::lol:

3 U" r/ }* H+ N1 v) V嗬嗬,俺这人干得好事太多,又不善于表功,只要嫩记挂着俺,俺不想也就罢了。:)
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-15 05:35:6 Q; J, s, W! X+ f, q8 a' {
嗬嗬,俺这人干得好事太多,又不善于表功,只要嫩记挂着俺,俺不想也就罢了。:)

+ I- I% o9 e6 o3 T  e7 z( h# H+ X
" ?8 _4 D' O6 T4 J2 ~今天这么忙,你咋还上网?看来今天的好事儿又不少!俺又惦记上了!:lol:
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-14 10:55 PM:5 g# Z/ z5 e1 O; N
今天这么忙,你咋还上网?看来今天的好事儿又不少!俺又惦记上了!:lol:
. L7 M7 \6 v- }2 L+ a) F: e- q
昨个忙了一天,夜里给LG在网上汇报一下工作,总算表了一次功,遭到一次表扬。知道姊妹儿惦记着俺,插空过来溜达了一趟,也好让姊妹儿放心,懂俺的心不?
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-15 22:04:4 l  a! |7 G6 s$ V. E" E3 Q
昨个忙了一天,夜里给LG在网上汇报一下工作,总算表了一次功,遭到一次表扬。知道姊妹儿惦记着俺,插空过来溜达了一趟,也好让姊妹儿放心,懂俺的心不?
- Y, W, T* d9 G+ v4 I

6 @8 _: y) S+ Z! a) C$ n让俺说啥好?眼睛都湿了。忙了一天一夜,还惦记着来看望看望俺,真是姊妹儿们没白认识一场。哧溜哧溜哧溜!) g! M" E5 c( K, m- R# Z
哪天也给姊妹儿们介绍介绍经验,以后好有个参考资料。好不好?:D
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-15 04:16 PM:% j: {  w& R! E+ P: ^1 g
让俺说啥好?眼睛都湿了。忙了一天一夜,还惦记着来看望看望俺,真是姊妹儿们没白认识一场。哧溜哧溜哧溜!
. W( ?. V8 c4 L哪天也给姊妹儿们介绍介绍经验,以后好有个参考资料。好不好?:D
2 s) _4 F  W* J. [. @
哧溜的差不多了吧?
1 W) c9 f* R) Q7 Q& P" O说实话,俺这教训有一堆,就是经验不足。赶明儿见面咱好好唠唠, 互相学习,共同进步吧。:lol::lol::lol:
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-17 20:19:8 W% A/ {! o3 h0 z5 S2 o. e; I$ n
哧溜的差不多了吧?0 {/ u/ O4 y6 K0 g; g
说实话,俺这教训有一堆,就是经验不足。赶明儿见面咱好好唠唠, 互相学习,共同进步吧。:lol::lol::lol:

' M. P4 G  g5 N! ?9 V5 d( W# }$ d7 j; [
好啊!好啊!等咱学习,总结好了,也大有进步了。办个“爬梯“讲座如何?:lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-17 01:48 PM:0 x  q+ h5 a9 K* m
好啊!好啊!等咱学习,总结好了,也大有进步了。办个“爬梯“讲座如何?:lol:

$ z* Z$ W- z% \& z& N如果是实地演习的“爬梯”讲座,俺一定去!:lol::lol: