注册 登录
埃德蒙顿华人社区-Edmonton China 返回首页

Crisis的个人空间 http://edmontonchina.cn/?47769 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

问题讨论 (6)

热度 2已有 874 次阅读2012-7-20 22:10 |个人分类:查经

“撒母耳记中:
28:6-20, 扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。。。。。。
扫罗是信神的,只是在行为上利己,没有按神的话执行一次战役,神便离他而去,人是有罪性的,即便心里顺服神,也会做出神不喜悦的事,比如:安息日当休息, 我在那天能拒绝工作单位的饭局,游玩,却无法拒绝加班,怎么办?还有明知道是错,却忍不住去做,人的一生,不知道会做多少神不喜悦的事,扫罗因为一件事而 跌到,神便离他而去,而不是救赎,我怕我也会有那么一天,得罪了神,遭神的厌弃。做了错事,我也会狡辩,为了贪图诱惑,我也会不顾神的话语。当我想倚靠 神,却感觉不到神的存在时,心中是绝望。那么圣经里说对神永世的信靠的心,从何而来呢?”

首先,做个小纠正:扫罗的问题,不是如你所说因为“只有一次不执行神的战役”,而是因为一次又一次地不听神的命令,不顺服神,非但如此,他还不愿意认罪,扫罗的问题实质上是欺骗神或者说自欺(因神是无法欺骗的,欺骗神的人其实只是在欺哄别人或者自己),他怕人而不怕神。让我们通过圣经来看看扫罗是如何地悖逆神的吧。

1、撒母耳记上10:8,你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。撒母耳记上 13:8-15,扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。扫罗说:“把燔祭和平安祭带到我这里来。”扫罗就献上 燔祭。刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。撒母耳说:“你作的是什么事呢?”扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来 到,而且非利士人聚集在密林。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我;我就勉强献上燔祭。”撒母尔对扫罗说:“你作了糊涂事了,没 有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓 的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”撒母耳就起来,从吉甲上到便雅悯的基比亚。

这两段经文对照,可以看出,扫罗即使是在初被神拣选之时就怕人不怕神,而且不愿意认罪悔改,信了神却不依靠神:在看到百姓快要离去之时,违反神的命令而献祭(自透过摩西传下律法书后,神就 拣选利未人做祭司专门为他献祭),在撒母耳直接指出其错误时,还百般狡辩,认为是撒母耳迟到了,百姓要走了,非利士人要攻击了,这样的外部原因导致 他做这样非常的事,而非像他的继任者、神所膏抹的王大卫那样,在先知当面指出其错误时认罪悔改,求神饶恕。

2、撒母耳记上14:24,扫罗叫百姓起誓说,凡不等到晚上向敌人报完仇吃什么的,必受咒诅。因此这日百姓没有吃什么,就极其困惫。撒母尔记上 14:27,约拿单没有听见他父亲叫百姓起誓,所以伸手中的杖,用杖头蘸在蜂房里,转手送入口内,眼睛就明亮了。撒母耳记上14:31-32,这日,以色 列人击杀非利士人,从密抹直到亚雅伦。百姓甚是疲乏,就急忙将所夺的牛羊和牛犊宰于地上,肉还带血就吃了。撒母耳记上14:44-45,扫罗说:“约拿单 哪,你定要死!若不然,愿神重重地降罚与我。”百姓对扫罗说:“约拿单在以色列人中这样大行拯救,岂可使他死呢?断乎不可!我们指着永生的耶和华起誓,连 他一根头发也不可落地,因为他近日与神一同作事。”于是百姓救约拿单免了死亡。

这两段经文,说的是,扫罗将对神所起的誓不当一回事,怕人不怕神:他有神的先知---撒母耳,却不求问,凭着自己的血气轻易叫百姓起誓,导致百姓因身体软弱---饿着肚子一整天追杀敌人,以致于最后不能坚持了,吃带血的肉而犯罪,继而,在面临自己的儿子违背自己和百姓向神所起的誓言的时候,不愿意向神保守承诺,在百姓的要求下放过自己的儿子,让神面前的誓言成空。

顺便说一下,这也就是为什么神要求我们不要起誓的原因吧:因神知道我们的软弱、能力有限,很多时候,我们无法遵守自己的誓言,而致有罪。

3、撒母耳记上15:1-3,撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列;所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:‘以色列人出 埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的、并牛、 羊、骆驼和驴,尽行杀死。’” 撒母耳记上15:8-9,生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡 下贱瘦弱的,尽都杀了。撒母耳记上15:13-15,撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:“愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已经遵守了。”撒母耳说:“我 耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?”扫罗说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。其余的,我们都灭尽 了。”撒母耳记上15:22-23,撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术 的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你做王。”

到这个时候,神的灵才离开扫罗。

4、撒母耳记上28:3,那时撒母耳已经死了,以色列众人为他哀哭,葬他在拉玛,就是在他本城里。扫罗曾在国内不容有交鬼的和行巫术的人。撒母耳记上28:7,扫罗吩咐臣仆说:“当为我找一个交鬼的妇人,我好去问他。”

扫罗在急难时,不依靠神,向神呼求,却去拜鬼(也就是别神的一类)。不明白的人可能会问,扫罗找的那个交鬼的妇人所招上来的是撒母耳阿,为什么说是交鬼呢?请注意,撒母耳这时已经死了。而圣经中曾有明确记载,撒母耳是神的仆人,既然是神的仆人,死后会在地底下么?当然不是。而这交鬼的妇人所招的撒母耳,圣经中却明确记载是从地底下上来的。那么,这上来的是谁?当然是鬼,是魔鬼的仆人啦。

综上所述,扫罗从一开始,就不断地悖逆神,而神却一次次的忍耐、饶恕,然而扫罗将神的宽恕当作可以放纵情欲的机会(犹大书4),而不明白神这样做是希望他悔改归正得救(罗马书2:4-5),直到神愤怒来临,神的灵最后也离开了他。

接着回答你的问题“我怕我也会有那么一天,得罪了神,遭神的厌弃。做了错事,我也会狡辩,为了贪图诱惑,我也会不顾神的话语。当我想倚靠神,却感觉不到神的存在时,心中是绝望。那么圣经里说对神永世的信靠的心,从何而来呢?”

信心从何而来?简单地说,信心是从神而来,从神的话语而来,从圣经而来(罗马书10:17,可见信道是从听道而来的,听道是从基督的话来的。罗马书10:14-15,然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道 呢?)。如果我们常常读经,查考圣经,与神相交(约翰一书1:3),在神的光中行走(约翰一书1:6-7),在神的知识和恩典中长进(彼得后书3:18),对神的信心就会不断地增长。

做事之前,不要试图欺骗神,因为神是灵,要努力做正确的事并按照从圣经中所领会到神的话语而作,并在做错事之后,求神饶恕,而不是如撒母耳记中的扫罗王那样百般狡辩。约翰一书1:9-10,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

即使你已经长时间离开神,在急难的时候,请记得向神呼求,只要你的心真正归向神,并认罪悔改归正,神必垂听!

总之,信靠神,是唯一的得救之法。

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 孤舟蓑笠翁 2012-7-21 05:41
"为什么神要求我们不要起誓的原因吧:因神知道我们的软弱、能力有限,很多时候,我们无法遵守自己的誓言,而致有罪。"

你说的极是。
回复 Crisis 2012-7-21 07:33
孤舟蓑笠翁: "为什么神要求我们不要起誓的原因吧:因神知道我们的软弱、能力有限,很多时候,我们无法遵守自己的誓言,而致有罪。"

你说的极是。
谢谢。

多提问题啊,因为问题可以促进我们深入地思考
回复 wpbaby 2012-7-22 23:43
扫罗,给了我们一个极好的范例- 说谎、欺骗都是神所不悦纳的,是不是可改成"欺神自欺",哈哈。
回复 Crisis 2012-7-23 20:49
wpbaby: 扫罗,给了我们一个极好的范例- 说谎、欺骗都是神所不悦纳的,是不是可改成"欺神自欺",哈哈。
是的。人常自以为聪明,但神是灵,是万物之灵,又怎能欺骗?骗神的,确实只是在自欺而已。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-5-20 07:17 , Processed in 0.049261 second(s), 10 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部